8 признаков того, что вы собираете толпу, а не церковь строите

8 признаков того, что вы собираете толпу, а не церковь строите

City Temple SDA Church, Dallas, Texas — May 17th, 2014, Dallas City Temple SDA Church

В последние несколько десятилетий мы стали свидетелями массового роста церквей. Посещение церкви по всему миру находится на небывало высоком уровне. Тем не менее, в большинстве мест в мире культурный упадок продолжает нарастать с угрожающей скоростью.

Например, несмотря на существование мегацерквей с количеством прихожан более 20 тысяч, подрывающие иудео-христианские ценности социальные проблемы, такие, как аборты, однополые браки и угроза свободы вероисповедания, продолжают нарастать! Это всегда беспокоило многих людей, удивляющихся тому, как нация, подобная Соединённым Штатам, в которой так много людей называет себя евангельскими возрождёнными верующими (по некоторым оценкам, около 45 миллионов, не считая Римо-Католическую, Православную, Епископальную и традиционные Протестантские церкви), имеет крайних левых политиков, избираемых людьми веры.

Это потому, что многие верующие видят разные программы, гарантирующие и обеспечивающих их права, доступ к политической силе, цвет кожи и экономику (кейнсианская точка зрения) более высокими приоритетами, чем общественно-политические вопросы, основанные на Божьих природе, характере и законе (например, Десяти Заповедях). Это включает в себя вопросы святости жизни.

В чём причина этого? В большинстве случаев многие пасторы не обучают и не вооружают своих лидеров библейскому видению общественно-политической жизни. Большинство проповедей и учений сегодня лишены здравых доктрин и являются не более, чем посланиями самопомощи, бесплатной (дешёвой) благодати и великой риторики без доктринальной сути. Во множестве церквей нет реальных действий по теологической подковке верующих, чтобы сделать их учениками Христа.

По существу, рост церквей, увеличение десятин и пожертвований, и делание людей счастливыми настолько, чтобы они хотели возвращаться в церковь, более важны для пастырей, чем проповедь полноты воли Божьей и превращение малодушных и плаксивых святых в армию живого Бога, противостоящую хозяевам ада, донося силу и правду Царствия в каждую сферу общества! Церковь, о которой Иисус сказал как о той, что будет противостоять вратам ада, не уступает им и не пытается с ними мирно сосуществовать (Матфея 16:18-19)!

crowd4

chintermeyer — Session 04

В действительности, многие посещающие наши церкви заключили перемирие с миром и приняли мирские ценности, потому что для них это легче, чем выступать против культуры и не подстраиваться под своих безбожных друзей. Это несмотря на то, что апостол Иаков говорит нам, что дружба с миром есть вражда против Бога (Иакова 4:4)!

Вот признаки того, что пасторы просто собирают толпы, а не строят церковь.

1. Их проповедь направлена на то, чтобы сделать людей счастливыми, а не святыми

Очень давно я узнал, что Богу на самом деле не важно, счастлив ли я! Цель, которую Он ставит передо мной, — стать Его настоящим сыном, чтобы я мог быть водимым Духом (Римлянам 8:14), а не просто оставаться ребенком (Римлянам 8:17). Во время воспитания наши дети часто плачут, потому что мы не всегда даем им то, что они хотят. Любой пастор, главная цель которого — заставить людей чувствовать себя хорошо от его проповеди, не может стоять за кафедрой, провозглашая, как пророк, слова Божьи (1 Петра 4:11), потому что иногда Божье Слово предназначено для исправления и обличения нас, чтобы мы могли покаяться.

2. Их цель — заполнить места в церкви, а не сделать учеников

За мои более чем 30 лет служения я заметил, что много поместных церквей не задаются целью проведения новообращенных через строгую прикладную систему ученичества. Следовательно, они штампуют безответственных посетителей церкви, постоянно пьющих духовное молоко — в зависимости от зрелищности, возбужденности и эмоциональности поклонения, удерживающего их до следующей недели — вместо богобоязненных зрелых верующих, которых Бог может поместить на позиции влияния, чтобы они могли проводить культурную трансформацию. Если единственная цель проповеди пастора — заполнить все места в церкви, тогда его проповедь будет шириной в милю и глубиной в дюйм, что приведет к формированию таких же поверхностных и не глубоких посетителей церкви!

crowd3

Justin Higuchi — The Road Show 1/17/2014 #5

3. Они скорее обидят Бога, чем человека

Некоторые проповедники настойчиво избегают использования таких библейских слов, как «покаяние», «ад», «грех», «крест», «суд» и других подобных этим, вызывающим негативный отклик в массах. Следовательно, они более озабочены тем, чтоб не обидеть человека, вместо заботы о том, как угодить Богу!

4. Они оценивают свой успех по культурному принятию и большим толпам

Пастыри, созидающие толпу вместо библейской церкви, часто измеряют свой успех по таким вещам, как: иметь хорошие отношения с мэром; нравиться всем политическим и общественным лидерам; иметь огромные собрания по воскресеньям и праздникам, и большие суммы денег, собираемых на еженедельных пожертвованиях. Мне тяжело воспринимать такие вещи главными библейскими мерами успеха.

Когда большая толпа следовала за Иисусом, Он не говорил им чувствительных к слушателю посланий, которые бы привлекали и успокаивали их, чтобы они продолжали следовать за Ним. Он говорил к ним прямо и смело, чтобы быть уверенным, что они осознали цену ученичества и понимали, на что соглашаются, до того, как следовать за Ним (Луки 14:25-33)!

5. В церкви отсутствует процесс библейского ученичества

Церкви, просто собирающие толпы, не заботятся о формировании учеников. Это противоречит Писанию, потому что Иисус заповедал нам воспитывать учеников, а не просто приводить новообращенных (Матфея 28:19).

6. Они позволяют людям становиться членами без проверки

Пастыри, сконцентрированные просто на собирании толпы, позволят каждому посетителю стать официальным членом. Пастыри, строящие библейскую церковь, имеют Божьи стандарты членства, потому человек, не желающий покаяться, не смеет присоединиться к церкви (Деяния 5:13), а те, кто стали членами, доказали своё покаяние добрыми делами (Матфея 3:8, Деяния 26:20).

crowd1

Roman Catholic Archdiocese of Boston — 20140920Diaconate_gm108

7. Их внимание сосредоточено больше на воскресной службе, чем на отправке членов церкви для служения в мир

Пастыри, просто создающие толпу, заботятся больше о заполнении всех мест в церкви, чтобы продемонстрировать своё влияние и популярность, чем о снаряжении и отправке в мир членов церкви, в качестве миссионеров и служителей Царства. Для них более важно иметь своё общество в церкви, построенной для воскресных служб, чем посылать членов церкви в общество для служения согласно их призванию.

Наш портал в Facebook:

8. Служба направлена на развлечение плоти вместо обращения грешников

Пастыри, просто собирающие толпу, вкладывают много времени, денег и технологических усилий в превращение воскресной службы в экзистенциальный опыт, развлекающий и касающийся эмоциональной части каждой личности, вместо веры в помазание и силу Святого Духа, которые приходят через поклонение и проповедь, принося сокрушение, раскаяние и преображение и грешникам, и святым. Я не раз слышал некоторые группы прославления с восхитительными музыкантами и качественным звуком, и потрясающей слаженностью, которые коснулись лишь моего разума или эмоций, потому что они развлекали людей вместо того, чтобы славить Бога!

В заключение, хотя я очень сильно верю в евангелизацию, рост церкви и присутствие духа перфекционизма в поклонении, медиа, технологиях и искусстве в отношении прославления Бога и проповеди, наши цели должны состоять в угождении Богу, обращении грешников и снаряжении святых, для изменения мира и провозглашения силы и влияния Царства на земле. Мы не можем мириться с чем-то меньшим, чем это, чтобы привлечь толпу вместо того, чтобы позволить Иисусу строить Его Церковь! Только Церковь, построенную Им, не одолеют врата ада!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Александр:

    Все правильно. Писание говорит что в последние дни будет много » халилуйщиков» как планктон циркулирующий по деноминациям и поместным церквям , ищущих свое собственное удобненькое служеньице без напряга.
    Ученики Христа это и есть «ФАНАТЫ» которые не будут идти на компромисс , переживая что обидят при этом людей с иной ориентацией , или затронут чьи то религиозные взгляды .
    Ученики это люди «КРЕСТА» позорного, грязного и страшно постыдного. Эти войдут и нарекутся сынами и дочерьми Царства Христа. Как ни печально, всех остальных ждет большой ОБЛОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>