Библейские основы финансового благосостояния: пошаговое руководство

Это основы финансовой грамотности, знание которых кардинально изменят ваше отношение и к доходам, и к сбережениям. Как не «выживать», а хорошо и достойно жить даже на небольшую сумму; как распределять доходы и расходы; во что вкладывать «свободные» деньги и как не попасть в долги. Этот разговор не с банкиром или экономистом, а с богословом! Андрей Долганов делится своим личным – библейским – форматом финансового преуспевания.

Я однажды попал в очень сложную финансовую ситуацию. Мы с женой решили взять ребенка из дома инвалидов, но нужна была жилая площадь. Договорившись с родственниками, я взял долларовую ипотеку и купил квартиру. Но когда ребёнок был уже у нас, родственники сказали, что не дадут ни копейки.

Несколько месяцев сумма платежей в два раза превышала сумму моей зарплаты. Это была очень сложная ситуация, но, зная что Бог особенно заботится о сиротах и вдовах, я молился. И вёл диалог с банком!

Мне пошли навстречу, банк сделал хорошую реструктуризацию кредита — так, что можно было и жить нормально, и выплачивать ипотеку.

Обычно люди вкладывают заработанное в сферу своих желаний и развлечений, но потом приходят счета — обязательные платежи — например, коммунальные услуги, долг по кредитной карте, и на их оплату ничего не остается. И люди вынуждены брать новые кредиты, чтобы вернуть долги или снова одалживать.

Чтобы правильно распределить доход, нужна система. Мы как семья распределяем наши финансовые расходы, пользуясь разными конвертами.

В первом — обязательные платежи: оплата коммунальных услуг, транспортные расходы, еда.

Второй — развлечения и желания. Сюда собираем на новый телефон, планшет и т.д.

Многие финансовые эксперты говорят, что самая выгодная сфера, куда нужно инвестировать — это здоровье и образование. Поэтому, третий — здоровье, образование.

Еще один - благотворительность, о которой тоже забывают, хоть я бы поставил это на первое место.

dolganow2

В Библии есть обетования: «тот, кто благотворит бедных — даёт взаймы Богу, и Бог воздаст ему за благодеяние» и «радость человеку благотворительность его». Я предлагаю жертвовать хотя бы небольшую сумму, но пережить эту радость.

Второе место распределения финансов — выплата долгов. Чем меньше долгов, тем больше денег на необходимые расходы. И только на последнем месте я оставляю свои развлечения и желания.

Шаблон расчета ежемесячного семейного бюджета от Андрея Долганова (PDF)

Дополнительный заработок — это очень хорошо! Я раньше очень любил фотографировать, и когда у меня возникли финансовые проблемы, я помолился: «Господь, я готов это хобби направить в русло финансового обеспечения семьи». И я был свадебным фотографом! Много раз, когда не хватало финансов, меня приглашали работать.

И ещё хорошо, если свободные деньги, которые появляются, мы готовы направить на развитие: лучшее образование и медицинское обеспечение, повышение профессиональной квалификации или инвестировать в те сферы, которые потом окупятся. Очень важно проявить правильную последовательность в расходах.

В Библии написаны слова Иисуса Христа о том, что необходимо быть верным в том богатстве, которое нам дано. В Книге Притчей: «Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнуть от беспорядка». Здесь о том, что Бог Свою часть дал — необходимый урожай, но люди из-за беспорядка терпят поражение.

Библия содержит порядка 2350 мест, в которых говорится о финансах или материальном имуществе.

Библия учит об отношении к работе и приоритетах в распределении финансов, что очень важно уделять внимание благотворительности и помощи нуждающимся.

dolganow3

На мой взгляд, основные библейские финансовые принципы:

Наш портал в Facebook:
  • Быть довольным и благодарить Бога даже за ту маленькую зарплату, которую мы получаем.
  • Быть верным в том, что мы получили и распределять это по Божьим принципам.
  • Молиться Богу, если есть определенная нужда, потому что Бог ответит.

И я бы тоже сказал, что истинное счастье человека есть исполнение двух Божьих заповедей: «Возлюби Бога всем сердцем своим», «Возлюби ближнего, как самого себя». Финансы являются одним из инструментов для исполнения этих двух заповедей. Иисус говорил, что тот, кто благотворит нищему, помогает Ему, потому что этот человек был сотворен по образу и подобию Божьему.

После войны Северной и Южной Кореи (1950-53 гг.), первые христианские миссионеры приехали в Южную Корею. Они увидели там нищету, и Бог им показал, что нужно учить людей, как правильно участвовать в благотворительности. И когда они начали говорить, что очень важно служить Богу и людям тем, что есть, Бог благословил эту страну.

Мой личный формат счастья — это то, что я имею отношения с Богом. Я научен Богом, как правильно относиться к финансам. И я использую финансы для служения — Богу, своим близким и другим людям. И я многому учусь в этой сфере.

Полная версия интервью на сайте klub.life

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>