Что такое Талмуд?

Что такое Талмуд?

Многие люди слышали о Талмуде, но не совсем уверены в том, что это такое. Чтобы лучше понять современный иудаизм, очень полезно иметь некоторое представление об этом важном собрании писаний — откуда они произошли, о чем они говорят и какое влияние оказывают.

Устный Закон или Мишна

Вы, возможно, знаете, что слово Тора означает «Закон» и используется для обозначения первых пяти книг Библии. Однако вы, вероятно, не слышали об Устной Торе (תורה שבעל פה) «Тора ше-б’алпе», что буквально означает, «Тора на устах». Она также известна как Мишна, от древнееврейского глагола «читать опять» или «повторять, учить», потому что до третьего века она передавалась только устно.

Эта Мишна, или Устная Тора, является основным ядром Талмуда. Это еврейское верование, что Устная Тора была дана Богом Моисею вместе с написанной Торой (от книги Бытие до Второзакония) на горе Синай. Считается, что Устная Тора дает более подробные инструкции о том, как именно выполнять все законы письменной Торы, и что она передавалась устно из поколения в поколение. Устная Тора рассматривается как дополнение к письменной Торе (которую многие евреи считают слишком сложной для понимания и слишком расплывчатой ​​в своих инструкциях без Устной Торы).

На протяжении многих лет было запрещено записывать Устный Закон, но вместо этого люди запоминали его и пересказывали друг другу. Однако, после того как Второй Храм был разрушен в 70 году н.э., народ Израиля был изгнан из Иерусалима и рассеян среди других народов. Было много опасений, что сущность, традиции и учения иудаизма будут утеряны. Именно эта озабоченность привела к тому, что Рабби Иегуда ха-Наси нарушил традицию и все записал в письменной форме, чтобы сохранить ее. Он закончил свое дело в 220 году нашей эры.

talmud2

Иегуда ха-Наси организовал все учение по шести предметным областям, называемых порядками или разделами. Каждый раздел касался области закона Божьего — законов, касающихся сельского хозяйства, храма и святых предметов, очищения, женщин, рассмотрения личных повреждений и праздников. Затем они были разделены на 60 трактатов, которые были подразделены на главы, в которых содержались отдельные мишны. В этом смысле вся Мишна построена на Божьем Законе, данном Моисею, и пытается объяснить, как должным образом выполнить все библейские заповеди, насколько это возможно.

Комментарии, дополнения и уточнения

Итак, Шесть Порядков (Шиша Седарим, или «шас» для краткости) Мишны составляют основу Талмуда. Остальное, как говорится, является комментарием. После первой кодификации Мишны несколько уважаемых раввинов и мудрецов на протяжении многих лет добавляли объяснения, разъяснения и дополнения. Первая стадия этого процесса привела к «Гемаре», которая стала толкованием Мишны. Затем были включены другие объяснения, дискуссии и дополнения.

Хотя первые этапы Мишны и Гемары написаны в центральной колонке на листе Талмуда, более поздние комментарии печатаются тонкими колонками по краям. Одним из таких знаменитых средневековых комментаторов является Раши, который разработал немного иное написание (шрифт) еврейских букв. Большая часть более поздних комментариев, касающихся Мишны и Гемары, написана этим шрифтом Раши.

Все эти писания вместе — Мишна и Гемара в средней колонке, и раввинский комментарий вокруг нее, известны как Талмуд.

talmud3

Талмуд был разработан в двух разных местах и ​​поэтому имеет две разные версии. Иерусалимский Талмуд был разработан раввинами, все еще живущими в Израиле, но более широко используемый и любимый Талмуд был разработан крупной еврейской общиной, которая вернулась в Вавилон после разрушения Второго Храма. Вавилон стал самым влиятельным центром иудаизма в течение первых примерно десяти веков н.э.. К этому времени Талмуд, каким мы знаем его сегодня, был в значительной степени завершен.

Но откуда все это изначально взялось?

Мы можем видеть в 7-й главе Евангелия от Марка, что многие дополнительные законы широко применялись уже к тому времени, когда Иешуа пришел во плоти:

Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Марка 7:1-7)

Ой…

Вот такое мнение Иешуа по поводу дополнительных законов, которые были уже установлены. Это просто человеческие правила и традиции. В Талмуде есть некоторые мудрые, полезные и даже прекрасные писания, но в конечном итоге это всего лишь мысли и писания людей.

talmud4

Хотя мы можем быть вполне уверены, что Мишна не была передана Моисею Богом, мы можем видеть, что это была полностью действующая и установленная традиция во времена Иешуа. Хотя мы и не можем утверждать наверняка, когда и как она возникал, предположительно эта форма дополнительного законотворчества могла начаться во время первого изгнания в Вавилон, когда евреи находились далеко от Храма и не могли выполнить требования Бога в Торе относительно жертвы и так далее. Но мы не знаем этого наверняка. Конечно, есть много описаний, посвященных тому, как соблюдать закон в отсутствие Храма, при общем предположении, что утренняя и вечерняя молитвы должны были заменить утренние и вечерние жертвоприношения.

Мы можем знать, что Устная Тора уж точно не была дана через Моисея на Синае, потому что были времена в истории Израиля, когда весь закон был полностью оставлен. В 4-й книге Царств, в 22 главе, когда молодой царь Иосия находит Письменную Тору и к ужасу своему осознает, что они были невежественны в Законе на протяжении поколений. В стихе 13 он говорит:

«Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам.»

Потребуется всего одно поколение, чтобы забыть и разорвать цепь устных традиций. Понятно, что спустя несколько поколений Израиль совершенно забыл о соблюдении Закона Божьего. Если что-то и передавалось устно со времен Синая, оно было утрачено в тот период.

Так что, мы можем быть уверены, что Устная Тора возникла позже времени жизни царя Иосии, возможно, в течение семидесяти лет изгнания в Вавилоне. Это было также время, когда еврейский народ мог размышлять, печалиться и раскаиваться в том, что он не смог соблюдать Божий закон. И с этого времени они часто ошибочно уклонялись в сторону ревностного соблюдения закона, за счет реальных отношениях с Tем, Кто изначально дал им этот закон.

talmud5

Влияние

Первый век был временем кризиса для иудаизма — с одной стороны, римская оккупация была нацелена на подавление и искоренение еврейского восстания, что привело к разрушению Иерусалима в 70 году н.э., а с другой стороны, появление человека по имени Иешуа, утверждающего, что Он Мессия, увело тысячи людей от традиционного иудаизма. Существование самого иудаизма оказалось под угрозой. Спустя несколько столетий эти два врага (Римская империя и Церковь) объединят свои силы, в результате чего жизнь еврейского народа станет невыносимым. Гораздо быстрее, чем многие осмелятся признать, антисемитизм проник в Церковь, и враждебность по отношению к еврейскому народу стала более жестокой и нетерпимой к их нежеланию принять Иешуа в качестве Мессии.

Талмуд, таким образом, пытается сохранить еврейские практики и традицию — что является воспринимаемой сущностью иудаизма — как основу культурного выживания. Его можно рассматривать как сплоченный крик единства, разработанный во времена большой угрозы. Он отражает решимость выражать идентичность, которая принципиально отличается от Иешуа и Его учений.

Хотя большая часть анти-христианских текстов была очищена и убрана во времена инквизиции (очень опасно было иметь такую письменность у себя в доме в то время), во всех раввинистических писаниях ясно прослеживается общая тема, решительно отвергающая возможность Иешуа быть Мессией, — или даже возможность того, что Мессия может быть божественен по своей сути.

talmud6

На самом деле, в определенные молитвы, произносимые каждое утро и вечер (Шмонэ Эсрэ, «восемнадцать благословений»), добавляют проклятие тем «предателям», которые решили следовать за Иешуа. Подозрительность и ненависть сформировали религиозный еврейский взгляд на мессианских евреев даже до сего дня. Никто и глазом не моргнет, если еврей не верит в Бога или практикует восточную религию. Однако если еврей захочет верить, что Иешуа есть Мессия, то вековой вес анти-христианской традиции отказывается вообще признавать такого человека истинным евреем.

Талмуд стремился определить и выкристаллизовать природу иудаизма в эпоху рассеяния, подчеркивая религиозную практику… И Иешуа, Который выступал против пустых религиозных дел, рассматривается как часть угрозы самому существованию иудаизма.

Бог силен спасать

О, что за вызов для тех, кто растет в религиозном иудаизме! Их учат читать и полагаться на Талмуд больше, чем на саму Библию. Их учат, что Иешуа — враг народа Израиля, а не спаситель… о, что за сети лжи сатана выстроил вокруг них, тем самым усложняя им возможность увидеть правду.

Мы знаем, что это часть Божьей воли — что какое-то время на их глазах будет «завеса», которая мешает израильскому народу увидеть их Мессию, но в последние несколько десятилетий все больше и больше евреев входят в Его царство.

Не отчаивайтесь от осознания того, что существуют толстые стены, которые сатана построил вокруг них — наш Бог сильнее! Он силен спасать! Пожалуйста, призовите теперь Бога Израиля, чтобы прорваться через все стены обмана и принести свет истины и спасения в их драгоценные жизни.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>