Богу нужны ваши слабости

Богу нужны ваши слабости

Я не храбрый человек.

Недавно я услышала, как один человек следующим образом разграничил храбрость и мужество. Он сказал, что храбрость – это способность без страха встречать трудные ситуации, в то время как мужество – это принятие трудностей, пусть даже вам и страшно. И, думая о мужестве, я вспоминаю Гедеона.

У меня вызывает отклик история Гедеона. Он жил в страхе. Впервые мы встречаем его, когда он «выколачивал пшеницу в точиле, чтобы скрыться от мадианитян» (Суд. 6:11). Когда к нему приходит ангел Господень, Гедеон, прежде всего, высказывает свои сомнения в Божьей верности израильскому народу (Суд. 6:13). Когда же он осознаёт, кто говорит с ним, то утверждает, что он – наименьший представитель ничем не примечательного племени (Суд. 6:15). Ему нельзя давать никаких поручений.

Гедеону недостаёт уверенности в себе, чтобы что-то сделать самостоятельно. Ему легко жаловаться на то, как плохо идут дела, но, когда ему предлагают сделать что-то, чтобы улучшить ситуацию, Гедеон отступает. Ведь жаловаться легче, чем действовать.

Когда же Бог ясно даёт понять Гедеону, что именно Он призывает его, Гедеон хочет получить знамение – просто чтобы удостовериться (Суд. 6:17). Получив знамение, он повинуется Богу и разрушает жертвенник Ваала. Однако он предпочитает не делать этого в открытую, днём. Гедеон боится жителей города и даже членов своей семьи, поэтому разрушает жертвенник ночью (Суд. 6:27). Позже, когда за ним приходят разгневанные жители города, Гедеон позволяет отцу защищать его. Гедеон не был храбрецом.

slabosti2

Бог знает, что мы — прах

Легко критиковать Гедеона за сомнения, но ведь и я так же сомневаюсь. Я видела в своей жизни действия Бога, дававшие мне силы сделать то, что, как я думала, было невозможно. Но затем я снова сомневаюсь, что смогу выполнить очередное дело. Я смотрю на себя и на собственные ресурсы и снова и снова чувствую себя несостоятельной. Я убеждена, что не смогу довести до конца то, что мне предстоит сделать. Я знаю, что и в дальнейшем мне будут сопутствовать физическая слабость и потери. И, глядя в будущее, я часто восклицаю: «Господи, я не могу этого сделать. Я не такая сильная, как Ты думаешь».

Господь хочет спасти Израиля руками Гедеона, но Гедеон желает доказательств. Дважды. Сначала он хочет, чтобы шерсть была мокрой на сухой земле, а потом хочет видеть сухую шерсть на мокрой земле, просто чтобы лишний раз удостовериться. С нашей точки зрения Гедеон может показаться слишком скептичным. Для чего ему снова и снова просить доказательств? Но потом я думаю обо всех тех случаях, когда и я сама снова и снова просила у Бога гарантий. Чувствуя себя не в состоянии смело встретить какие-либо обстоятельства, я прошу знамений, дружеской поддержки, стихов из Библии, соответствующих моей ситуации. И Бог понимает мою немощь; Он относится к моим слабостям так же, как относился к слабостям Гедеона: не высмеивая и не наказывая. Господь помнит, что я — прах.

Предоставив Гедеону все знамения, о которых он просил, Бог готовит его к тому, чтобы он мог повести израильтян в бой против мадианитян. На сражение вышло двадцать две тысячи человек, что, по заявлению Господа, было слишком много (Суд. 7:2-3). Имея такую армию, израильтяне могли бы поставить победу себе в заслугу. Итак, Господь приказывает Гедеону отпустить боязливых воинов домой, для сражения же избрать только тех, кто лакают воду, а не становятся на колени, чтобы попить. В итоге, армия состоит лишь из трёхсот человек. Теперь одержать победу своими силами израильтяне уже не смогли бы; одно лишь Божье могущество могло избавить Его народ.

Читайте также:  Бог пробуждает нас в пустыне

slabosti3

Что Бог видит в вас

Оставшись лишь с тремястами человек, Гедеон напуган. И, хотя он не озвучивает свои страхи, Бог знает его сердце и успокаивает его, предлагая следующее: «если же ты боишься идти один, то пойди в стан … и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои» (Суд. 7:10-11). Кто-то мог бы подумать, что, раз уж Бог недвусмысленно указал тебе сделать нечто, тебе следует поверить, не требуя доказательств. Но Гедеон не таков. Само собой, он тотчас же отправляется в стан и хочет лично услышать, почему его победа гарантирована. И лишь тогда он, наконец, верит и вступает в сражение (Суд. 7:15).

В продолжение этого противостояния Гедеон сомневается, боится и чувствует себя несостоятельным и слабым. Он действует лишь тогда, когда получает доказательства того, что его действия будут иметь успех. Он хочет доверять Богу, но постоянно сомневается в себе. И тем не менее, Бог с самого начала видит в нём «мужа сильного» (Суд. 6:12), Что, на первый взгляд, противоречит неуверенности и сомнениям Гедеона. Бог видит, каковы мы в Нём, а не сами по себе.

Так что, если сегодня вы чувствуете себя несостоятельными, слабыми или напуганными, мужайтесь. Бог избирает немудрое, чтобы «посрамить мудрых» (1 Кор. 1:27). Некоторые из величайших начинаний, описанных в Библии, были осуществлены слабыми людьми, чувствовавшими, что они не соответствуют своему призванию.

Господи, избери кого-то другого

Моисей разделил Красное море и освободил израильтян от их египетских преследователей. Однако, когда Бог впервые его призвал, Моисей сказал: «о, Владыка, прошу, пошли кого-нибудь другого» (Исх. 4:13, НРП). И это было сразу же после того, как Бог заверил Моисея: «Я… научу тебя, что тебе говорить» (Исх. 4:12). Когда Бог призвал пророка Иеремию, его первой реакцией была следующая: «о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод» (Иер. 1:6).

slabosti4

Павел хотел, чтобы Бог удалил от него жало в плоть, но Господь напомнил ему: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И тогда Павел сказал: «и потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:9-10).

Всё, что Ему нужно

И сегодня, если Господь призывает вас совершить дело, которое, как вы чувствуете, вам не под силу, помните, что Он смотрит не на вашу силу, или храбрость, или врождённые дарования. Он хочет, чтобы вы доверились Ему. Его сила совершается в нашей немощи. Мы знаем, что Гедеона Он видел сильным. В знаменитой «Галерее веры» из Послания к Евреям, нам напоминается, что Гедеон побеждал царства, и что Господь укреплял его в немощи (Евр. 11:32-34).

И мы также будем укрепляться в немощи, если возложим своё упование на Господа. Об этом прекрасно сказано в гимне «Грешники, к Христу придите» («Come Ye Sinners»): «хочет Он, чтоб мы нуждались и пришли к Нему просить».

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>