Долг — это не проблема с деньгами

Долг - это не проблема с деньгами

Сегодня сотни тысяч людей проснулись с бременем серьезной финансовой задолженности. Заманчиво полагать, что решение долга и путь к финансовой свободе начинаются с зарплат, бюджетов и инвестиций. Разумно проходить обучение о финансах, и ведение бюджета может быть полезно с практической точки зрения, но это не может быть нашей отправной точкой. Это было бы похоже на то, что мы научим ребенка бросать мяч, но не поможем ему понять основную цель, правила и принципы игры в футбол.

Невозможно и опасно решать проблему личного долга, говоря только о деньгах. Как и любой другой вопрос в нашей жизни, вопрос долгов нужно рассматривать с четкого библейского жизнепонимания и мировоззрения. Мы должны позволить Евангелию Иисуса Христа исправить наше понимание долгов и сформировать наши расходы. В противном случае мы не сможем продвигаться вперёд в нашем понимании денег, избежать долгов и использовать наши финансы таким образом, чтобы они приносили славу Богу.

Долг и капитуляция

Решение проблемы долгов начинается не с финансового образования и информации о составлении бюджета; оно начинается с капитуляции. Мы с вами никогда не будем использовать деньги так, как они должны быть использованы, и мы никогда не сможем разрушить пагубные денежные привычки, если не будем жить в свете того факта, что на самом деле мы и наши желания – не самое главное в этой жизни.

Мы — задумка Божья, мы отражаем Его образ, существуем для Его цели, и нам поручено исполнить Его волю. Когда речь заходит о деньгах, мы с вами не были созданы, чтобы найти свой собственный путь, продумывать его по мере продвижения или написать собственный свод правил.

Мир изначально не был создан для того, чтобы быть средством реализации нашего личного определения счастья. Деньги не были созданы с той лишь целью, чтобы привести в нашу жизнь все то, чего мы жаждем. Если мы не начнем с капитуляции, то даже если мы и не окажемся в долгах, мы станем использовать деньги таким образом, каким Бог никогда не планировал, чтобы их использовали.

Таким образом, возможно, у многих из нас больше проблем с деньгами, чем мы осознаем. Мы думаем, что у нас все в порядке, потому что мы можем оплатить наши удовольствия. Но у нас не все в порядке, потому что то, что формирует наш подход к деньгам, — это дух собственности, а не дух капитуляции. Первый шаг к финансовому здравомыслию — это сдаться во славу Того, Кто больше вас самих.

repent2

Долг и удовлетворенность

Долг по своей сути не является проблемой, связанной с чрезмерными тратами; он связан с проблемой удовлетворенности. Если вы внимательно прочитаете следующие слова апостола Павла к Тимофею, вы поймёте, что любовь к деньгам связана с вещами, значительно большими, чем сами деньги:

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:6-10)

Павел начинает свое обсуждение с довольства, потому что корни наших проблем с деньгами находятся именно там. Только когда Божья благодать сформировала в нас по-настоящему довольные сердца, мы можем иметь финансово сдержанную и умеренную жизнь, не поддаваясь каждому эгоистичному желанию, которое могут себе позволить наши кошельки.

Не поймите меня неправильно. Нет ничего плохого в том, чтобы инвестировать в дом для своей семьи, хорошо кормить детей или провести недельный субботний отдых где-то с близкими и любимыми людьми. Бог призывает многих из нас совершать всё это в любви. Я пытаюсь обратить ваше внимание вот на что — испытайте себя, насколько неудовлетворённость заставляет вас тратить деньги.

Когда мое сердце посвящено и удовлетворено славой Божьей, оно довольно, и поэтому я свободен от приводящей к долгам тирании упования на то, что следующая большая покупка, наконец-то, принесет мне удовлетворение и сделает меня довольным. Расходы в погоне за личным счастьем никогда не приводят к непреходящему счастью; это приводит лишь к приобретению долгов и всего эмоционального и духовного стресса, который с ними связан.

debt2

Долг и евангельская надежда

Я пишу это не только для вас, но и для себя. У меня нет кредитной карты, но моё сердце по-прежнему ищет жизнь там, где ее невозможно найти. Меня все еще слишком привлекает то, что мне не нужно. Мне еще слишком хорошо удается оправдывать покупки, которые мне никогда не нужно было совершать. И я борюсь с этими вещами, потому что до сих пор живу со слишком большой приверженностью и привязанностью к царству своего «я».

Вот почему я так крепко держусь Евангелия Иисуса Христа. Божья благодать несет в себе послание нового старта и нового начала. Те, кто брали, могут стать теми, кто отдает. Те, кто привык контролировать, могут жить, предав себя воле Бога. Мы можем выбраться из долгов. Божья благодать открывает двери для совершенно новых отношений с деньгами для каждого из нас, но не потому, что мы такие хорошие и заслуживаем этого, а потому, что Бог так благ, и Он предлагает нам настолько могущественную благодать.

Подписывайтесь:

Божья благодать дает нам единственную надежду на реальные изменения, когда дело доходит до наших личных финансов. Не существует такой огромной горы долгов, чтобы Божья благодать не была больше её. Нет настолько глубокой ямы денежных проблем, чтобы Божья благодать не была её глубже.

Когда мы сталкиваемся с финансовыми трудностями, нам не нужно паниковать, нам не нужно быть парализованными страхом, нам не нужно отрицать реальность, чтобы добиться хоть немного мира в сердце, нам не нужно облегчать нашу совесть, перекладывая вину, и нам не нужно цинично отказываться от надежды. Мы должны смотреть в лицо нашим проблемам с деньгами и решать их с надеждой не потому, что мы мудры или умны, а потому, что есть Бог, и Он предлагает нам Свою прощающую, спасающую и преобразующую благодать.

Автор — Пол Дэвид Трипп / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>