«Еврейское крещение» или самое странное место в Новом Завете

"Еврейское крещение" или самое странное место в Новом Завете

Как еврей, могу сказать вам, что слово «крещение» навевает ужасные образы моему народу. С ранних лет католицизма евреев заставляли креститься как христиан. Иногда и под угрозой смерти. В другие времена последствием для не крестившихся было выселение из родного дома и страны. Например, Испанская Инквизиция в свое время постановила, что евреи, не обратившиеся в католицизм (и само собою, не крестившиеся) — должны покинуть пределы Испании.

В других случая евреев похищали и насильно крестили — так было с сыном одного раввина в 1762 году. Подобное происходило в России всего два столетия назад. Российская империя забирала еврейских мальчиков с 12 лет для службы в армии. «Вынужденные, почти всегда насильственные крещения, вероятно, превзошли числом все подобные случаи в других странах на протяжении истории.»

Что-что он делал?

Из-за таких откровенно бандитских историй, евреев передергивает от одного лишь слова «крещение». Когда они слышат новость о еврее, пришедшем к вере в Иешуа и добровольно крестившемся, их просто воротит. И это можно понять, это отвращение базируется на исторических фактах. Но, знаете, так было не всегда.

кто может запретить креститься водою им…? (Деяния св. Апостолов 10:47)

Кто такие «они» и кто это говорит? Это слова еврейского апостола Шимона Петра, и он говорит о язычниках в доме Корнилия. Существовал серьезный спор о крещении язычников, как верующих в Иешуа. Ведь такого еще не было. Первые девять лет Евангелие проповедовалось исключительно евреям.

Шимон Петр, после видения и слова от Господа (10 глава Деяний), слегка смущенный, идет в дом Римского военного и делится с людьми в этом доме вестью о Иешуа. Святой Дух сходит на людей прямо посреди общения. Верующие евреи, ставшие свидетелями этого, ошеломлены — язычники получают Святого Духа!!!

Шимон Петр сказал: «кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?». Это стало главным предметом спора, который не был разрешен в течении следующих десяти лет (Деяния 15 глава).

Обратный спор

Но с каких пор крещение язычников стало спорным? Можете ли вы себе представить обвинения в адрес… Первой Баптистской Церкви, за то что они крестят неевреев? Это было бы смешно. Однако, если они крестят большое количество евреев, это таки поднимет волну.

Чего большинство людей — евреев и неевреев — не знают, так это то, что крещение (или водное погружение) — изначально еврейское. Задолго до того, как королева Изабелла заставляла евреев Испании обратиться и креститься, евреи Израиля были знакомы с водами погружения.

Когда Иоанн Креститель, еврейский пророк, пришел проповедовать покаяние через крещение, мы не находим никаких записей возмущения: «Что это за странную новую традицию вы вводите?». Водное погружение уже было значимой частью иудаизма. Тора учила — священники должны были погружаться в воду, что было частью их освящения (Исход 29:2-5). Перед тем, как любой еврей мог принести жертву в Храме в Иерусалиме, он должен был окунуться в микве, водном резервуаре для омовения, символизируя тем самым ритуал очищения.

Как погрузить в воду три тысячи человек без реки?

Вы никогда не задумывались над тем, как Шимону Петру и апостолам удалось погрузить в воду три тысячи евреев-мужчин за один день в Иерусалиме? Иерусалим — это вам не Тель-Авив или город в Галилее, где можно использовать Средиземное море или реку Иордан. Иерусалим находится на горе. И там нет озер, рек или морей поблизости. Однако, археологи раскопали около 50 микв — водных резервуаров для погружения — которые использовались в Храмовом служении. 50 резервуаров, каждый вмещал 60 человек — три тысячи человек могли принять водное погружение за несколько часов. Без этих еврейских микв такое было бы невозможным.

Наш портал в Facebook:

Сегодня, соединение иудаизма с актом водного погружения — то, что мы видим среди новозаветних евреев — это как попытка соединения масла и воды. Но в первом веке так не было. Проблемой тех дней был вопрос о том, что делать с крещением не евреев, но язычников! И Шимон Петр сразу же услышал, что о нем думают другие евреи, как только совершил «немыслимое» — крестил, погрузил язычников в Тело Иешуа.

1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
(Деяния св. Апостолов 11:1-3)

Странно, не правда ли?

Автор — Рон Кантор
Перевод — Алекс Фишман
Источник — messiahsmandate.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Валентин Миронюк:

    Сегодня в России празднуют крещение Господнее, сотни тысяч людей отправятся окунутся в прорубь. В связи с этим я хочу показать вам что-то в Писании. Если вы крестились в протестантской церкви как и я, скорее всего вы помните два вопроса в момент крещения:
    — Веруешь ли ты в Иисуса Христа, как своего личного Спасителя?
    — Обещаешь ли служить Ему в чистой и доброй совести?
    После ваших ответов креститель говорил: на основании твоей веры и личного твоего свидетельства, крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа! После чего погружал крещаемого в воду.
    Что если я скажу вам сегодня, что эта форма крещения не соответствует Писанию? Считается что, принимая крещение, уверовавший дает Богу обещание «служить Ему доброй совестью». Такое убеждение, высказывается в адрес новообращенных с целью побуждения их к праведной жизни, при этом единственным местом Писания, используемым в его поддержку, является нелегкий как для перевода, так и для истолкования библейский текст — 1 Петра 3:20-21.
    Но давайте вначале кратко остановимся на самом понимании крещения, а также его значении и назначении. История возникновения крещения, связана с требованиями иудеев к язычникам, желавших принять иудаизм. Эти требования включали в себя две вещи:
    • обрезание
    • омовение через погружение
    В свою очередь омовение через погружение, было, заимствовано из практики иудейских ритуальных омовений. Новообращенных в иудаизме называли прозелитами. Крещение прозелитов было введено задолго до прихода Иоанна Крестителя. По этой причине действия Иоанна не вызывали непонимания со стороны иудеев; они лишь спрашивали его о том, по какому праву он так поступает (Ин. 1:19-25). Иоанн призывал Иудеев к покаянию, и принятию Божьего пути спасения через грядущего Мессию (Мт. 3:2-3); внешним выражение такой внутренней перемены должно было быть крещение. Точно так-же как язычники, совершая обряд крещения, выражали свою приверженность иудаизму, теперь и сами иудеи должны были выразить через крещение свою приверженность Царству Божьему, грядущему в лице Мессии. Крещение, изначально подразумевало необходимость внутренней перемены, символом которой оно и служило, Оно должно было стать выражением духовного переворота в жизни человека. Оно не заключалось в даче каких-либо обещаний, а только свидетельствовало о приобщении человека к Божьему обществу, вдалеке от которого он до сих пор находился. Вначале это приобщение относилось к избранному Богом израильскому народу, а позже и церкви. Давайте вернемся к рассматриваемому нами «обещанию служить Богу в чистой совести» в момент нашего крещения. Друзья в оригинальном тексте Библии нет глаголов «служить» и «обещать». Здесь перед нами неправильно переведенная фраза: «… крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести». (1Пет.3:21) Греческое слово «обещание» должно было быть переведено не как «обещание», а как «испрашивание», что существенно меняет смысл текста, а, следовательно, и смысл крестильной формулы. Это слово в Новом Завете встречается всего один раз именно в этом тексте. Это не обещание впредь поступать правильно и вести себя хорошо, а обещание никогда не испытывать ни малейшего чувства вины, всегда помня и принимая то, что для нас Иисус совершил на кресте, взяв на себя все наше осуждение! Совершенная жертва Иисуса сделала то, что вы можете жить имея не сознание греха и обвинений совести, а сознание праведности. Слово «сознание» в оригинале это «совесть». Бог хочет чтоб ваша совесть не обвиняла вас а свидетельствовала о вашей праведности во Христе Иисусе.

  2. даниил:

    «Бог хочет чтоб ваша совесть не обвиняла вас а свидетельствовала о вашей праведности во Христе Иисусе».Да, тогда согласно этому, вся церковь поступает не правильно, для чего тогда вообще голос совести? А обещание никогда не испытывать чувства вины, для церкви вообще абсурдно, для чего тогда нужно покаяние? Такое есть только в других религиях и направлениях, понимающих и принимающих мир совсем по другому, чем Христиане. Получается что очищаться от греха не надо, а надо принимать всё так, как есть-Бог благословит?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>