Берегитесь синдрома Марфы

Берегитесь синдрома Марфы

Марфа и Мария были сестрами, жившими со своим братом Лазарем в крошечном городке Вифании. Евангелия показывают, что у Иисуса были особые отношения с этими сестрами и их братом. В конце концов, Иисус воскресил Лазаря из мертвых, что еще больше расположило Его к ним. Видимо, Иисус часто останавливался в Вифании, чтобы поесть и переночевать в этой семье и отдохнуть от толпы и требований служения. В Евангелии от Иоанна прямо говорится об очевидном факте, что «Иисус любил Марфу и ее сестру, [Марию] и Лазаря» (Иоанна 11:5). Я называю их «затронутым трио», потому что они втроем были тронуты Иисусом уникальным образом. Предполагается, что Марфа была вдовой, с которой, после смерти ее мужа, жили ее младшие брат и сестра. В противном случае, как отмечается в «Справочнике Библии Зондервана», «она, вероятно, была старшей в семье, потерявшей родителей».

Вифания звучит на английском как «Бетани» — и это прекрасное женское имя. Когда родилась наша дочь Эмили, мы сначала хотели назвать её Бетани. В Библии, однако, имя Вифания имеет отрицательное значение. Оно означает «дом нищеты» или «бедный дом». Возможно, в связи с большим количеством больных людей и инвалидов, которые там собирались. Мы знаем, что там жил Симон Прокаженный (Матфея 26:6), предположительно человек, которого исцелил Иисус (иначе вряд ли бы кто посетил бы ужин, который он устроил у себя в доме). Некоторые источники полагают, что вблизи этого города обитало немало прокаженных. Проказа, неизлечимая в библейские времена, была символом греха, потому что только Бог может исцелить проказу души.

Вифания, судя по всему, была такой себе штаб-квартирой Иисуса в Иудее. Она находилась менее чем в двух милях на восток от Иерусалима, на восточном склоне Елеонской горы, еще одного любимого места Иисуса и Его учеников. Обратите внимание, что Иисус не общался лишь с высокопоставленными и влиятельными людьми в Иерусалиме. Нет, Он преднамеренно посещал Вифанию — Он ходил туда, где был нужен. Фактически, Он лишился Своей небесной славы, чтобы снизойти в этот «дом страданий», называемый Землей, и очистить нас от проказы греха. Также в Вифании Иисус проклял смоковницу (Марка 11), воскресил Лазаря из мертвых (Иоанна 11) и вознесся на небо (Луки 24:50-51).

Однажды, когда Иисус посетил дом Марфы, Мария сидела у Его ног, внимая каждому Его слову. Марфа, однако, была занята подачей пищи гостям и жаловалась, что Мария не помогала ей. Ей даже хватило наглости прервать Иисуса и укорять Его, говоря, что Он не заботится о том, что она выполняет всю работу сама. Иисус ответил: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Луки 10:41-42).

0 T

На сегодняшнем жаргоне Иисус говорил: «Расслабься, Марфа. Успокойся. Остынь. Ты слишком нервничаешь». Понимаете, Марфа была чрезмерно беспокоящимся человеком. Один писатель отметил: «Беспокойство — это бесполезная вещь, оно очень похоже на кресло-качалку: хотя оно занимает ваше время, она вас никуда не привезет». Махатма Ганди говорил: «Ничто так не убивает тело, как беспокойство, и тому, кто верит в Бога, должно быть стыдно беспокоиться о чем-либо». Павел наставлял Филиппийцев: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).

Марфа была озабочена беспокойством о незначительных, земных вещах, в то время как Мария жаждала духовного и вечного. Беспокойство — это грех! Оно показывает отсутствие доверия к тому, что Бог контролирует ситуацию. Современная версия заповедей блаженств гласит: «Блажен человек, слишком занятый, чтобы волноваться днем и слишком уставший, чтобы волноваться ночью». Мы должны научиться секрету того, как «все заботы возложить на Него, ибо Он печется о нас» (1 Петра 5:7). Бог в любом случае не будет спать ночью, поэтому позвольте Ему нести ваши бремена за вас. Выжившая в Холокосте Корри Тен Бум сказала: «Беспокойство не освобождает завтрашний день от его скорби, оно лишает сегодняшний его силы».

Многие люди сегодня совершают ту же ошибку, что и Марфа, — они настолько поглощены временными вещами, что не могут сосредоточиться на вечных, более важных вещах. Многие слишком заняты, чтобы посещать церковь, слишком заняты, чтобы молиться, слишком заняты, чтобы читать Библию. Синдром Марфы — реальная угроза для всех, особенно для находящихся в служении. Синдром Марфы — это значит быть настолько занятым делами для Бога, что приходится пренебрегать временем с Богом. Это значит заниматься очень многими хорошими вещами, но избегать лучшего — сидеть у ногах Иисуса, слушая Его Слово и питая свою душу.

Марфа, должно быть, выучила этот урок. Позже, спустя немало времени после того, как Иисус обличил ее, и после того, как Он привел Лазаря к жизни, Симон (бывший Прокаженный) устроил пир для Иисуса в Вифании. Иоанна 12:2 сообщает нам, что «Марфа служила». Почему мы этому не удивляемся? Она служила, — это был ее дар, — хотя обед не был организован у нее дома. Тогда её сестра Мария излила свои дорогие благовония на Иисуса, выражая крайнюю благодарность. Цена их была равна примерно годовой заработной плате. Иуда возражал против бесполезной потери денег (Иоанна 12:4-6). Другие ученики были возмущены такой крайностью (Матфея 26:8). Прочие гости были ошеломлены и думали, что Мария перешла все границы разумного (Марка 14:4). Но, как ни странно, Марфа не произнесла ни единого слова протеста, хотя ее младшая сестра потратила целое состояние на Иисуса. Вместо этого она молчала и тихо продолжала служить.

Подписывайтесь:

Понимаете, обе сестры поклонялись Христу уникальным способом. Марфа поклонялась в своем труде, а Мария поклонялась своими словами и поступками. Интересно, что слово «поклонение» в английском языке — «worship» — происходит от двух древнеанглийских слов, «weorth» и «scipe», что означает «качество быть достойным». В то время как другие считали это пустой тратой, Мария и Марфа кое-что знали. Они знали, что Иисус стоил того — каждой монеты.

Посреди всей занятости вашей жизни выделяйте время для поклонения, чтобы сесть у ног Иисуса и питаться Его Словом, ибо Он един достоин этого. Люди, которые слишком заняты для Бога, не имеют настоящего порядка в своей жизни. Я называю это «синдромом Марфы». Будьте осторожны!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>