Церковный аншлюс

Церковный аншлюс

Предпуримное, несерьезное…

На фоне усиливающейся российской агрессии против Украины люди ждут правды и надежды. В растерянности говорят об аншлюсе – о поглощении, насильственном присоединении Крыма, а то и всего Юго-Востока Украины к России. Украинцы в шоке от таких братских планов. Что же происходит? Кого спросить? Президент России отвечает, что будет защищать «соотечественников, живущих за рубежом». А позже заявляет, что Украина вышла из СССР не совсем законно. Становится понятно, что за всеми крымскими событиями (а также за преступной политикой Януковича) кроется простая и в своей простоте страшная идея – восстановить СССР, хотя бы частично. Идея простая, потому что учитывает только волю Путина и имперские планы Москвы, и вовсе не учитывает этнические, культурные, геополитические сложности, а тем более свободу воли граждан и целых народов.

Россия хочется стать собирателем земель русских в единую неосоветскую империю.А что же Церковь о войне? РПЦ молчит. Еще 2 марта патриарх Кирилл пообещал «сделать все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины» , но с тех пор – тишина. По сути, РПЦ и партия власти (она же партия войны) – едины.

А евангельские протестанты? Лучше бы молчали.

Лидер РОСХВЕ Сергей Ряховский в своем заявлении стал выше политики и войны (подумаешь, оккупация!), он переживает, чтобы события не разделили украинские и российские Церкви .
Начальствующий епископ РЦ ХВЕ Эдуард Грабовенко признал, что “два братских народа, имеющих одну историю и одну судьбу, стоят на пороге вооруженного конфликта”, из чего можно догадаться, что это сами украинцы решили переписать историю и тем самым спровоцировали конфликт.
Преседатель РС ЕХБ Алексей Смирнов призвал непонятно кого «остановиться» и выразил опасение, что может погрузиться в «эту бездну еще и народ России».

А сегодня высказался руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко. Он оказался самым речистым и блеснул проповедническим искусством. Церковный дипломат призвал проститьнеизвестно кого и непонятно за что («это выше, чем смерть на Майдане» и «договор с Европой») и благословлять «начальства и власти, которые установлены Богом для нашего блага, кто бы они ни были», а также «не быть сынами и дочерями… противления, бунта, мятежа».

Такие заявления – отписки и отговорки, не достойные серьезного анализа. И все же их стоит кратко прокомментировать, чтобы увидеть бедственность положения в российской Церкви и ее полную дезориентацию:

  • «единство Церкви», о котором переживает Сергей Ряховский, не может быть основано на замалчивании правды и одобрении агрессии;
  • «одна история и одна судьба», о которых говорит Эдуард Грабовенко, не более чем пропагандистский миф, ведь каждый народ вправе выбирать свою судьбу, и украинский народ выбрал европейский вектор развития, отказаться от этого выбора можно только силой, что и пытаются сейчас сделать не через «вооруженный конфликт» двух сторон, а через интервенцию с одной, российской стороны;
  • призыв «остановиться», сделанный Алексеем Смирновым, должны быть обращен не к пострадавшей, украинской стороне, а к агрессору — российскому руководству и российскому народу, который давно уже находится на краю «бездны» ксенофобии и мессианской прелести;
  • «простить», к чему призывает Виталий Власенко, конечно же нужно, но стоит сказать не только о прощении со стороны пострадавшего, но и о покаянии насильника, поэтому призыв украинцев к прощению должен быть дополнен признанием факта оккупации и призывом россиян к покаянию; точно так же «благословлять начальства и власти» очень даже нужно, но при этом стоило бы говорить им правду, а не лестную ложь, ведь лучше быть с мятежником Иисусом, чем с добропорядочными фарисеями.

О чем все это? Да о том, что пока аншлюс Крыма или даже всей Украины остается угрозой, свершилось другое событие, не менее печальное – аншлюс российской церкви, которую без остатка поглотило и подчинило себе милитаристское неототалитарное государство. Теперь от нее не стоит ожидать ни правды, ни надежды. Наступает время подполья и борьбы, нерелигиозной веры и личного мужества.

Михаил Черенков

cherenkoff.blogspot.com

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Алексей:

    В чём-то я с вами согласен, а в чём-то нет. Но обо всём по порядку.
    Вот вы говорите об агрессии России по отношению к Украине. А что есть в таком случае агрессия и в чём она проявляется? Не будет углубляться в историю Крыма, чтобы понять, кто , в общем-то там живёт, и почему происходит всё так , а не как-то иначе. Можно до бесконечности искать первопричины возникновения такой ситуации на Украине, и истину мы с вами наверняка не узнаем. Но на данный момент мы имеем , то что мы имеем. А что мы имеем в общем-то? В Украине де-факто отсутствует власть. Полная децентрализация. Беркут бьётся за центр Киева, как за безымянную, никому не нужную высоту. На западе поднимают голову сторонники идей Бандеры,а идеи национализма в головах пролетариата быстро перерастают в идеи нацизма. Стирается и без того неявная грань. И пошло-поехало, «Бей москалей- спасай Украину». Теперь взглянем на эту ситуацию с точки зрения жителей юга и востока Украины(тут и Крым вам, и Донецк с Луганском и Харьков. Опять же повторяю, ситуацию рассматриваем с точки зрения обычного жителя, без привязки к национальности. Это может быть украинец (поверьте мне, восточные украинцы некоторым образом отличаются от западных) , русский, татарин, еврей, молдованин, грек, да кто угодно. Что они видят: власти фактически нет, армии тоже. Всё это есть где угодно,на любой бумаге,но не в действительности. А ещё они видят, что случилось в других областях страны. И они не хотят , чтобы эта зараза перекинулась на их земли. Люди ищут защиты. Один из вариантов — присоединение к России. Заметьте, не единственный а один из. Жители Крыма понимают, что нужно учесть мнение всех и проводят открытый референдум. А что же Россия? Она должна им отказать? А , в общем-то, с чего бы? Потому что референдум нелегитимен? А что в таком случае легитимно, и есть ли смысл спрашивать разрешения у правительства , которого нет? Не считаю представителями власти де-факто ни тех , кто сейчас сидит в Раде, ни сбежавшего Януковича. А теперь возвращаемся к нашему вопросу: что есть агрессия, и проявляет ли её Россия по отношению к Украине? Начнём. Считает ли Россия Украину своим врагом? Нет, да и какой смысл.Несмотря на многие разногласия, эти страны всегда шли бок о бок, как в геополитическом, так и в экономическом и культурном планах. Устраивает ли она интервенцию? Нет, на данный момент от России есть только флот в Крыму, его нахождение там обговорено давным-давно.
    Вы говорите: «вовсе не учитывает этнические, культурные, геополитические сложности, а тем более свободу воли граждан и целых народов.» А получается как раз наоборот, учитывает, более того, опирается на них.
    Но хватит о политике. Давайте поговорим о высоких материях- о религии. Вы говорите об аншлюсе власти и религии. Вот здесь я не могу не согласиться. Патриарх Кирилл отличный оратор и политик до мозга костей, но никак не человек от веры. С другой стороны, а могло ли быть по другому? Да, наверняка могло, но именно такой вариант наиболее вероятен. Почему? В ходе всей истории религия, власть и деньги всегда шли рука об руку. Прошу заметить, не вера а религия. Самый удобный способ управлять обществом в долговременной перспективе, особенно в формировании определённого менталитета общества. К примеру: » благословлять «начальства и власти, которые установлены Богом для нашего блага, кто бы они ни были»». Но , я вам скажу больше, такое есть практически в каждой религии. Возьмём христианство, иудаизм, ислам — будут такие примеры. А что же остаётся нам ? Отделять зёрна от плевел, и опираться в своём выборе на помощь Б-га. Благодарю за внимание.

    • Яков:

      Алексей, простите, но после этих слов: «В Украине де-факто отсутствует власть. Полная децентрализация. Беркут бьётся за центр Киева…» совершенно понятно, что Вы — жертва российской пропаганды. Попробуйте копнуть глубже информацию, и не из российских источников.

    • Константин:

      Уважаемый Алексей, не томите нас вашей путинско-геббельсовской пропагандой. Думайте лучше головой, а не телевизором. Оккупация есть оккупация. Точка.

  2. Юлия:

    Честно, правдиво, по делу! Молимся за покаяние российских церквей, которые своей позицией фактически благословили действие духа коммунизма, духа антихриста, так сильно поднявшего голову. Бог не отдаст на поругание Украину, которая выступила не сколько за европейский путь развития, сколько против нечестия и лжи. Украина выстоит и укрепиться, а им то потом как жить с этим грехом? Как с Богом общаться? Ведь те, кто не обличает грех, становятся его соучастником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>