Борис Грисенко в Днепропетровске. Вопросы еврейского служения, часть 3

18.12.2010, 2-е служение. Конференция в Днепропетровске
«Обновление в свете Мессии»

Главный раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины, Борис Саулович Грисенко, расширенно отвечает на вопросы и записки из зала.

Ключ к пробуждению в Канаде – покаяние в антисемитизме.

Эту историю я впервые услышал на встрече в одной нашей крупной церкви.

…Многим христианам Канады было открыто, что излиянию Святого Духа в стране мешает антисемитизм. Национальный Дом молитвы, который возглавляет Роб Паркер, стал инициатором акции покаяния. Они долго молились, и это затронуло практически все христианские конфессии Канады — все они, во главе со своими лидерами, епископами, архиепископами объединились, чтобы покаяться за ужасный, как они посчитали,  антисемитизм в истории Канады. В Канаде никогда за всю историю не было ни одного погрома, и не было никаких вообще насильственных действий против евреев. Этот антисемитизм выражался в том, что Канада во время войны не приняла один корабль с еврейскими беженцами из Европы. Нашли выживших с этого корабля, пригласили их в Канаду и провели торжественное служение. Епископы, архиепископы омывали этим евреям ноги и каялись перед ними за канадский народ и канадское правительство.

После этого началось сильнейшее движение Святого Духа! Прошло массовое покаяние в ряде церквей, и на выборах, вопреки всем прогнозам, к власти впервые за многие десятилетия в Канаде пришла партия христианской направленности, и 40% членов Парламента — рождённые свыше верующие. Премьер-министр, насколько говорили люди, его лично знающие, не только рождённый свыше, но и крещённый Духом человек. На данный момент Канада официально является единственным полноценным другом Израиля во всём мире.

Встреча, на которой об этом рассказывалось, проходила в одной крупной нашей церкви.

Пару наших пасторов вышли, потом на сцену и сказали: «А что же тогда нам делать в Украине, где было три чисто украинских геноцида против евреев, когда именно широкие массы украинского народа массово убивали евреев только потому, что они – евреи?! XVII век, XVIII век, начало XX века – множество погромов и так далее. И был ужасный Холокост, немецкий нацистский Холокост, к сожалению, в котором принимало участие определённое количество украинцев. Что же нам делать? Нам же точно надо каяться!».

Но тут вышел один из лидеров церкви, в которой проходила встреча, и сказал: «На самом деле, евреи сами во всём виноваты!». И он сказал: «Евреи придумали коммунизм!». Правда, он не начал с христианства, что евреи его придумали. Всё-таки он был лидер церкви, и он не обвинил евреев в том, что они христианство устроили. Понимаете, если вы представляете христианство, то никогда в этом не обвините евреев. Если вы представляете коммунистическую партию – вы никогда не скажете, что евреи придумали коммунизм. Если вы акула капитализма и очень не любите евреев, вы никогда не скажете, что евреи придумали капитализм. Но вы скажете, что евреи придумали всё, что вам не нравится.

Он сказал: «Евреи придумали, и организовали, и провели революцию. Евреи были организаторами и главными исполнителями в ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ. Евреи руководили Советским Союзом. Сталин был еврей, все были евреи». И потом он сказал: «Да и войну евреи организовали! И Гитлер был еврей!». Но не надо бояться духа антисемитизма, через каких-бы людей он не действовал.

Записка из зала: (часть записки ребе не прочел вслух): …с некоторыми из них вы общаетесь и имеете совместное служение. Говорите ли вы им в личных беседах об их заблуждении?

Борис Грисенко: Интересный вопрос. Недавно была ситуация, когда один хороший пастор немножко лишнего наговорил. У нас с ним была беседа, и он признал, что наговорил лишнего и исправил это. Насколько исправил – настолько и получилось. Так что, если я вижу, что люди говорят против Писания, то кто бы они ни были, я им говорю. Почему бы нет? Если им это не нравится, и они прерывают со мной общение, ничего страшного. Но я стараюсь говорить это уважительно, не как человек, который выше кого-то. Потому что самому мне истина открывалась и продолжает открываться постепенно. И я – не семи пядей во лбу, я не великий духовный гу̀ру, я — обычный человек. Просто служение у меня такое, служение пастора (или раввина) еврейской мессианской общины, обязывает разбираться в Библии особенно подробно. Приходится. Вас не обвиняют ни в чем, не ловят на каждом шагу, а нас пытаются!

Записка из зала: Если Ангел сообщил Марьям в 6-ом месяце, то Иисус родился в 3-ем, в начале лета? Так?

Борис Грисенко: Я не буду сейчас разбираться в том, когда, на самом деле, произошло Рождество. Никто точно не знает! Ясно, что это не было ни 25 декабря, ни 7 января. Хочу сказать несколько слов — о другом.

Ханука – праздник духовного освобождения Израиля.

Недавно была Ханука. Это праздник освобождения Израиля от идолопоклонства, освобождение Иерусалима и Храма Божьего от идолопоклонства, нечистоты, осквернения (всевозможной нечистоты и всевозможного осквернения), очищение Храма и восстановления Божьего присутствия в среде еврейского народа. Это не праздник победы в национально-освободительной войне. Ханука не учреждена, когда Маккавеи победили все сирийские воинства, и Иудея стала свободной страной. Это было годы спустя. Ханука утверждена только в честь духовного освобождения Израиля. Только освобождение Израиля из духовного плена установило праздник Хануки. Это очень важно понимать!

С чего началось пленение Израиля? Не из-за внешних сил, но из-за того, что некоторые представителя Израильского народа пришли к сирийско-греческому царю и попросили дать им право нарушать Божье Слово, и вместо Божьего священнодействия совершать некое идолопоклонство. Таким образом, они хотели приобщиться к великолепной и блистательной тогда для них, языческой культуре. Язычники осквернили жертвенник и устроили идолопоклонство в Иерусалимском Храме. И некоторые из народа иудейского захотели позаимствовать для еврейской культуры часть языческой, и внесли её вовнутрь еврейского народа, соединяя язычество со Словом Божьим. Постепенно Слово Божье растворилось в море язычества и идолопоклонства.

Но в Израиле нашлась горстка людей из семьи Маккавеев, которые были не согласны жить среди процветающего идолопоклонства и которые сказали: «Лучше мы умрём, чем подчинимся врагу!». Тогда началось освободительное движение изнутри Божьего народа. Но сотни тысяч иудеев, которые погрязли в языческой культуре, которые были внедрены в идолопоклонство, уже не могли сами выйти на свободу. Но в среде Израиля Божьего нашлась эта решительно настроенная горстка людей, сначала одна семья Маккавеев, а потом и воинство Хасмонеев, которые решили до конца бороться с царящим идолопоклонством. Путём неравной битвы и нелёгкой войны против греческо-сирийских захватчиков, была одержана стремительная победа над врагом, было совершено очищение Храма в Иерусалиме и восстановление Божьего священнодействия в Храме. Божьи истины сменили язычество. То, что стало происходить тогда в Израиле, стало переходить в великое восстановление еврейского народа, о чём говорил Апостол Павел.

Важно освобождение церкви от любого идолопоклонства!

Что же он говорил? Что поднятие еврейского народа и возвращение Израиля к вечным истинам будет происходить в Теле Мессии. А Тело Его – есть церковь, которой покорено всё земное и небесное. Давайте откроем Послание к Ефесянам, 1 главу, 22 стих: «Он стал главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем».

Это есть суть церкви. Это то, на чём церковь должна утверждаться. И когда церковь может наполниться Божьей полнотой? — Только когда весь Израиль спасётся. Поэтому церковь должна принимать активное участие в восстановлении и спасении Израильского народа. Но для этого церковь Божья должна свергнуть с себя бремя идолопоклонства. Масса верующих поклоняются маммоне, и обогащение считается чуть ли не главной целью многих служителей. Это — грубая форма идолопоклонства! Нельзя служить Богу и мамоне одновременно, хватит вам хромать на оба колена! Если мамона – есть бог, то можете ему служить. Но если Бог Библии – есть Единый Бог Израиля, тогда отдайте свою жизнь на служение Ему и восстановлению Его вечных истин. И одна из основных целей для церкви является служение народу Божьему, еврейскому народу, для его спасения, примирения с Богом и воцарения Йешуа Мессии над Своим народом Израиля.

Дело великого восстановления начинается с церкви Божьей.

Это — для всех нас, друзья! Итак, дело великого восстановления, прежде всего, начинается в церкви Божьей, когда заблуждения отбрасываются, когда Слово Божье становится абсолютным Божьим Словом, а не одним из вариантов, когда любые предания, традиции, проповеди, учения, книги проверяются по Слову Божьему, а не Слово Божье проверяется по ним. Когда Бог восстановит полноту и ясность, понимание Своего Слова в церкви Божьей, – начнётся то великое пробуждение, о котором столько говорят и молятся.

Когда это пробуждение рванёт, оно затронет Израиль. А когда в еврейском народе совершится это великое пробуждение – тогда весь мир перевернётся, потому что написано: «Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их…» (Рим.11:11). Т.е. если отвержение Евангелия большинством евреев привело к раскрытию дверей Евангелия для всех народов, то тем более это будет духовным великим богатством для всех народов земли, когда евреи обратятся к своему Господу. И это подтверждается дальше: «…если отвержение их — примирение мира, то, что будет принятие, как не жизнь из мертвых?». Если то, что они отвергли Евангелие в своём большинстве, дало возможность массам язычников принять Евангелие без перехода в иудейство, то что же будет, когда они примут Евангелие – как не жизнь из мёртвых? Это значит, что сила воскрешения из мёртвых изольётся на весь мир, и во всём мире произойдёт величайший за всю историю человечества духовный взрыв.

Скажите, пожалуйста, стоит заниматься служением, направленным на восстановление и спасение евреев? Есть смысл в этом и для церкви Божьей, и для всего человечества, и для наших народов? Чтобы окончательно в этом убедиться, достаточно прочесть из Евангелия от Луки слова, когда Иисус говорит иудеям в Иерусалиме: «Говорю вам, не увидите Меня до тех пор, пока не будете кричать и призывать Меня: «Барух Аба Бэ Шэм Адонай!» (Пока не будете призывать Меня: «Благословен Грядущий во имя Господне!)».(13:35). Что значит «не увидите»? Как будет второе пришествие Господа, славное пришествие? Будет ли такое, что одни увидят, а другие не увидят? Оно будет как молния, сверкающая от одного конца земли до другого. Если уже Он явится, Он явится всем одновременно. Одним – для торжества, другим – для суда. Об этом же говорится в Деяниях Апостолов, где сказано, что: «Иисус будет оставаться на небесах, пока не произойдёт массового покаяния евреев» (3:21).

Служение евреям – ради спасения церкви Божьей.

Служение евреям – это служение не только ради спасения евреев. Это служение ради восстановления церкви Божьей. Это служение ради того, чтобы полнота Святого Духа пришла и разлилась по всей церкви, чтобы вся церковь, Тело Христово стало полнотой Христа, а не частичностью Христа. Чтобы она не частично отражала Христа. Чтобы она была Его полнотой на земле, и, таким образом, полнотой всего Божьего и лучшего во всех народах. Это служение ведёт к тому великому пробуждению, которое произойдёт во всей земле, когда из восстановленной церкви волны Святого Духа накроют отломленные еврейские ветви. И они будут преображены, они будут снова привиты уже не к чужой языческой церкви, а к своей природной маслине, которую они узнают в истинной церкви Божьей, восстановленной в полноте Божьего Слова, в силе и любви Святого Духа.

Записка из зала: В записке – стих из Послания к Коллосянам (3:11).

Борис Грисенко: Мне написали стих: «…где нет ни Еллина, ни Иудея», троеточие, «раба и свободного». Практически на каждой конференции и на каждой Библейской школе кто-то присылает мне записку такого содержания….Бог не ликвидировал ни разницу между мужчинами и женщинами, ни социальные различия…Всё дело в том, в каком смысле это написано. Это написано в отношении Божьей любви, в отношении спасения, в отношении единой веры, в отношении благодати, в отношении того, что для всех общее.

Вопрос из зала: Племя майя пророчат конец света 21 декабря 2012 года. Что вы думаете по этому поводу?

Борис Грисенко: На самом деле, майя – отъявленные идолопоклонники. И главная часть их культа – принесение в жертву людей, вырезание их сердец и поедание их сердец жрецами. Если кто-то считает, что такой культ и такая вера может что-то правильно сказать, и этому нужно верить – это выбор людей. Кроме того, в Евангелии ясно сказано, что: «Когда придёт конец – никто не знает», никто из людей и даже никто из Ангелов. И когда Сын Божий и Сын Человеческий Йешуа был на земле, то Он говорил: «Даже Сын Человеческий не знает того дня и той даты, только Отец Небесный».

На все предсказания дат конца света, не только дня, месяца, года,
но даже: «Вот, Господь вернётся в следующие 5 лет», можете заранее не обращать внимания,  даже если это исходит от архиепископов, великих апостолов и «суперпомазанников».

Записка из зала. Уважаемый пастор! А что вы думаете о пророчествах Нострадамуса? Это всё обман или имеет реальную основу?

Борис Грисенко. Нострадамус человеческих жертв не приносил, но его пророчества — примерно того же происхождения, что и пророчества майи. Нострадамус был астрологом, магом и прорицателем. Всё это запрещено во Второзаконии под страхом смерти. В Деяниях описано, что сделали с такими книгами верующие: «Верующие, которые уверовали во Христа, принесли эти оккультные книги и сожгли их, и когда посчитали стоимость, то оказалось на пятьдесят тысяч драхм». Очень ценные книги, огромные богатства сожгли в огне, чтобы не мараться об этот оккультизм и всякие ложные прорицания.

Кстати, по этому поводу хочу ещё одно место Писания показать вам. Но вы, пожалуйста, проверьте это потом дома по подстрочнику. Откройте, пожалуйста, Второе Соборное Послание Святого Апостола Иоанна Богослова, как оно названо в синодальном переводе, 3 глава, с 7 стиха: «Ибо многие обольстители пришли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над, чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его». Пожалуйста, задумайтесь над этим! И проверьте меня по Слову. Все проверяйте по Слову.

Записка из зала: Все ли предания мудрецов нельзя выполнять?

Борис Грисенко: Вы каких мудрецов имели в виду? Сионских? Церковных? Или вообще, каких-то еврейских, может быть? Если это то, что согласуется со Словом Божьим и работает на восстановление полноты Божьего Слова в Теле Христовом, можно выполнять. Но вам не нужны заповеди, которых нет в Библии. Как заповеди, выполняйте то, что заповедью является в Новом Завете. Потому что ритуальные заповеди, как закон, в Новом Завете упразднены. Осталось две основные заповеди, всё остальное – их исполнение: любовь к Богу и любовь к ближнему. Вам не нужно дополнительных заповедей не из каких источников: ни от отцов Талмуда, ни от отцов церкви. У вас есть полная Библия!

Разбор Слова Божьего сопровождается чудесами и знамениями!

То, что мы разбирали с вами сегодня по Слову Божьему, было подтверждено теми чудесами и знамениями, о которых говорит Библия. Написано, что: «Уверовавших будут сопровождать такие-то знамения». И дальше сказано: «Они пошли и везде проповедовали Слово Божье. А Бог подтверждал Своё Слово чудесами и знамениями». Это мы видим здесь сегодня. Это мы видим везде, где истинное Слово Божье провозглашается. Не было молитвы за исцеление, не было разрушения проклятий, не было специальных молитв за чудеса. Но это всё происходило и продолжает происходить здесь. Спасибо Тебе, Дорогой Отец, за милость Твою. Слава Тебе!


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. на многие вопросы нашел ответ. Спасибо за разъяснение про Нострадамуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>