Четыре способа любить вашего пастора

Четыре способа любить вашего пастора

Нам известна заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Марка 12:31). Но насколько последовательно мы исполняем эту заповедь по отношению к нашим пасторам?

Если откровенно, мы можем часто требовать благодати от них, но мало проявлять её к ним самим. При наличии постоянного доступа к записям проповедей в Интернете и к соцсетям возникает искушение невыгодно сравнивать наших пасторов с теми, кем мы восхищаемся на расстоянии. Подсознательно мы можем ожидать от них, что они будут превосходить требования, определённые в Писаниях (1 Тимофею 3:1–7; Титу 1:5–9), — и осуждать их, если это не так.

Допуская, что наши пасторы соответствуют библейским требованиям к их роли, вполне вероятно, что большинство из нас сможет возрастать в любви к ним. Вот четыре предложения, основанные на Писаниях, показывающие, как мы можем это делать.

1. Уважайте и поощряйте труд вашего пастора (1 Фессалоникийцам 5:12–13).

Проповедь здравых учений никогда не должна восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Именно благодаря тщательному изучению и наполненной Духом прилежности, их слова, которые мы слышим в воскресенье, точно преподают Слово Божье. Поэтому, когда наши души напитаны внимательным толкованием и практическим применением Писаний, мы должны вдохновлять наших пасторов.

Мы также должны вдохновлять наших пасторов, когда они заботятся о стаде. Они несут в своём сердце бремена разрушенных браков, непослушных подростков, страдающих святых и многое другое. Они ощущают тяжесть разделений среди прихожан, жало сплетен среди несогласных и вечную нужду неспасённых. Они консультируют людей, находящихся в ошеломляющих обстоятельствах: порабощённых зависимостью, преданных неверностью или исцеляющихся от злоупотреблений, с которыми те столкнулись в детстве. Зная их бремена, вдохновляйте ваших пасторов, помогайте им бежать ко Христу, когда они отягощены, чтобы они могли найти покой своим душам (Матфея 11:28–30).

4pastor2

2. Будьте терпеливы к слабостям вашего пастора (1 Коринфянам 13:4).

У всех пасторов есть слабости — склонности или личностные особенности, которые могут часто вызывать раздражение или обиды внутри церкви. Некоторые пасторы могут быть забывчивы, не возвращаясь к темам прошлых бесед или сложных ситуаций и раня этим чувства людей. Некоторые могут быть медлительны в принятии решений, разочаровывая людей действия. Другие могут быть просто неорганизованны, огорчая прихожан своими административными ошибками.

Иногда с этими слабостями нужно разбираться с помощью проактивных шагов, чтобы пастор мог возрастать. Но даже если забывчивый пастор устанавливает для себя напоминания на своём телефоне, его недостатки будут очевидны. Даже если чрезмерно всё анализирующий пастор старается ускорить процесс принятия решений, его естественные склонности никуда не денутся. Нам необходимо терпеливо относиться к этим слабостям точно так же, как мы хотим, чтобы другие терпеливо относились к нашим, с надеждой, что Бог будет использовать эти слабости. Железо заостряет железо, святые с недостатками заостряют друг друга. Слабости вашего пастора, провоцирующие вас сильнее всего, могут быть теми самыми инструментами, которые Бог использует для вашего освящения.

3. Прощайте грех вашего пастора (Колоссянам 3:13).

Какими бы благочестивыми они ни были, пасторы будут грешить против своих прихожан. Иногда они могут сказать грубые слова или озвучить несправедливое суждение. Они могут проявлять гордость или поступать эгоистично. Жаждем ли мы указывать нашим пасторам на их падения, когда они спотыкаются? Или же мы живём как братья и сёстры, стремящиеся прощать их и направлять их к благодати, покрывающей грех.

Кто мы такие, чтобы вести список их ошибок, когда Иисус простил список, бывший против нас? Кто мы такие, чтобы удерживать от них прощение, когда Иисус обильно дал его нам? Кто мы такие, чтобы отстраняться, скованные горечью, когда наш Спаситель взыскал нас в любви? Любить наших пасторов означает умертвить негодование, когда мы чувствуем искушение его подпитывать, зная, что «любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8). Это значит настойчиво следовать за ними, когда мы охотнее готовы отступить от них в гневе, и наоборот, с благодатью обличать их грехи вместо того, чтобы мстительно упрекать их.

4. Уважайте лидерство вашего пастора (Евреям 13:17).

В культуре, прославляющей независимость и бранящей власти, идея «уважать вашего пастора» кажется угнетающей. Но Писание заповедует это, и это для нашего блага. Бог призывает пасторов к лидерству, и они ответственны перед Ним в том, чтобы использовать власть в смирении и благочестии. Он также призывает церкви уважать и подчиняться своим лидерам, и мы ответственны перед Ним в том, чтобы делать это с радостью (Евреям 13:17). Бог поставил пасторов как одно из средств предоставления Своего обеспечения и защиты. Именно по той причине, что мы доверяем Доброму Пастырю, мы уважаем наших пастырей, которых Он поставляет над нами.

Уважение не значит, что мы считаем наших лидеров непогрешимыми (это — идолопоклонство), или что мы никогда не будем выступать против греха (это — отсутствие любви), или что мы не будем вносить свой вклад в принятие решений (этим самым мы отрекаемся от своей роли членов церкви). Члены церкви могут и должны делиться своим пониманием в назидании пасторов и церквей. Но эти мнения должны передаваться правильным людям (когда вы жалуетесь другим, это остаётся сплетнями, даже если вы правы), и мы должны передавать их в кротости и в любви. Когда мы поддаёмся духу соревнования, этим мы бесчестим нашего Царя. Любовь призывает нас в смирении придерживаться наших взглядов, не ища своего (1 Коринфянам 13:4–5).

Подписывайтесь:

Когда мы посвящаем себя тому, чтобы любить наших пасторов, они будут укреплены, мы будем освящены, а свидетельство церкви будет распространяться — и всё это для славы Христа.

Автор — Эми ДиМарканджело / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Эми ДиМарканджело живёт в Нью-Джерси. Вместе с мужем она воспитывает троих детей. Она также одна из руководителей служения милосердия в церкви Sovereign Grace [Суверенная Благодать], и, по совместительству, учитель для детей с диагнозом «аутизм».

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>