Евангелизация или ученичество: что важнее?


Евангелизация или ученичество: что важнее?

Поколениями христиане противопоставляли проповедь Евангелия ученичеству. Так что же важнее?

Мы ведь не спорим о том, какая сторона монеты ценнее, точно так же абсурдно спорить о том, что относительно важнее, — евангелизация или ученичество. Великое Поручение понимается правильно только тогда, когда и то, и другое в действии. Это пример, который Иисус ясно изложил нам, призвав нас продолжать Его служение.

Он проповедовал неспасенным: “С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф. 4:17), и “ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Лк. 19:10).

И Он учил верующих: “идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.” (Мф. 4:19) и “усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его” (Лк. 6:40).

Иисус и евангелизировал, и делал учеников. Этого достаточно, чтобы окончить какие-либо дебаты по этому поводу и взяться за работу. Но мы должны добраться до первопричины этих дебатов и изменить неправильное мышление и понимание, вызвавшие их.

Давайте заглянем внутрь служения Иисуса. Мы увидим, что для Иисуса евангелизация и ученичество были двумя сторонами одной монеты, но это подводит нас к следующему вопросу: Что являлось этой “монетой” для Иисуса?

Это было Божье Царство. Каждое направление служения Иисуса истекало из одного внутреннего источника: грядущего Божьего Владычества. Евангелие, которое Иисус проповедовал погибшим, было “Евангелием Царства” (Мф. 4:23). Последователи, которых Он обучал, являлись учениками Царства (Мф. 13:23).

Главной целью Иисуса было установление и расширение Божьего Царства в человеческих жизнях. “Да приидет Царствие Твое… и на земле, как на небе, ” — молился Он (Мф. 6:10).

Там, где Господь Царствует, там спасение и умножение мира (шалома — прим. ред., Ис. 9:7). Божье Царство — это не просто билет на небо. Это — распространение божественной жизни.

Это начинается с маленького зернышка, и вырастает в огромное дерево (Мф. 13:31-32). Освободив вначале человека от греха, оно постепенно пропитывает человека характером Царя этого Царства.

В этом Царстве заключалась основная миссия Иисуса. Поэтому для погибающих Царство Божье означало евангелизацию, для последователей — ученичество, для больных — исцеление, для одержимых — освобождение, для мертвых — воскресение. Служение Иисуса было полным выражением Царства Божьего.

Поэтому мы должны заменить свое ограниченное видение служения видением Иисуса. Евангелизация и ученичество — это две стороны одной монеты — Божьего Царства.

Это та самая “потерянная монета”, ради которой нам нужно зажечь свечу, мести комнату и тщательно искать, пока не найдём (Лк. 15:8-9). Давайте положим конец этому спору, делая именно то, что Иисус сказал нам делать: искать прежде Царство Божье.

Автор — Дэниел Коленда / charismamag.com
Перевод — Дмитрий для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>