Господи, освободи меня от гордости

Господи, освободи меня от гордости

Три способа избавиться от чувства собственной важности

Чем дольше я являюсь христианином, тем яснее я осознаю, что Божьи заповеди — например, заповедь быть смиренным, — найти не трудно. Их трудно выполнять.

Послушание представляет сложность не потому, что Божий закон плох, а потому что мы таковы. Хотя мы, христиане, праведны во Христе, в этой жизни мы все еще боремся с грехом. Внутри нас бушует война (Иакова 4:1), которая заставляет нас желать славы, которую только Бог заслуживает.

Вместо того, чтобы утверждать с Павлом, что «все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки» (Римлянам 11:36), мы полагаем, что большинство вещей исходит от Него, но мы тоже заслуживаем хотя бы немножко похвалы. Нам всем нужно услышать то, что Павел говорит несколькими стихами далее: «Не думайте о себе более, нежели должно думать» (Римлянам 12:3). Павел обращается ко всем, потому что гордость скрывается внутри каждого из нас.

Гордость заставляет нас думать о себе больше и лучше, чем нужно. Эта абсолютно противоположно тому, какое положение занимал Иисус, который смирился, «став послушным до смерти, даже до смерти на кресте» (Филиппийцам 2:8). Иисус призывает всех, кто следует за Ним, нести свой крест, что подразумевает уничтожение нашего преувеличенного, ложного чувства собственной значимости.

Как мы можем сделать это практически? Когда я молился, чтобы Бог убил мою гордость, я усвоил три ценные привычки.

1. Регулярно молитесь за других

Смиренные люди — это люди, которые молятся. Они рады признать пределы своей собственной силы и возложить свое бремя на Бога, являющегося источником всей силы (1 Петра 5:6–7). Смиренные люди молятся не только за себя, но и за других. Павел начинает многие из своих писем-посланий, сообщая о своих молитвах за тех, кто их получает. Иисус также показал пример этого, когда молился за учеников (Луки 22:32; Иоанна 17:20).

Молитва за других напоминает нам, что мы не являемся центром вселенной. Если бы кто-то посмотрел на твою молитвенную жизнь за последние несколько недель, не сложилось бы у такого человека впечатление, что ты молишься только за себя? Если бы Бог ответил на все твои молитвы, изменилась бы чья-нибудь жизнь, кроме твоей? Будет ли кто-нибудь благословен, кроме тебя?

gordost2

Если нужно начать больше молиться за других, хорошей отправной точкой будет молитва за ваших собратьев по церкви. Молитесь за забытую вдову, уставшего пастора, беспокойного студента колледжа, рабочего на заводе, состоятельную деловую женщину. Всем нужна ваша молитва. Почему бы не забыть о себе ненадолго и вспомнить о них в молитве?

Возьмите список членов вашей церкви (может быть, в вашем церковном справочнике) и молитесь за пару имен в день. Если в него входят люди, которых вы плохо знаете, вы все равно можете молиться за них по библейским истинам. Вот несколько полезных стихов для молитвы за любого человека в вашей церкви: Притчи 27:2; Луки 10:20; Иоанна 6:28–29; 2 Коринфянам 12:9–10.

Это лишь некоторые мысли о том, с чего начать молиться за других, но с чего бы вы ни начинали, просто сделайте этот шаг. Воспользуйтесь привилегией молиться за других.

2. Признайтесь в постыдном

В молитве христиане исповедуют свои грехи (Матфея 6:12). Кроме того, Бог призывает Свой народ признавать свои грехи друг перед другом (Иакова 5:16). Христиане — это люди, которые свободно признаются другим в постыдных вещах.

Я боюсь, что слишком многие христиане пытаются жить в бесконечном Хэллоуине — нося своего рода маски, скрывая, кто они есть на самом деле. Вы хотите спустить свое эго и выпустить воздух из своего высокомерия? Сбросьте маску. Прекратите пытаться сохранить лицо и произвести впечатление на людей. Сделайте это, попросту признавшись о себе другим.

Читайте также:  8 признаков того, что ваше христианство слишком комфортно

Меня особенно учило смирению то, когда я открывался кому-то, кого я уважаю и на кого равняюсь. Найдите человека, которого вы склонны хвалить или бояться, и пусть он увидит вас по-настоящему. Ваши слабости. Ваши ошибки. Сделав так, вы, в конечном итоге, сможете ободрять других, напоминая им, что нас постигло искушение, не иное, как человеческое (1 Коринфянам 10:13). Никто из нас еще не стал совершенным. Мы все еще находимся в стадии Божественных изменений и преобразований, и нуждаемся в Его благодати.

Более того, эта истина побуждает нас испытывать благодать! Если мы говорим (или ведем себя) так, словно у нас нет греха, мы обманываем себя (1 Иоанна 1:8). Если у нас нет греха, нам не нужно прощение. Но если мы знаем, что нуждаемся в этом, Иисус готов служить нам, и Он часто делает это через поддержку других людей. Предоставьте людям радостную возможность ободрить вас и бросить вам вызов.

gordost3

3. Продвигайте других людей

Мы не призваны говорить только о себе. Павел публично хвалил других (Филиппийцам 2:19–30). Когда в последний раз так поступали мы?

Мир полон людей, которые продвигают себя; церковь должна быть полна людей, которые продвигают других. Глава 12 Послания к Римлянам помогает нам в этом. Павел говорит о разных дарах, которые даны людям. Мы все испытываем искушение гордиться нашими дарами, но мы не должны использовать их, чтобы укреплять себя; мы должны использовать их, чтобы поднимать и укреплять других.

Как это должно выглядеть в нашей жизни? Возможно, это служение, которого никто, кроме Бога, не видит — расставлять стулья перед служением или складывать бюллетени. Возможно, это использование наших денег, чтобы помочь нуждающейся семье, или социальных сетей — но не просто для того, чтобы похвастаться своей семьей, а чтобы подчеркнуть благодать, данную другим. Может быть, это выглядит как установка кафедры, чтобы кто-то другой мог с неё проповедовать. Трудно погрязнуть в жалости к себе из-за размера вашей собственной платформы, если вы заняты созданием платформы для кого-то еще.

Один из лучших советов, который я получил, будучи молодым, — это потратить первые несколько лет служения, помогая продвигать служение кого-то другого. Продвижение других людей — это прекрасный способ сосредоточиться на созидании Божьего Царства, а не своего. Это также свидетельство, привлекающее внимание. Представьте, как странно это будет звучать в офисе, если вы посчитаете, что продвижение ваших коллег важнее, чем ваше собственное. Вместо того, чтобы инициировать сплетни с коллегой, вы наклонитесь и скажете ей: «Эй, ты видела работу Сары? Это же замечательно. Как бы сделать так, чтобы босс её тоже увидел?»

Свобода продвигать других

Когда-то мой пастор стал примером воплощения этих пунктов. Хотя он мог бы удерживать кафедру только для своих проповедей, он регулярно дает молодым проповедникам возможность учить, чтобы наслаждаться их служением в слове и чтобы они могли расти как служители слова.

Его примером была его собственная проповедь. Это научило меня тому, что о смирении гораздо легче говорить, чем его практиковать. Каждый желает быть смиренным слугой до тех пор, пока к нему не начнут так относиться. Его пример научил меня тому, что молиться за других, исповедоваться и продвигать другим — это не только три способа достижения смирения; но также и три испытания нашего смирения.

Почему бы в течение следующего месяца или около того не попробовать это на практике, а затем посмотреть, как вы относитесь к себе, своему ближнему и Богу? Я молюсь, чтобы это помогло вам увидеть, что — и кто — для вас важнее всего.

Автор — Айзек Адамс / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>