Франциск: сердце, в которое не может войти Дух Святой

Франциск: сердце, в которое не может войти Дух Святой

Утром 22 мая Папа Франциск совершил Божественную литургию в ватиканской часовне Дома Святой Марфы. В своей проповеди Святейший Отец вновь коснулся слов Иисуса на Тайной Вечере. Тогда Господь заверил учеников, что Он не оставит их сиротами, но пошлёт им Утешителя, Святого Духа, Который будет ходатайствовать о них перед Небесным Отцом. Только благодаря Святому Духу мы можем быть уверены в спасении, можем называть Иисуса Господом, можем чувствовать Его и жить Им каждый день, подчеркнул Папа Франциск:

«В другом фрагменте этой обширной речи Господь сказал о Святом Духе, что Он приведёт нас к полноте истины, сопроводит к полноте правды: ‘Он научит вас всему и напомнит вам обо всём, что Я говорил вам’. Таким образом, Святой Дух — это спутник в дороге каждого христианина, Он также попутчик Церкви. Таков дар, который оставляет нам Иисус».

Этот величайший дар Господа, подчеркнул Папа Франциск, не позволяет нам ошибаться. На вопрос, где же обитает Святой Дух, отвечает первое литургическое чтение из Книги Деяний апостольских: в городе Фиатир жила одна женщина по имени Лидия, торговавшая багряницей, и её сердце было открыто Слову Божьему.

«Господь отверз её сердце, чтобы в него вошёл Святой Дух, чтобы и она стала ученицей. Именно в сердце мы носим Святого Духа; Церковь называет Его ‘сладчайшим гостем сердца’: Он пребывает именно здесь. Но в закрытое сердце Он не может войти, а ключи от сердца купить невозможно: они — тоже дар от Бога».

Папа Франциск подчеркнул, что в эти дни мы должны взывать к Богу в молитве: «Господи, открой наши сердца, дабы мы смогли уразуметь учение Твоё, дабы мы помнили слова Твои и могли следовать им на путях к полноте истины».

Наш портал в Facebook:

Христианские сердца всегда должны быть открыты Святому Духу: только так можно внимать голосу Бога, сказал Папа Франциск и задал верующим два вопроса, основанных на литургических чтениях дня:

«Во-первых, просим ли мы Господа, дабы Он, по милости Своей, открыл наши сердца? Во-вторых, стараемся ли мы слушать Святого Духа, внимать Его вдохновению, Его сердечным словам, чтобы идти вперёд в христианской жизни и свидетельствовать о том, что Иисус есть Господь?»

Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>