Четыре способа обольщения нечистыми духами

Четыре способа обольщения нечистыми духами

Вводящие в заблуждение нечистые духи всегда следят из укрытия. Они ищут способ, как убедить нас перестать верно следовать Богу. Нам постоянно нужно быть настороже. Их нашептывание лживо, соблазнительно и заманчиво. Нечистые духи пытаются нами манипулировать. Демоны пытаются вывести людей из состояния стабильности в состояние нестабильности; они пытаются уловить нас в паутину своей лжи.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тимофею 4:1).

Мы можем рассчитывать на водительство Святого Духа, Который помогает нам обнаруживать присутствие нечистых духов и раскрывать их тактику. Яркий свет Небес направляет нас, как маяк, и помогает нам понять, что скрыто во мраке. Когда мы ищем только Божьих путей, небесный свет помогает нам различать нечистых духов и избегать их манипуляций.

По мере роста нашего духовного различения, мы можем учиться узнавать и раскрывать вражескую тактику. В различных ситуациях демоны действуют разными способами; они используют стратегии для того, чтобы мы совершали ошибки, и поступают только так, как им выгодно.

Сталкивались ли вы со следующими четырьмя вражескими тактиками в своей жизни? Если да, тогда искорените их с помощью Божьего света и Его любви!

Преувеличение (правда, облеченная в ложь)

Большая часть вражеской лжи проистекает от искажения истины. «Ты расстроен? – шепчет нечистый дух. – Тебе никогда не справиться с тем, что сделал с тобой твой брат. Это очень сильно на тебя повлияло. Почему бы тебе не предпринять чего-нибудь? Почему бы тебе не сделать ему… м-м-м…?»

И правда, твой брат причинил тебе сильную боль, и ты опечален. Но все остальное – преувеличение, ведущее к осуждению. Очень скоро предполагаемая «истина» уже громко звучит в твоем разуме, и ты теряешь из виду настоящую Истину. Нашептывание врага побуждает тебя совершить ответные действия. Ты можешь начать свой день как истинный последователь Иисуса, но закончить его в нечистоте.

Павел гневался на верующих из Галатии, потому что они часто попадались на уловки дьявола, смешивая истину с ложью. Апостол писал:

«О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Галатам 3:1)

4duhami2

Превознесение одного откровения над всем Божьим Словом

Да-а… Это ловушка для тех, кто ревностно ищет Божьих откровений. Если такие люди не будут осторожными, тогда им грозит превознесение пророческого послания над Божьим Словом:

« — Но ведь оно было открыто ангелом, а значит, может считаться достоверным!»

« — Библия не может охватить всего, вот почему Бог посылает это особое откровение.»

« — С дороги! Личные переживания не лгут!»

Я верю, что Бог дает особые откровения Своему народу. Но их никогда не стоит превозносить над Писанием. Несмотря на то, что мне самому довелось пережить несколько ангельских посещений и иметь сверхъестественный опыт, который невозможно описать словами, я все равно готов принимать исправления и возвращаться к простому Божьему Слову, являющемуся для меня приоритетным. Особые откровения остаются особыми. Мое счастье и мое спасение от них не зависят.

Уповая на Бога, я всегда очень серьезно отношусь к предостережениям Павла, данным тем, о ком он заботился:

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим» (Колоссянам 2:18-19)

«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить (извратить) благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят). Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Галатам 1:6-9)

RMN62384

Людям очень легко увлечься захватывающим посланием или посланником

Или они могут говорить: «Если я сам могу слышать Божий голос, тогда мне не нужно уделять столько внимание Божьему Слову. Я знаю, что мои откровения истинны, поэтому я могу просто слушать Бога, и Он Сам меня направит». Такие люди даже могут сослаться на следующий стих: «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (Исаия 30:21). Но помните, Святой Дух никогда не противоречит Божьему Слову!

Иногда мы становимся очень восприимчивыми ко лжи врага из-за отчаяния. Мы так сильно хотим исцеления или чуда для себя или кого-то еще, что начинаем цепляться за «слово», которое было не от Бога. Наши эмоциональные слабости могут стать уязвимым местом для соблазна и лжи.

Это скользкая дорожка. Одно незначительное обольщение приведет к другим более серьезным. Как же еще люди попадают в культы или уклоняются от Божьего пути?

Гордое самовыдвижение

Дьяволу нравится убеждать людей в том, что они лучше всех остальных. В Библии сказано: «Не будем оставлять собрания своего» (Евреям 10:25). Однако есть такие люди, которые убеждены, что они слишком важны (они – элита, они лучше образованы, они выше критики), чтобы общаться с простыми христианами в обычной церкви. Они не могут быть подотчетными, превозносят собственную одаренность или духовный опыт.

Или они могут во что-то уклониться (даже в Божье движение) и сделать его источником для подпитки собственной гордости. В конце концов, они становятся теми, кого я называю «припаркованными автомобилями», потому что такие люди живут вчерашним движением Бога. Они не умеют смиряться и являть другим людям Божью любовь.

Единственным лекарством здесь будет смирение. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6; цитата из Притч 3:34). И, кстати, Бог не смиряет нас. Он призывает нас смириться самим. Смирение – это наша задача, а восстановление и милость – Божьи.

4duhami4

Поклонение выдающимся людям

Другим искусным обманом врага является поклонение выдающимся людям. Вот перед нами проповедник с золотыми устами, и на его долю выпадает множество благословений. Вскоре у него появляется служение, место на телевидении или радио и новый гардероб. Он активно проповедует, а народ стекается его послушать. И, если людям удается подобраться к нему поближе, они становятся его союзниками.

Я больше всего беспокоюсь не об этих выдающихся ораторах, а об их последователях. Потому что поклонение человеку уводит нас от поклонения Тому Единственному, Кому мы принадлежим – Богу.

Еще одна проблема заключается в том, что, когда герой ошибается, его последователи не хотят этого признавать. Я собираюсь разоблачить конкретных людей и определенные служения. Я понимаю, что есть очень одаренные люди, которые начинали с великих дел, но уклонились от курса из-за ошибок или давления окружающих.

В истории Церкви было множество подобных случаев. Поэтому будьте осторожны, если видите человека, дарам или опыту которого уделяется слишком много внимания. Мы будем сталкиваться с подобными ситуациями снова и снова, потому что нет ничего нового под солнцем.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (Тимофею 4:1,2)

Достигая высших сфер

Павел писал: «И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Филиппийцам 1:9). Лучше всего использовать свое различение для того, чтобы глубже вникнуть в Божью любовь, изливающуюся в наши сердца. Тогда мы будем ходить в духе, противоположном духу превознесения и гордости:

«Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Колоссянам 2:9,10)

Бог дает нам благодать жить в Его любви:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Титу 2:11-12)

Вы сможете восстановиться в данной благодати только тогда, когда откажетесь от попыток узнать правду вне Божьего записанного Слова.

Я хочу быть тем, кто начинает все по благодати и заканчивает также по благодати. А вы?

Давайте учиться духовно различать и разоблачать искусную ложь врага и его тактику! Давайте учиться отличать добро от зла, во имя Иисуса! Зрелости вам и благодати!

Наш портал в Facebook:

автор - Джеймс Голл / перевод — onbog.com

Джеймс Голл является президентом служений «Сообщество встреч», международным директором служения «Молитвенный шторм» и основателем онлайн школы «Курсы встреч с Богом». С огромной радостью Джеймс проповедовал более 50 нациям. В ходе обучения он передает людям силу заступничества, служения пророка и жизни в Святом Духе. Джеймс является автором многочисленных книг, он также разработал множество учебников и записал сотни аудио- и видеопроповедей.

Джеймс прожил в браке со своей женой Майкл Энн 32 года (осенью 2008 года его супруга отошла к Господу). У Джеймса четверо взрослых детей: Джастин, Грейс Энн, Тайлер и Рейчел. Все они состоят в браке, воспитывают детей и любят Иисуса. В настоящее время Джеймс Голл живет во Франклине (Теннесси).

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>