Глава еврейской общины Литвы не считает литовцев убийцами

Глава еврейской общины Литвы не считает литовцев убийцами

Председатель Литовской общины евреев Фаина Куклянская распространила сообщение, в котором заявляется следующее: «Мы никогда не называли литовцев народом, истреблявшим евреев, и не намерены поступать подобным образом впредь». Куклянская подчеркнула, что литовские евреи «прилагали и будут прилагать огромные усилий для поддержания хороших отношений с литовцами, невзирая на то, что произошло в годы войны».

При этом председатель еврейской общины обратила внимание на тот факт, что «историю евреев Литвы, конец которой фактически Холокост, ни одно из литовских правительств так и не решилось включить в школьные просветительские программы», сообщает IzRus.

«Многие обещания так и остались лишь проектами. Возможно, опыт Холокоста путешествует из поколения в поколение как подсознательная вина и позор его исполнителей, поэтому так трудно об этом говорить громко и искренне. Возможно, трудно открыть, пожалуй, самую темную и недостойную страницу истории Литвы. Почему сейчас идут дискуссии в социальных сетях об участии в Холокосте? Потому, что молодежь почти ничего не знает», — считает Куклянская.

Поводом для дискуссии о причастности литовцев к Холокосту послужил недавний скандал из-за документальной книги «Наши», написанной Рутой Ванагайте в сотрудничестве с израильским охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>