Телеграм канал @ieshua.org

70 потрясающих фактов об Израиле

70 потрясающих фактов об Израиле

В честь 70-летней годовщины Израиля — 70 причин любить Израиль!

От технологических прорывов до чудес древности, красоты природы и социальных достижений, в Израиле есть так много вещей, за которые необходимо благодарить Бога.

1. Это действительно земля, текущая молоком и мёдом! Израильские коровы — самые продуктивные в мире. Средняя израильская корова даёт около 25500 фунтов (примерно 11,5т) молока ежегодно, и Израиль делится своим ноу-хау по увеличению надоя молока с другими странами, например, с Вьетнамом.

2. Благодаря израильтянам пустыня в буквальном смысле расцвела. Израильтяне выращивают огромное количество фруктов, овощей и цветов в пустынях Негев и Арава. Израиль экспортирует сельскохозяйственную продукцию стоимостью более 1,3 миллиарда долларов ежегодно, и бьющий рекорды перец выращивается именно в пустыне Арава!

3. Иврит, один из двух официальных языков Израиля (вторым является арабский), — это единственный язык в мире, который “умер,” но был воскрешён.

4. Каждую неделю страна замедляет свои темпы в Шаббат, национальный день отдыха. Транспорт останавливается, магазины закрываются, а семьи собираются для традиционного шаббатнего ужина.

5. В Израиле один из самых высоких стандартов жизни с точки зрения образования, продолжительности жизни (наивысшая в мире — 82 года), безопасности для меньшинств, экономического развития на Ближнем Востоке.

6. Израиль — это дом не только для еврейского народа из многих стран и культур, но также и для арабов-мусульман, христиан, армян, друзов, бедуинов, беженцев из Судана и других африканских стран, людей, исповедующих веру бахаи и т.д.

70facts-israel2

7. В периоды международных кризисов и катастроф израильские спасательные бригады обычно прибывают на помощь в числе первых.

8. Альберта Эйнштейна попросили быть первым президентом Израиля! Он отказался.

9. Христиане могут поклоняться Иисусу в Израиле в безопасности — эта свобода недоступна многим на Ближнем Востоке.

10. В отличие от лидеров многих стран на Ближнем Востоке, израильские лидеры подчинены верховенству права и даже попадают в тюрьму, если их признают виновными в криминальных преступлениях, как это испытал на себе, например, экс-президент Моше Кацав.

11. Израиль является одной из двух стран, которые вошли в новое столетие с положительным приростом числа деревьев.

12. В Израиле есть единственная в мире театральная труппа, полностью состоящая из глухих и слепых актёров, а на наших банкнотах есть шрифт Брайля для слепых.

13. Вы можете увидеть в Иерусалиме оригинальную стену времён Неемии и прогуляться по водным туннелям, которые он построил в Городе Давида.

14. Вы можете увидеть остатки самого Второго Храма, в который ходил Иешуа.

15. Вы можете покататься на лодке по морю Галилейскому и увидеть древние лодки, которым тысячи лет.

16. Вы можете поплавать с дельфинами в Эйлате и покататься на лыжах на заснеженной горе Хермон.

17. Мёртвое море — самое низкое место на земле. В грязи Мёртвого моря есть минералы, питающие кожу, и люди прилетают со всего мира, чтобы испытать их целительные и оздоровительные преимущества.

70facts-israel3

18. Израиль издаёт наибольшее количество научных статей на душу населения в год.

19. В Израиле есть много проблем, но население может свободно обсуждать их и публично выражать свой протест, также и израильская пресса не скупится на критику! Это плод свободной и демократической страны.

20. Тысячи сирийцев (технически “врагов” Израиля) прошли лечение в израильских больницах за последние пару лет.

21. Фактически, дети из многих соседних стран и регионов — Сирии, Газы, Ирака, Курдистана и других мест — получили срочную медицинскую помощь в Израиле.

22. Революционный метод “капельного орошения,” изобретённый в Израиле, показал способ улучшения отчаянной ситуации для многих стран с недостатком воды.

23. Израиль был первой страной, запретившей работу очень худых моделей.

24. Израильские женщины имеют равные права и одни из лучших возможностей получения образования на Ближнем Востоке.

25. Голда Меир была третьей женщиной премьер-министром в мире, а 44% зарегистрированных израильских адвокатов — женщины.

26. Израиль был официально утверждён четыре раза: статья 22 Сан-Ремо 1920-года ратифицировала Декларацию Бальфура как международный законодательный акт; Лига Наций в 1922 году единогласно утвердила “Мандат на Палестину” решением 51 страны Лиги; Резолюция ООН №181 о разделе Палестины была принята в 1947 году; и Декларация независимости — в 1948 году.

27. В Израиле имеются 137 официальных пляжей, а в Красном море есть прекрасные коралловые рифы со множеством экзотических рыб, подходящие для увлекательного снорклинга и дайвинга.

70facts-israel4

28. Для того, чтобы защитить население от атаки, в Израиле разработали революционную защитную систему “Железный Купол,” который очень точно сбивает ракеты, выпущенные в сторону Израиля, пока они ещё в воздухе!

29. Исследования показывают, что Израиль — одно из наилучших мест для воспитания детей и одна из самых счастливых стран в мире.

30. В Израиле наивысшее относительное количество университетских степеней на душу населения.

31. Университет Технион занимает 78 место в рейтинге наилучших университетов мира и входит в топ-25 наилучших инженерных школ, согласно журналу “Business Insider” за 2012 год.

32. Израильская красавица Линор Абаргиль завоевала звание Мисс Мира в 1988 году, сразу после того, как пережила нападение насильника за границей. Она стала активисткой кампании против сексуального насилия.

33. Доктор Ноф Атамна-Исмаил, израильтянка-микробиолог из Бака аль-Гарбийе — новый израильский “шеф-повар”, она мечтает открыть арабо-израильскую школу кулинарии.

34. Израиль занимает 19 место среди 187 стран по Индексу человеческого развития, что ставит его в категорию “высоко развитых.”

35. Сотовый телефон был разработан в Израиле.

36. Антивирусное программное обеспечение также было разработано в Израиле.

37. В Израиле были успешно внедрены и развиты многие медицинские достижения, в том числе методы борьбы с ВИЧ и раком, а также помощь людям с эпилепсией, аутизмом и дислексией, и это далеко не всё.

38. Израиль занимает первое в мире место по выживаемости пациентов, больных раком.

39. Из Израиля в огромных количествах экспортируются цветы, и мы стали серьезным игроком в мировой цветочной индустрии.

40. Процент израильтян, вовлечённых в научную и технологическую область, и сумма, потраченная на исследования и развитие по отношению к валовому национальному продукту, являются одними из самых высоких в мире.

41. Израиль сам обеспечивает себя продуктами на 95%.

42. Компания под названием Biobee выращивает и продаёт насекомых в качестве средства по борьбе с вредителями, уменьшая таким образом потребность в химических пестицидах. Их “хорошие жуки” не позволяют другим жукам наносить вред культурам. Они также разводят пчёл для естественного опыления в теплицах и на полях.

43. Томаты черри были генетически выведены в Израиле, и они выращиваются в пустыне для большей сладости!

44. Израильские исследователи успешно культивировали растение из семян финиковой пальмы возрастом 2000 лет.

45. Израиль находится на передовой в развитии технологии солнечных батарей, и в 90% израильских домов вода нагревается с помощью солнечной энергии.

46. В городе Хайфа есть второй в мире самый короткий подземный фуникулёр, поднимающий пассажиров на гору Кармель всего за 6 остановок!

47. Общественный транспорт дешёвый, эффективный, и в нём есть бесплатный Wi-Fi.

48. Группа израильских художников положила начало “библиотекам на остановках,” предлагающим бесплатные книги на остановках для чтения и обмена.

49. Вы можете прочитать стих из книги Левит в некоторых автобусах и на остановках: “Пред лицем седого вставай и почитай лице старца”.

50. Многие из улиц названы именами библейских героев, таких как Царь Давид, Соломон, Самсон.

51. Существует национальная библейская викторина, однажды её выиграл сын Беньямина Нетаньяху.

52. Премьер-министр регулярно посещает курсы по изучению Библии, и нередко цитирует Библию в своих выступлениях.

53. Израиль — страна, любящая читать, — в ней печатается наибольшее в мире количество книг, переведённых с других языков.

54. Израиль получил непропорционально большое количество нобелевский премий по отношению к его малой площади и численности населения, и больше, чем все другие страны Ближнего Востока вместе взятые.

55. Многие приложения для смартфонов, такие как Whatsapp, Viber и Waze были придуманы в Израиле.

56. Израильская компания EWA разработала технологию получения питьевой воды из воздуха. Конденсатор поглощает влагу из воздуха, удерживает её в гелевых гранулах с силиконовой основой, а затем конденсирует в воду. Мало того, 85% используемой энергии возвращается назад в систему.

57. В Израиле одна из самых больших долей предпринимателей в мире, из-за чего он получил прозвище “Нация стартапов.” У него самая высокая в мире доля предпринимателей среди женщин и людей старше 55 лет.

58. В городе Беэр-Шева наибольшее количество шахматных гроссмейстеров на душу населения в мире.

59. Эйлат и юг страны — это рай для любителей птиц — в Израиле один из крупнейших уровней птичьего движения в мире на квадратный километр с более, чем 500 миллионами птиц, мигрирующих через воздушное пространство страны.

60. Созерцание звёзд в израильской пустыне — это невероятное зрелище.

70facts-israel7

61. Израиль выпускает много вин, удостоенных наград.

62. Израильские дети раз в 10 реже страдают от аллергии на арахис из-за раннего знакомства с излюбленными национальными арахисовыми закусками “Bamba.”

63. В Израиле есть 273 киббуца, где все работают вместе, живут вместе и делятся плодами своего коллективного труда. Эти киббуцы сыграли особо важную роль в поднятии страны на ранних этапах её развития.

64. В Израиле наибольшее количество музеев на душу населения в мире.

65. В Израиле наивысший в мире процент домашних компьютеров на душу населения.

66. Голосовая почта, мгновенные сообщения и USB-флешки также родились в Израиле.

67. Израиль был первой страной, принявшей процесс Кимберли, международный стандарт, согласно которому алмазы сертифицируются как те, что не были добыты в зоне конфликтов.

68. Говорят, что Александр Македонский вошёл в Израиль в 333 году до н.э. через гроты Рош-ха-Никра. И Наполеон, и Король Ричард Львиное Сердце также посещали эту страну, надеясь завоевать её.

Наш портал в Facebook:

69. Израиль чудесный образом выиграл все битвы, организованные против него враждебно настроенными соседями, пытающимися уничтожить его с момента образования. И хотя израильская армия и сильна, Израилю помогли избежать полного уничтожения многие сверхъестественные чудеса.

70. Количество мессианских верующих, которые знают Иешуа как своего Мессию, утраивается каждые десять лет, и на сегодня составляет более 30 тысяч человек.

Читайте также — Современному Израилю исполняется 70 лет: глубокое пророческое значение

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>