Близкий мне человек не верует. Что делать?

Близкий мне человек не верует. Что делать?

Недавно у меня состоялся разговор с отцом, который воспитывал трех детей в любящей христианской семье. Они с женой — исполненные веры родители, и каждый из их детей когда-то открыто исповедовал веру. Но теперь, учась в колледже, никто из них не следует за Господом. Конечно, есть надежда, но мой друг борется с неуверенностью в себе: что я сделал не так? Он также ставит под сомнение волю Бога. Как Он мог это допустить?

Этому родителю близки такие места Писания, как Псалом 37: 11-12: «Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, — и того нет у меня. Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали».

Мы все это переживали. Тот, кто нам небезразличен — кто-то, с кем мы ясно и часто делились Евангелием, — отказывается подчинить свою жизнь Христу. Вы сеяли семена Евангелия, но не видите никакого роста.

Как зрелый христианин может утверждаться в вере, когда его любимый человек отказывается преклонить колени перед Христом? Я отвечу на этот вопрос и поделюсь несколькими рекомендациями о том, что можно и чего нельзя делать.

Не уклоняйтесь от доктрины ада

Когда вы боретесь с постоянным неверием семьи и друзей, сатана спросит: «Подлинно ли сказал Бог, что есть такая штука, как ад?» Не допускайте такого мышления. Заманчиво отказаться от учения об аде, но крайне важно его принять.

Бог использовал учение об аде, чтобы спасти меня. Когда я впервые услышал Евангелие от школьной подруги, я не принял его. Она надавила еще сильнее и сказала, если я не покаюсь в своих грехах и не уверую в Иисуса Христа, я пойду в ад. Я не мог поверить, что она сказала подобное, а уж тем более верила в это. К счастью, Святой Дух использовал её убежденность и смелость, чтобы открыть мне глаза. Через несколько месяцев я доверился Христу.

blizkij2

Но я верю в реальность ада не из-за убеждения этой молодой девушки. Я верю, потому что мой Спаситель проповедовал это:

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». (Матф. 10:28)

«И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Матфея 18:9)

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфея 25:41)

Постарайтесь не концентрировать внимание на этическом учении Иисуса, отвергая Его учение о вечном наказании. Христос — не только лишь Спаситель; Он судья. Пожалуйста, не отказывайтесь от хорошего и правильного богословия только лишь потому, что вам не нравятся последствия. Мы являемся либо людьми Книги, либо наших собственных предпочтений и наклонностей. Третьего не дано.

Не переставайте сокрушаться и взывать

Если Иисус плакал из-за физической (и временной) смерти Лазаря, то как сильно мы должны скорбеть, когда те, кто нам дорог и кого мы любим, не любят Иисуса?

Павел горевал, что многие из его еврейских братьев и сестер отвергли Христа. Они утверждали, что любят закон и пророков, но ненавидели Того, о Ком предсказывали как закон, так и пророки. Это раздирало Павла изнутри:

«Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9:2-3)

Павел справедливо скорбел из-за неверия своей еврейской семьи.

Наше богословие бесполезно, если оно оставляет нас равнодушными касательно неверия тех, кого мы любим. Не переставайте плакать о погибающих друзьях и родных. Отсутствие печали не является наличием зрелости. Иисус и Павел проливали слезы. Возможно, вы не скорбите о близких так, как вам следовало бы. Если эти слова касаются вас сейчас, что вам нужно сделать?

5proriv2

Молитесь больше. Молитесь о своих потерянных друзьях и членах семьи поименно. Воззовите к Богу, чтобы Он дал им жизнь. Попросите вашего Отца сделать все возможное, чтобы донести им знания о Нем, что приведут их ко спасению.

Задумайтесь о вечности. Нет ничего более отрезвляющего, чем реальность жизни без Господа. Быть «отрезанным от Христа» — это не иметь надежды. Правильное размышление об аде смягчит сердца тех, кому еще предстоит склонить колени.

Сделайте шаг назад

Если вы уверены, что четко и ясно делились Евангелием со своей семьей и друзьями, будьте свободны в том, чтобы сделать шаг назад. Они знают вашу позицию. Они знают, что вы знаете их позицию. Пришло время замолчать и молиться.

Означает ли это, что вы никогда не будете заводить разговор об их духовном состоянии? Конечно, нет! Может наступить время, когда будет уместно сказать: «Мама, прошло некоторое время с тех пор, как мы говорили о Христе. Я знаю, во что ты веришь; я просто хочу напомнить, что если ты захочешь больше о Нем поговорить, я всегда готов(а)».

Отказ кого-то из вашей семьи не означает, что их нужно игнорировать или вычеркнуть из вашей жизни. Скорее, это означает проведение вами времени с ними без постоянного обсуждения их духовного состояния. Как это выглядит на практике? Четыре момента:

1. Молитесь за них регулярно. Пока они живы, есть надежда.

2. Будьте естественны. Не скрывайте свою веру. Продолжайте говорить о вещах, которые вы цените и которые для вас важны. Безусловно, это означает говорить о ваших отношениях с Христом и поместной церковью.

3. Выражайте свою любовь к ним. Дайте им знать, что вам они не безразличны. Помните дни рождения и юбилеи. Сделайте так, чтобы для них было очевидно, что они важны для вас не только потому, что однажды они могут получить спасение, а просто потому, что вы их любите.

4. Дайте им свободу. Это может означать, что вы больше не будете посылать им духовные письма или даже приглашать в церковь. Подумайте дважды, прежде чем дарить им еще одну христианскую книгу на Рождество. Если вы рассказали Евангелие ясно и доступно, можете сделать шаг назад.

blizkij3

Доверяйте Господу

Джонатан Эдвардс прочитал одну из самых тяжелых проповедей, известных мне. В качестве главной мысли он взял отрывок из Послания Римлянам 3:19: «чтобы всякие уста были заграждены». Как утверждал Эдвардс, доктрина этого стиха очень проста: «Будет справедливо, если Бог навечно отвергнет и уничтожит грешников». Другими словами, кто мы, чтобы с Ним спорить? Он — справедливый Бог.

Мне нужно помнить, что наказание — это то, чего я заслуживаю. Я восстал против Бога, стремился стать самому себе царем. Если бы не Божья благодать, которая ворвалась в мою жизнь и заменила моё каменное сердце на сердце плотяное, я бы столкнулся с ужасающей вечностью (Иез. 36:26).

Однажды я услышал, как Марк Девер призвал свою церковь «принять сторону Бога против греха». Это то, что сделал Эдвардс. Это то, что я хочу сделать. Когда речь идет о грехе в моем собственном сердце, о грехе в окружающем меня мире и даже о грехе самых близких мне людей, я всегда должен принимать Божью сторону.

Те, кто грешен — а это все мы — заслуживают вечного наказания. Сделать это заявление непросто, но это правда.

Подписывайтесь:

Все это ставит перед нами простой вопрос: примете ли вы сторону Бога против греха, даже если этот грех совершается теми, кого мы любим? По милости Божьей, я хочу это сделать. Если я последую за Ним искренне, я должен доверять не только тому, что Он всё контролирует, но и что Он благ. Когда я сталкиваюсь с тем возможным фактом, что дорогие мне люди никогда не подчинятся Христу, я должен верить подобно Моисею, что мой Бог — «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны» (Второзаконие 32:4). Все пути.

Когда дело доходит до неверующих членов семьи и друзей, будете ли вы доверять Господу? В конечном счете, единственный способ обрести мир перед лицом близких, отвергающих Христа, — это поразиться благодати Бога, принимающей нас во Христе. Бог спас нас, когда мы были мертвы в наших грехах, и Он, несомненно, может спасти наших близких той же силой, которая воскресила Иисуса из мертвых. Для Него будет не меньшим чудом спасти их, чем в свое время было спасти нас.

Автор — Аарон Меникофф / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>