Еврейское пробуждение?

Наблюдая за тем, как все больше евреев приходят к вере в Йешуа Мессию, друзья Израиля отмечают — приблизилось начало «конца света» и исполнение библейских пророчеств.

Сидя и молясь в пещере на горе, на которой когда-то пророк Илия соревновался с пророками Ваала в низвержении небесного огня, Джордан Элиас играл песни прославления и поклонения — именно там он встретил Господа.

«Было такое ощущение, словно присутствие Божье ворвалось через дверь, и я ощутил святость Всевышнего», говорит 23-летний Элиас. «Это было непросто. Подходящее слово, на иврите — кавод. Его можно перевести как «тяжесть Его славы.» Я старался устоять, но присутствие Господа опустило меня на колени, и я склонил лицо. Я начал рыдать и восклицать: «Господи, я Твой слуга. Дай мне Свой огонь.»

Основываясь на этом переживании, Элиас написал песню «Do You Want the Fire?» для своего дебютного альбома Desert Cry. Назвать так альбом натолкнуло прочитанное в Писании — «плач пророков». От Моисея до Иешуа Мессии, один и тот же Господь призывал Своих пророков выйти в пустыню, где Он давал каждому одно и то же сообщение, во все поколения: «Покайтесь и обратитесь к Господу.»

Элиас — один из многих евреев, которые сегодня приходят к вере в Иешуа. И хотя нет никаких точных научных данных о количестве мессианских верующих, эксперты заявляют, что их число растет очень быстро.

«Евреи за Иисуса», служение, начавшееся в Сан-Франциско в 1973-м и активно занимающееся еврейским евангелизмом — базируясь на их списках рассылки и посещениях конференций — увеличилось от десятков тысяч членов в семидесятых, до 80-100 тысяч верующих по всему миру сегодня.

Некоторые эксперты заявляют еще более высокие цифры. Рабби Джонатан Бернис, президент служения «Jewish Voice Ministries International» и Джоэль Розенберг, автор бестселлеров в теме Библейских пророчеств и современности, считают что рост мессианских верующих от нескольких тысяч в шестидесятых, до 250-500 тысяч евреев, верующих в Иешуа, сегодня.

«Я невероятно рад такому количеству евреев, верующих в Иешуа как в Мессию Израиля, какого не было с первого века», говорит Розенберг. «Я верю, что это началось в 1967 году, после воссоединения Иерусалима, Иудеи и Самарии и их возврата под контроль евреев в Израиле. Шестидневная война 1967-го года приподняла завесу, так сказать, для духовного пробуждения евреев по всему миру.»

Число мессианских верующих в Израиле выросло с нескольких сотен в 1967 до более чем 15 тысяч сегодня. «За последние 20 лет в Иешуа поверило больше евреев, чем за все века со времен Деяний апостолов», говорит Дэвид Дэвис, старший пастор общины Kehilat HaCarmel, в которой Элиас уже год занимается музыкой.

С конца Второй Мировой войны началось возвращение евреев из стран рассеяния в Израиль. Многие считают это исполнение пророчеств Танаха. Книга пророка Иезекииля пишет о Божьем обещании в один день вернуть евреев обратно в Израиль из диаспоры, куда они были рассеяны по причине греха (Иезекииль 11:16-17). Тысячи евреев совершили алию из России, Индии, Китая, Ирака, Ирана, Эфиопии и других стран.

Верующие могут также отмечать, что исполняется записанное в послании Римлянам 11:25-26 — «придет полнота язычников… и весь Израиль спасется»

Элиас поясняет: «Весь Израиль спасется — это когда евреи массово придут к вере, и весь мир увидит это как «жизнь из мертвых» и спасение народов. Это будет началом величайшего пробуждения на земле.»

В поисках ответов

Но почему сегодня? Почему сейчас так усилился интерес к Иешуа?

Некоторые мессианские лидеры объясняют это общим состоянием социума, ищущего настоящих ответов на серьезные вопросы. Другие считают, что это последняя волна нескольких пробуждений, потрясших мир за последние 100 лет.

Дэвид Брикнер, исполнительный директор миссии «Евреи за Иисуса», говорит, что в связи с растущим антисемитизмом, ядерной угрозой со стороны Ирана и возрождением интереса к пророчествам о конце света, молодые еврейские евангелисты находят «искреннюю открытость и интерес, в особенности среди своих ровесников». Сотни приходят к Иешуа, говорит Дэвид.

Множество студентов, мессианских верующих, принимают участие в евангелизационных поездках в Африку, Индию, Непал, Таиланд и другие страны, где отдыхают молодые израильтяне. Часто они очень открыты к благой вести.

«Израильтяне, в особенности молодежь, ищут ответы», объясняет Сьюзан Перлман, директор по коммуникациям миссии «Евреи за Иисуса». «Они живут в очень непростые времена и ищут смысл. Некоторые обращаются в ультраортодоксальный иудаизм, кого-то влечет движение нью-эйдж и оккультизм. Но все больше тех, кто начинает видеть — Иешуа, вероятно, тот самый Мессия, которого ждет наш народ.»

Майкл Браун, президент FIRE School of Ministry в г. Конкорд, Северная Каролина, говорит — то, что происходит с еврейской молодежью в Израиле сегодня, очень похоже на то, что происходило с еврейской молодежью в Штатах, во время «движения Иисуса». «Сейчас стали возможными мероприятия молодых израильских мессианских верующих, на которые собирается более тысячи человек», отмечает Браун. «Это беспрецедентно.»

Открытость не ограничивается возрастом, говорит Ари Сорко-Рам, соучредитель израильской мессианской организации Maoz Israel Ministries. Он говорит, что ищущие всех возрастов посещают его общину регулярно, интересуясь вопросами веры. «Я верю, что наступает время духовного обновления в Израиле, когда новое дыхание вдохнет жизнь в сухие кости и великая, мощная духовная армия поднимется в Израиле, в этом поколении», говорит он.

Большинство мессианских верующих находится в Соединенных Штатах, где их количество выросло с 25-30 тысяч в семидесятых, до более чем 60 тысяч сегодня, говорит Сьюзан Перлман. В Лос-Анджелесе, где 200 тысяч человек заняты в индустрии развлечений, более 6 тысяч сегодня — христиане или мессианские верующие, согласно оценке Кэрен Ковэлл, директора Молитвенной Сети Голливуда (Hollywood Prayer Network), направленной на служение в индустрии развлечений. Она отмечает «духовный сдвиг» в последние годы, в особенности среди евреев, ищущих духовных ответов на свои вопросы.

«Еврейский народ действительно стремится искать духовные ответы. Они жаждут духовности и ищут Господа», говорит Ковэлл. «Мы уже увидели это, потому что кабалистика стала гораздо популярней. Мадонна ищет ответы, и мы видим, что все большее евреев открываются для своего Мессии. Похоже, Господь размягчает их сердца.»

Другие факты только подчеркивают это.

Недавно евангелисты миссии «Евреи за Иисуса» столкнулись с неподдельным интересом к данной теме среди студентов в крупнейших ВУЗах США, включая Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе и лагеря Бэркли; Университет Чикаго и Нью-Йоркский Университет, говорит Перлман.

Служение евреям также невероятно успешно в Нью-Йорке, где проживает наибольшая еврейская община в мире. Десятки молодых людей на улицах города раздают сотни тысяч евангелизационных трактатов и обращаются к евреям с вопросом «Как вы считаете, кто такой Иешуа?»

Волонтеры одеты в футболки с надписями «Евреи за Иисуса», «Будь еще больше евреем», «Поверь в Иисуса» и пророческими мессианскими стихами, пробуждающими интерес прохожих.

«Многие люди заинтересованы этим вопросом, и делятся своими мыслями», говорит Перлман. «С этого все начинается, и мы продолжаем уже более глубокий духовный разговор, имея возможность молиться с некоторыми из этих людей на улицах Нью-Йорка.»

Во время недавней пророческой библейской конференции в Calvary Chapel Chino Hills, Южная Калифорния, спикер Дэвид Хокинг рассказал, что он был приглашен в некоторые синагоги в Соединенных Штатах, и провел много часов отвечая на вопросы, связанные с мессианскими пророчествами и тем, почему он верит, что Иешуа — Мессия. «Я нашел кое-что общее в разных еврейских общинах», отмечает Хокинг. «Евреи задают вопросы, которых они не задавали никогда ранее.»

По причине умножающихся знаков, чудес и знамений, Сид Рот, основатель Messianic Vision, говорит — «пришло время благовествоватья Иудеям», которые, согласно 1-му посланию Коринфянам 1:22, «ищут знамений». Сид Рот также ведет телевизионное шоу «Это Сверхъестественно!», и проводит кампанию по почтовой рассылке его книги «Они задумались о себе» для двух миллионов еврейских семей. Она содержит истории десяти евреев, с совершенном разными историями о том, как они нашли своего Мессию.

Называя это «законом Божьего евангелизма», Сид Рот говорит, что Господь начинает с еврея, когда хочет достичь всего мира. Иешуа приходил только к «погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24), апостол Павел шел «во-первых к Иудею» (Римлянам 1:16). Рот подчеркивает — достижение, во-первых, еврея откроет духовную дверь пробуждения и масштабного возрождения.

«Чудеса и знамения будут увеличиваться в пропорции благовестия евреям… и в итоге это приведет к величайшему пробуждению в истории», говорит он. «Когда вы достигаете первым еврея, это открывает сверхъестественную дверь для благословения всем людям.»

Корни двадцатого века

Некоторые мессианские лидеры проводят параллель между современным ростом еврейских верующих в Иешуа и более ранним движением, в современной истории. Некоторые из них относятся к двадцатому веку, согласно мнению Митча Глэйзера, президента Chosen People Ministries, Бруклин, Нью-Йорк, основанного в конце 19-го века мессианским раввином.

Проводя исследования для своей докторской диссертации в Fuller Theological Seminary, Глэйзер узнал, что большое количество евреев поверило в Иешуа в 20-х годах 20-го века, в Европе и Северной Африке, что явилось результатом работы порядка семи сотен британских и скандинавских миссионеров. Эти служители руководствовались 11 главой послания Римлянам, и связывали Второе Пришествие с «обращением еврейского остатка — признаком конца света», говорит Глэйзер.

Экономические потрясения в Восточной Европе в те годы вынудили многих мессианских евреев покинуть родные места и отправиться в Германию, Англию, Францию, Соединенные Штаты, Канаду, Центральную и Южную Америку. «Печально, но десятки и сотни тысяч мессианских еврейских верующих были уничтожены в концентрационных лагерях в годы Холокоста», говорит Митч Глэйзер.

«Существует множество свидетельств, что верующие в Иешуа евреи делились благой вестью в концлагерях», отмечает Глэйзер. «По окончании Холокоста, две вещи убили это зарождающееся мессианские движение.»

«Во-первых, сам Холокост. Холокост в одиночку поглотил большую часть мессианского движения, потому что оно было сконцентрировано в Европе.»

«Во-вторых, миллионы евреев остались в России… и как только Железный Занавес был создан, евреи России остались без возможности благовестия.»

Это продолжалось вплоть до второй половины шестидесятых, до контркультурной революции в США — времени, когда евреи США составляли 2% населения, но 20% «детей цветов» — и число верующих в Иешуа евреев вновь начало расти.

«В 60-70-х, на пике «движения Иисуса», знаковое число евреев пришло к вере в Иешуа», говорит Сьюзан Перлман, которая стала верующей после того, как встретила христианского рок-музыканта Ларри Нормана в Нью-Йорке, и он пригласил ее послушать его пение в церкви. «Это был настоящий пик еврейского евангелизма.»

«Второй мощный всплеск пришел в годы гласности, когда тысячи евреев России получили возможность получать религиозные ответы. Мы увидели огромное количество русских евреев, приходящих к вере в Иешуа, и мы чувствуем, что это движение сейчас в Израиле — следующая волна пробуждения.»

Также, Митч Глэйзер говорит, что мы наблюдаем появление второго поколения мессианских евреев — детей тех, кто поверил в Иешуа во время «движения Иисуса» в Соединенных Штатах и тех, кто открылся во время пробуждения в России в 80-90х.

«Вижу ли я растущее число евреев, по всему миру принимающих Иешуа как Мессию? Да, и это происходит везде вокруг — от Бруклина до Торонто, Тель-Авива и Иерусалима, и даже до Буэнос-Айреса», говорит Глэйзер. «Я вижу, что это осуществляется. Очень мощное движение сейчас наблюдается среди русскоязычного еврейства, а также нарастающее движение среди израильтян, чему я очень рад.»

Между тем, все больше мессианских музыкантов, таких как Элиас и другие, связанных с мессианским лейблом Galilee of the Nations — сочиняют песни, навеянные небесным огнем. Они говорят, что это часть новой песни, исходящей из Израиля, потому что всегда, когда Господь «творит новое, Он творит и новую песнь.»

Наш портал в Facebook:

«На протяжении истории, музыка всегда играла особую роль в пробуждении», отмечает Йоханан Бен Йегуда, основатель и президент Galilee of the Nations. «Певцы и музыканты пойдут впереди Божьего народа в величайшем пробуждении, когда-либо касавшемся земли.»

Автор — Трой Андерсон
Перевод — Алекс Фишман
Источник — charismamag.com

Трой Андерсон, писатель и репортер газеты, проживает в Лос-Анджелесе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>