Два типа пасторов, спорящих и не понимающих друг друга

Два типа пасторов, спорящих и не понимающих друг друга

Джозеф Маттера, известный американский правозащитник, телеведущий, глава международного служения «Resurrection», епископ коалиции «Завет Христа», в своей статье на Charisma News описал два типа пасторов, которые очень важны для Церкви, но при этом постоянно спорят между собой и пренебрегают служением друг друга, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Много лет назад я был потрясен, узнав, что не все пасторы имеют сильный дар лидерства», — начал свою статью Джозеф Маттера.

Он отметил, что есть много пасторов, которые лично служат людям в своей общине. Таких можно назвать пасторами для овец. Но есть пасторы, которые служат для поднятия лидеров, которые в свою очередь смогут поднимать других лидеров далеко за пределами четырех углов здания их церкви. Этих пасторов можно назвать пасторами для лидеров.

Здесь нужно подчеркнуть, что оба эти типа пасторов отличаются друг от друга целями, задачами, видением служения. Отсюда возникает отсутствие взаимопонимания между этими различными типами пасторов.

В своей статье, Джозеф Маттера выделил 15 основных различий, исходя из многолетнего опыта служения. И хотя это описание, по мнению Маттера, не может быть абсолютно точным, по крайней мере, оно должно натолкнуть на размышления.

1. Видение пастора для овец распространяется только на тех людей, которых он видит в своем собрании. Видение же пастора для лидеров выходит далеко за пределы его общины.

2. Пастор для овец лично служит каждому члену общины, в то время как пастор для лидеров вкладывает себя, свое время в потенциальных лидеров. Пастор для овец лично посещает каждого болящего, консультирует, поддерживает опустившиеся руки днем и ночью. У него не остается времени, чтобы поднимать других лидеров. Пастор для лидеров служит потенциальным лидерам, которые потом привлекут еще больше людей в церковь и смогут послужить им.

3. Пасторы для овец воспроизводят счастливых последователей. Пасторы для лидеров – других лидеров, способных послужить другим.

4. Пасторы для овец стараются успокоить свою паству, чтобы у нее все было хорошо. Пасторы для лидеров, наоборот, бросают вызов своей пастве, чтобы расширить их сердца и побудить двигаться в дарах и талантах, данных им Богом.

5. Пасторы для овец желают построить большую семейную церковь с сильным общением внутри общины. Стремление пасторов для лидеров не просто общение внутри общины, но продвигающаяся вперед семейная армия.

6. Пастор для овец старается успокоить взволнованного, встревоженного. Пастор для лидеров старается растормошить тех, кто чересчур успокоился.

7. Пастор для овец создает комфортную обстановку, пастор для лидеров – убедительную, стремясь вызвать страсть к исполнению Великого Поручения.

8. Пастор для овец защищает статус-кво (текущее положение дел), призывая людей быть довольными тем, что они делают. Пастор для лидеров стремится изменить его, расширяя видение для людей, выводя их за пределы их привычных границ.

9. Пасторы для овец спрашивают: «Для чего», — пасторы для лидеров: «Почему нет?»

10. Пасторы для овец желают стабильности и предсказуемости, они не хотят рисковать и что-то менять. Пасторы для лидеров стремятся к плавному развитию, используя для этого творческий подход. Они постоянно изменяют свои методики проповеди Евангелия и адаптируют их к новым условиям.

11. Пасторы для овец действуют медленней пасторов для лидеров, которые принимают решения со скоростью света.  Пасторы для овец предпочитают вымощенное шоссе, тогда как пасторы для лидеров пойдут еще непроторенными дорожками.

12. Пасторы для овец стараются ограничивать изменения, пасторы для лидеров эти изменения создают.

13. Пока пасторы для лидеров опускают свои ноги в воду, ожидая, чтобы вода успокоилась и устоялась, пасторы для лидеров седлают волны, следуя за движением Духа.

14. Пасторы для овец стараются по максимуму использовать свой день. Пасторы для лидеров по максимуму вкладываются в свой завтрашний день. Они часто смотрят на 5-10 лет вперед, тогда как пасторы для овец ограничивают свое видение кормлением паствы изо дня в день, неделя за неделей.

15. Пасторы для овец стремятся нравиться людям в своей общине, потому они часто отказываются от любого риска, а их проповедь доставляет удовольствие слушающим. Пасторы для лидеров хотят, чтобы их уважали, принимают решения, будучи смелы, как львы.

По мнению Джозефа Маттеры самым лучшим для большой общины был бы сильный пастор для лидеров во главе общины, в команде которого было бы несколько пасторов для овец. Это принесет необходимый баланс в жизнь церкви.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>