Беларусь входит в число 11 наименее религиозных стран мира

Беларусь входит в число 11 наименее религиозных стран мира

По данным исследования центра социологических опросов Гэллапа (Gallup), только 27 % граждан Беларуси признали, что религия играет важную роль их повседневной жизни, несмотря на то, что 59% считают себя «верующими». По этому показателю Беларусь входит в число 11 наименее религиозных стран мира, отмечает профессор Анатоль Тарас, научный секретарь Института беларуской истории и культур.

Верующая часть населения разделяется следующим образом: православные (Белорусский экзархат РПЦ), примерно 78,5 %, католики – 14,5 %, протестанты (пятидесятники, баптисты, адвентисты 7-го дня, лютеране, свидетели Иеговы и др.) – до 5,8%, униаты и староверы примерно 0,5%, приверженцы восточных религий (мусульмане, кришнаиты, бахаисты) – до 0,4 %. Евреев у нас всего 13 тыс., и многие из них неверующие.

Но регулярно посещают богослужения только 18 % православных, 50 % католиков, около 80%  протестантов.

Анатоль Тарас отмечает, что христиане составляют около 99 % верующей части населения, однако они разделены на три основные конфессии: православные, католики, протестанты, а большинство «верующих» отличается низкой церковной активностью.

Более того, значительная часть православных в Беларуси, особенно на селе, сохраняет приверженность так называемому «народному христианству», которое при внешней христианско-православной форме сохранило языческую суть, уверен профессор. Наберите сами в поиске словосочетание вроде — картинки религия — и вы увидите те популярные изображения, которые находят люди в интернете. А потом проанализируйте и сравните содержание поиска с вышеприведенным мнением.

Наш портал в Facebook:

Мусульман же в Беларуси не более 22 тысячи человек.

“Следовательно, можно с уверенностью заявить, что серьезных внутренних причин для возникновения конфликтов на религиозной почве у нас нет. Беларусы традиционно мало религиозны и меньше всего склонны к церковному фанатизму. Смею думать, что даже попытки провоцирования из-за пределов страны такого рода конфликтов обречены на провал”, убеждён учёный.

Главное, на что следует обратить внимание всем ветвям власти, считает  профессор, так это на противодействие росту числа мусульман среди той части населения, которая относится к категории «прочих». Нельзя повторить ошибку ряда стран Европы, создавших у себя проблему исламского экстремизма, что называется, «собственными руками», отмечает он.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>