Характерные признаки сварливого человека

Характерные признаки сварливого человека

Ссоры не происходят сами по себе. Их производят люди.

Конечно, есть искренние разногласия и утверждения, в которых каждый остается при своём мнении, но это не то, что Библия подразумевает под ссорой. Ссоры, по крайней мере, в Притчах, представляют собой ненужные возражения или аргументы, которых порядочные люди должны избегать (Прит. 17:14; 20:3). Это же относится и к старейшинам (1 Тим. 3). Такие сражения не являются результатом укора в любви или принципиального убеждения. Эти ссоры возникают потому, что люди ссорятся.

Итак, как можно описать сварливого человека? Каковы его (или её) отличительные признаки? Ниже приведены двенадцать характеристик.

Возможно, вы являетесь сварливым человеком, если…

1. Вы защищаете каждое своё убеждение с одинаковой степенью интенсивности. Нет ничего второстепенного или третьестепенного. Важно абсолютно всё. Нет такой проблемы или принципа, за который вы были бы не готовы сражаться до крови и победного конца.

2. Вы с готовностью говорите и не очень хотите слушать. Вы редко задаете вопросы, но когда вы все же это делаете, они звучат как обвинение или так, как будто вы — следователь, ведущий уголовное дело. Вы не хотите учиться, вы хотите отстаивать, доминировать и разрушать.

3. Ваша единственная модель служения и верности — это схватка с пророками Ваала на горе Кармил. И единственный Иисус, который вам нравится, это Иисус, который изгнал менял из храма. Это реальные примеры в Писании. Но Библия — это книга, а сарказм и кнуты не должны быть обычным методом личного участия.

4. Вы не способны видеть нюансы, и вы не верите в уточняющие оговорки. В жизни все черное или белое без малейших шансов для серого.

5. Вы никогда не принимаете слова на веру и не видите лучшее в людях. Вы не пытаетесь читать аргументы в контексте. Вы сразу предполагаете наихудший из возможных вариантов мотивов других людей, и если есть менее лестная интерпретация, вы именно ее и выбираете.

6. У вас нет невысказанного мнения по любому вопросу. Знают ли люди, что вы думаете обо всем? Вообще-то они не должны. Вот почему у вас есть дневник, уединенное место для молитвы или собака.

7. Вы не умеете проявлять сочувствие к своим оппонентам. Вы забываете, что грешники также страдают. Вы потеряли способность поставить себя на место другого человека.

59.533.550

8. Ваш первый инстинкт состоит в том, чтобы критиковать; ободрять — в последнюю очередь. Сварливые люди почти всегда видят, что других людей нужно обличать или порицать, и очень редко – что их нужно воодушевлять.

9. В вашу систему координат всё прекрасно вписывается. Вы рассматриваете жизнь через крошечную призму таким образом, что вы уже точно знаете, что и почему происходит. Все сводится к проблеме социальной справедливости. Все относится к регулирующему принципу. Во всем виноват Обама. Все упирается в Трампа. Все дело в феминистках. Или патриархате. Или в том, как родители испортили мою жизнь. Когда у вас есть только молоток, весь остальной мир выглядит как гвоздь.

10. Вы испытываете чувство удовлетворения и духовную безопасность, ощущая, что вас постоянно отвергают. Мы не хотим обвинять жертву, но некоторые люди по своему характеру не могут существовать иначе, кроме как будучи частью остатка. Они просто должны быть преследуемы. Они должны чувствовать себя опороченными. Они не знают, как жить в мирное время, они все время должны быть на войне.

11. Вы всегда находитесь в окопах с ручными гранатами, привязанными к груди, а не в кафе с мороженым или играя в пинг-понг. Я помню, как много лет назад разговаривал с вернувшимся военнослужащим в моей церкви, который скромно сказал мне, что его работа в Ираке состояла в том, чтобы вести вооруженный конвой за грузовиком с мороженым. Было чрезвычайно опасно сопровождать автомобиль, проезжающий по территории, напичканной бомбами. Это была смелая, почетная работа. А также важная, потому что даже солдатам время от времени нужно мороженое. Усилитель не нужно постоянно накручивать до предела. Серьезность касательно Бога — это совсем не то же самое, что патологическая серьезность во всем. Вспомните Г. К. Честертона: «Мы должны сразу почувствовать вселенную и как замок людоеда, который нужно штурмовать, и как наш собственный дом, куда мы можем вернуться вечером».

12. Вы никогда не меняли свое мнение. Если вы не изменяли свою точку зрения по важному вопросу за время правления нескольких президентов, — мне интересно, вы все еще христианин? И вообще, вы еще живы? Конечно, истина никогда не меняется, как и многие наши убеждения. Но сварливые люди разжигают ссоры, потому что знают всё и не испытывают необходимости слушать, учиться или задавать вопросы.

Задело за живое? Посмотрите на Христа. Он имеет право менять нас и уже сделал все, чтобы простить нас. Благодаря Его смерти мы можем обрести мир с Богом и быть в мире друг с другом.

Автор — Кевин ДеЯнг / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>