9 фактов о Песахе, которых вы не знали

Песах — один из наиболее ожидаемых и отмечаемых праздников в еврейской культуре, но известны ли вам эти малоизвестные факты?

1. Весенняя уборка

Да, это то самое время года! Время, чтобы вытащить… и наконец перебрать кучу бумаг, лежащих у вас в столе, чтобы найти свои налоговые декларации.

Многие люди знакомы с концепцией весенней уборки, но знали ли вы, что она, скорее всего, появилась из-за Песаха?

Евреи по всему миру интенсивно убирают свои дома перед Песахом, чтобы убедиться, что не осталось никакой закваски, как и повелел Бог (Исх. 12:15). Они должны удалить всё квасное и есть только пресный хлеб в течение семи дней.

Вполне возможно, что их соседи-язычники по всему миру подумали, что это хорошая идея, — и так появилась традиция “весенней уборки”!

2. Календарь

Сейчас 2019: две тысячи девятнадцать чего? Лет. Мы ведём летосчисление исходя из количества лет от предполагаемой даты рождения Иисуса.

Однако у Бога есть еврейский народ, отсчитывающий время от другого важного события — Исхода из Египта, который следует за Песахом.

В Исх. 13:3-4 и Втор. 16:3-4 еврейскому народу даётся заповедь всегда, во все дни своей жизни, помнить о том времени, когда Бог вывел их из Египта рукою крепкою.

В Чис. 1:1 мы видим, что они начинают летосчисление от Исхода: “И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской…”

pesakh2

И они продолжают отсчитывать время так и дальше: “…В сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца” (Чис. 33:38).

И даже через сотни лет они всё ещё продолжают считать именно так: “В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской…” (3 Цар. 6:1).

3. Тайная вечеря

Хотите верьте, хотите нет, но самая старая запись о Пасхальном Седере находится не в Ветхом Завете!

Так где же? В Новом Завете!

“Тайная Вечеря” была по сути первым официально задокументированным Пасхальным Седером. Эта запись о том, как Иисус праздновал Тайную Вечерю, является текстом, который ученые по всему миру изучают как пример того, как Песах праздновался во времена Второго Храма!

4. Новый завет в Ветхом Завете

Во время Тайной Вечери Мессия поднимает чашу и провозглашает, что это чаша нового завета (Мф. 26:28). Но о новом завете на самом деле говорится и в Ветхом Завете.

В Иер. 31:31-40 Бог провозглашает, что Он заключит с домом Израиля и домом Иуды новый завет, обещающий, что весь Израиль однажды познает Его! Его закон теперь будет написан на их сердцах!

И хотя принято отмечать “Вечерю Господню” таким образом, что мы думаем только о нашем собственном спасении или о нашем правильном положении перед Господом, но, когда Иисус просил нас вспоминать Его в праздник Песах, Он также заповедал нам помнить о спасении всего Израиля и ожидать его! Спасения, подобного спасению из Египта.

pesakh3

5. Гефсиманский сад

В Исх. 12:42 Господь повелевает народу Израиля бодрствовать всю ночь, пока смерть не пройдёт мимо их домов.

Готовясь стать Пасхальным Агнцем, Иисус бодрствовал всю ночь в Гефсимании.

6. Прошлое, настоящее, будущее

В установлении Седера Господня есть не только элемент воспоминания о выходе из Египта, но и ожидание будущего!

Иисус поднял чашу на Песах и сказал, что Он не будет пить из этой чаши, пока не будет пить её в Царстве Его Отца (Мф. 26:29). По сути, исполнением этого обетования, которое Иисус озвучил на Песах, будет “Брачная Вечеря Агнца”!

7. “В следующем году в Иерусалиме”

Песах — это один из трёх паломнических праздников, на которые еврейский народ должен был приходить в Иерусалим для празднования.

Около 2000 лет еврейский народ мечтал о праздновании Песаха в своём Святом Городе.

На всех седерах была часть, во время которой люди взывали о том, чтобы им праздновать “на следующий год в Иерусалиме”, как заповедал Бог.

Эта мечта наконец стала реальностью в 1967 году.

Шестидневная война. Главный раввин армии Израиля Шломо Горен в окружении израильских солдат трубит в шофар у Стены плача в Иерусалиме. 7 июня 1967

Шестидневная война. Главный раввин армии Израиля Шломо Горен в окружении израильских солдат трубит в шофар у Стены плача в Иерусалиме. 7 июня 1967

8. Наибольший в мире Пасхальный Седер

Этот пункт как бы намекает, что именно Иерусалим — место наибольшего собрания евреев на Песах, не так ли? Нет! Ежегодно наибольший Пасхальный Седер проводится в Катманду, в Непале!

Почему?

Потому что сотни израильтян путешествуют в Индию каждый год, отмечая окончание службы в армии. И там, в Азии, они всё же соблюдают Песах, как одна большая семья!

9. Особенный гость

В еврейской традиции с Пасхальным Седером связаны мессианские ожидания. В Мал. 4:5-6 говорится о пророке Илии как предшественнике Мессии Сына Давида. Потому он — ожидаемый и желанный гость на Седере.

Многие люди оставляют место за столом и даже ставят чашу с выгравированным на ней именем Илии в надежде на его приход. Это творческая иллюстрация, в контексте Песаха, для пробуждения наших ожиданий прихода Мессии Иешуа, Агнца Божьего. Он наш освободитель от рабства греха!

Воистину, Песах — это прекрасный способ вспомнить всё, что Иисус исполнил и сделал для нас!

Счастливого Песаха и хаг самеях!

Источник — firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>