7 способов превратить ваш духовный огонек в мощное пламя

7 способов превратить ваш духовный огонек в мощное пламя

Каковы сейчас ваши отношения с Господом? Они пылают или затухают? Огонь горит или только тлеет? Вы пылаете или поражены борьбой? Реальность такова, что каждый огонь затихает и в конечном итоге умирает, если ему не уделяют внимание. Огонь нужно постоянно поддерживать, иначе он станет тлеющим пеплом. И, хотя, возможно, зажигать огонь — это тяжелая работа, необходимы сознательные усилия для поддержания огня.

Люди остывают на работе, устают от своих машин, домов и одежды. Слишком часто люди охладевают в отношениях с семьей и друзьями. И от браков, которые начинались с раскаленной страсти истинной любви, к сожалению, могут остаться только угли, борющиеся за выживание.

Борьба Тимофея — наша борьба

Каждый из нас может переживать подобное во всех взаимоотношениях, в том числе с Иисусом и нашей страстью по Его целям. Это произошло с самым известным духовным сыном апостола Павла, и это может случиться и с любым из нас. Павел рассказывает о борьбе, которую испытывает его молодой протеже:

«Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1:5-6).

Тимофей боролся с сильным запугиванием со стороны окружающего общества. В Эфесе располагалось одно из семи чудес древнего мира, храм Артемиды, где процветало языческое поклонение, страстное и чувственное. В регионе изобиловало колдовство, и христианство преследовалось все больше и больше. Два года, которые Павел прожил в этой местности, были годами славного пробуждения и огромного влияния, но теперь Павел находился в тюрьме, а Тимофей столкнулся с трудностями.

Его огонь угасал, и ему нужна была помощь. Павел пишет из тюрьмы и говорит: «У тебя получится, если ты это сделаешь!» Он напоминает ему о подлинности его веры, его рукоположении и даровании, высвобожденном в его жизнь. Он говорит: «Я напоминаю тебе о том, чтобы постоянно возгревать дар Божий, который в тебе» (2 Тим. 1:6, перевод Wuest).

7 ключей к поддержанию огня

Чтобы поддерживать горение, нужно добавлять топливо и раздувать огонь. Долгосрочный успех не появляется из ниоткуда. Вот несколько практических шагов, которые нужно предпринять, чтобы в нас горел огонь:

7fire2

1. Поклоняйтесь Богу.

Поклоняясь, вы видите ясную картину своей жизни, вы фокусируетесь на важных вещах. Билли Джо Догерти писал: «Вы рождены, чтобы жить в поклонении, точно так же, как рыбы родились, чтобы жить в воде». Истинное поклонение создает среду процветания. Давид сказал: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11). Обратите внимание на слова Давида в Псалме 33:2: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих».

2. Молитесь.

Я знаю, это звучит слишком просто, но это работает. Настоящая молитва и практична, и сильна. Это не просто провозглашение Богу своих желаний, и надежда на то, что Он их выполнит. Это последовательное общение с Господом. Молитва — это двусторонний разговор, который включает в себя слушание. Иисус сказал, что всегда нужно молиться и что эта верная молитва не даст нам утратить огонь (Луки 18:1).

Ключ к разжиганию и поддержанию огня заключается в молитве — это практика молитвы в Духе. Иуда писал: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым» (Иуда 1:20). Павел говорит: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Еф. 6:18). Научитесь использовать помощь Святого Духа в своей молитвенной жизни и наслаждайтесь обновлением.

3. Молитесь за других людей.

Как часть молитвы, жизненно важно выбраться из нашего собственного мира в мир других. Неемия лично пережил кардинальные изменения и стал агентом перемен, когда молился за других (см. Неем. 1:4). Исаия пророчествовал: «И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень» (Ис. 58:10).

Я помню, когда мне было примерно двадцать лет, я чувствовал себя обескураженным, едва ли не в депрессии. Оглядываясь назад, я понимаю, что эта битва была размером с маленький холмик, но в то время казалось, что она была размером с Эверест! Мне позвонил один человек, и нужно было пойти в больницу, чтобы помолиться за кого-то. Мне не хотелось идти. Я хотел остаться дома, съесть два килограмма мороженого и посмотреть телевизор. Но ответственность взяла верх, поэтому я оделся, поехал в больницу, нашел нужную палату и приложил все усилия, чтобы стать инструментом исцеления Бога. Я не знаю, насколько мои молитвы в тот день помогли пациенту, но когда я уходил, мой огонь вновь разгорелся. Тот факт, что я покинул рамки своего мира и шагнул в чью-то жизнь, благословил этих людей и разжег огонь во мне!

7fire3

4. Размышляйте над Божьим Словом.

Библия? Да! Если мы хотим, чтобы в нас огонь горел постоянно, Слово должно стать главным приоритетом и окончательным авторитетом в нашей жизни. Иисус сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63). Во время глубокого уныния Иеремия писал: «Его слово было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих» (Иер. 20:9).

После смерти Моисея Господь дал Иисусу Навину ключ к успеху: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8). Если мы хотим, чтобы огонь горел, мы должны учиться и применять на практике способность читать, изучать, размышлять, молиться и проговаривать Слово Божье!

5. Общайтесь с теми, кто увлечен Иисусом.

Покажите, с кем вы общаетесь больше всего, и я покажу вам ваше будущее. Джим Рон сказал: «Вы представляете собой нечто среднее из пяти человек, с которыми проводите больше всего времени». Если вы хотите, чтобы огонь горел в вашей жизни, вы должны общаться с теми, кто внутренне горит. Если вы проводите большую часть своего времени с теми, кто проводит теплую и спокойную жизнь, вы тоже остынете. Но время, проведенное с голодными, жаждущими истинными учениками Христа разожжет в вас огонь.

После того, как апостолов заключили в тюрьму, и им угрожали, они «пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины» (Деян. 4:23). Бывшие с ними присоединились к молитве, и Библия говорит: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деяния 4:31). Выбирайте своих друзей с умом — это очень важно.

6. Читайте и слушайте тех, в ком горит огонь Божий.

Один из способов ассоциироваться с теми, кто горит для Господа, — это читать и слушать их. Псалмопевец сказал: «Откровения Твои — утешение мое, — советники мои» (Пс. 119: 4). Удивительно, как их истории могут вдохновлять и обучать нас. «Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12).

Подписывайтесь:

7. Постоянно практикуйте то, что вы уже знаете.

Вера влияет на действие. Мы все практикуем то, во что искренне верим. Итак, Иаков пишет: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иакова 1:22). Только читать и слушать, но не выполнять то, о чем вы читаете или что слышите, — значит обманывать самих себя. Иисус сказал: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоанна 13:17).

По мере того, как мы будем последовательно применять эти семь принципов в повседневной жизни, огонь с небес, который горит в нас, будет разгораться все сильнее. Этот огонь побудит вас к исполнению Божьего замысла в вас и через вас для Его славы! Продолжайте гореть!

Автор — Кит Никс / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>