Телеграм канал @ieshua.org

Фрэнсис Чан: Самое важное, что вы можете сделать сегодня

Фрэнсис Чан: Самое важное, что вы можете сделать сегодня

Представьте, что вы поднимаетесь на гору одни. Но не на обычную гору. Земля под вашими ногами трясется, а вся гора покрыта дымом. Ее вершина покрыта густым облаком, полным грома и молний. Бог сходит на гору в огне и каждый раз, когда вы обращаетесь к Нему, Он отвечает вам голосом грома. Именно эту картину видел и переживал Моисей и это описано в 19 главе книги Исход.

А теперь сравните это переживание с тем, как вы в последний раз проводили время в молитве.

Отвлеченно, вынужденно, ничего особенного – сомневаюсь, что хоть одно из этих слов приходило в голову Моисею в то время, когда он взбирался на гору. Однако примерно три тысячи лет спустя мы редко восхищаемся чудом того, что Бог открыл несовершенным людям дверь в Свое присутствие. Как этот факт из шокирующего так быстро превратился для нас в обыденность? И вообще, могут ли наши переживания Бога сегодня быть такими же потрясающими?  

Восхождение на гору

Мой наставник живет в Индии. В прошлом году он позвонил мне, безумно плача и сокрушаясь о состоянии церквей в Америке. «Такое ощущение, что люди, живущие в Америке, удовлетворились бы тем, что смогли сфотографироваться с Моисеем. Неужели они не знают, что могут сами подняться на эту гору? Почему они не хотят на нее взойти?»

Когда в последний раз вы наслаждались временем, проведенным наедине с Богом? Временем такого качества, чтобы вам не хотелось уходить? Где вы сидели бы в уединении, читая Его Слово и находясь в Его святом присутствии.

greatest2

Мне было пятнадцать лет, когда мой молодежный пастор научил меня молиться и читать Библию в уединении. Сегодня, более тридцати лет спустя, я все еще не могу придумать лучшего способа начинать свой день. Не могу представить, какой была бы моя жизнь, если бы я не фокусировался ежедневно на восхождении на гору.

Только лишь наедине с Ним я освобождаюсь от гордости, лжи и стресса.

  • Гордость: когда ты находишься в присутствии Того, Который обитает в неприступном свете, это смиряет тебя (1 Тим. 6:16).
  • Ложь: когда говоришь с Судьей, Который знает все, это склоняет тебя к честности (Евр. 4:13).
  • Стресс: когда преклоняешься перед Богом, в Чьих руках победа и поражение, это дает мир вместо тревоги (Псалом 126:1).

Профессиональные организаторы сборов

Мы часто тратим много времени и сил на то, чтобы собрать верующих вместе. Мы превратились в экспертов по сбору христиан на концерты, выступления спикеров и разные мероприятия. Однако дело, в котором мы потерпели крах, это обучение верующих уединению с Богом. Когда в последний раз вы слышали, что кто-то в проповеди восторженно говорит о том, как проводил время наедине с Богом? Собирать вместе верующих, которые не проводят времени наедине с Богом, может быть довольно опасным занятием.

Дитрих Бонхёффер пишет в своей книге «Жить вместе»:

«Не умеющий быть один пусть поостережется и сообщества. Он нанесет и себе самому, и сообществу только вред. Один ты стоял перед Богом, когда Он призвал тебя, один ты должен последовать призыву, один ты должен принять свой крест, бороться и молиться, одному тебе умирать и держать ответ перед Богом. От самого себя тебе не убежать, ибо Бог Сам тебя избрал. А если ты не хочешь быть один, значит, ты отбрасываешь призыв Христа к тебе и не можешь принимать участие в сообществе призванных».

modern4

Слово сообщество сегодня довольно часто и свободно используется в христианских кругах. Однако наши собрания могут стать отравляющими для нас, если мы не проводим времени наедине с Богом. Я побывал на многих собраниях, где люди делились своими мыслями. Проблема заключается не только в том, что эти мысли зачастую не так глубоки, как нам кажется, но и в том, что мы с таким рвением говорим о наших собственных размышлениях, порожденных наших собственным умом, в то время как у нас есть Бог, Который говорит:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8-9).

Я хочу знать мысли Бога. Я хочу собираться вместе с людьми, которые читали Его слово, людьми, которые молились и взаимодействовали с Ним. Я хочу пребывать в общении с теми, кто пребывает в общении с Богом. Мне абсолютно нет дела до того, есть ли у вас докторская степень по богословию или 60-летний жизненный опыт. Я бы предпочел поговорить с пятнадцатилетним подростком, который был в присутствии Божьем.

Не слишком ли вы любите проповеди?

Ходит такое количество разговоров о разных книгах, проповедях и конференциях. Я не против всего этого. В конце концов, я посвятил значительную часть своей жизни проповеди, написанию книг и поездкам на конференции. Однако иногда я задумываюсь, не пришло ли время нам перевести фокус.

Мы должны взглянуть фактам в лицо. Американские христиане потребляют больше книг и проповедей, чем любая другая группа людей в мировой истории, однако, взгляните на состояние церкви сегодня. Привело ли увеличение ресурсов к увеличению святости или большей близости со Христом? Вы конечно могли бы поспорить, сказав, что без этих ресурсов состояние церкви могло бы быть хуже. Может, это и так. Однако может ли быть так, что все эти ресурсы (включая эту статью) имеют способность отвлекать людей от Самого Источника? Возможно, что все эти книги и проповеди об Иисусе на самом деле отводили людей от непосредственного общения с Ним. Может быть, предположение о том, что наша молитвенная жизнь слабеет от потребления всего этого христианского материала, прозвучит как богохульство. Тем не менее, я хочу выразить свою мысль именно так.

fia3

Мы живем в такое время, когда людям в большинстве своем трудно на чем-либо сконцентрироваться. Мы находимся в постоянном поиске быстрых решений и ответов. По этой причине сама идея сидения в тишине, размышления над Писанием и сосредоточенности на глубокой молитве быстро проигрывает варианту послушать запись проповеди в машине по дороге на работу. Конечно, это лучше, чем ничего (особенно в свете всех других посланий, которыми нас заваливают ежедневно), однако, главная мысль этой статьи заключается в том, что не существует замены уединению с Богом.

Нам снова нужно учиться входить в покой.

От чего-то нужно отказаться

Для Павла это было просто. Он любил проводить время наедине с Иисусом. «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21).

Он был поглощен идеей глубокого познания Христа (Фил. 3:8). Ничего не может заменить нам времени, проведенного наедине с Иисусом. Если вам не хватает на это времени, то вам нужно убрать из расписания что-то другое, чтобы освободить время. Пропустите обед. Отмените встречу. Откажитесь от какого-то регулярного мероприятия. Нет ничего более важного и значительного, в буквальном смысле, что вы могли бы сделать сегодня.

Наш портал в Facebook:

Совершенно буквально именно Бог определяет то, сделаете вы следующий вдох или нет. «Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25). Что может быть более важно, чем встреча с Тем, Кто решает, проживете ли вы сегодняшний день? Может ли что-либо быть лучше? Как можем мы не находить времени для Того, Кто создал само время?

Какие у вас на сегодня планы? Кажутся ли они вам настолько важными, чтобы вы в погоне за ними пробежали мимо своего Создателя?

Автор — Фрэнсис Чан / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>