Телеграм канал @ieshua.org

Христианство – боевой корабль, а не круизный лайнер

Христианство – боевой корабль, а не круизный лайнер

«Бостон сильный», «Видишь что-то подозрительное — не молчи» — слоганы, подобны этим, заставляют нас помнить об опасностях, подстерегающих нас в обществе, где терроризм — уже практически обыденное явление. Аэропорты, спортивные мероприятия, концерты и любые места, где собираются большие толпы народа оснащены камерами безопасности, металлодетекторами и вооруженной охраной.

Это наша новая реальность – и это вполне оправданно. Нам необходимо оставаться бдительными. Однако же, в нашей духовной жизни много христиан уснули за рулем, не осознавая реальности духовной войны. Хотя в Библии есть отрезвляющие слова и примеры, предупреждающие о временных и вечных угрозах, связанных с духовной войной, многие верующие ведут себя так, будто христианство – это скорее круизный лайнер, чем военный корабль.

Как вы избегаете того, чтобы пасть жертвой собственного самоуспокоения? Вот две вещи, которые должны быть хранимы – ваш взгляд и ваша практика.

1. Храните ваш взгляд

Мы все живем в зоне духовной войны. Авторы Нового Завета предупреждали о духовной вялости и опасности в жизни тех, кто избрал путь не солдата, но мирного населения. В Послании Коринфянам апостол Павел написал: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2 Коринфянам 10:3-4).

Апостол смотрел на себя как на профессионального солдата, чьей работой было предупреждать братьев по оружию – людей вроде нас с вами – о том, что духовная война призывает к жизни в постоянной бдительности. Без понимания этого, вы поддадитесь круизному мышлению, подвергающему риску исполнение Великого Поручению. Наша вера построена на практике бодрствования, восходящей к молитвенной жизни.

Находящиеся на боевом корабле заявляют: «Мы на войне», тогда как пребывающие на круизном лайнере говорят: «Мы в отпуске». Пассажиры боевого корабля думают: «Всё для Бога», в то время когда их коллеги: «Всё для меня». Ментальность тех, кто на боевом корабле: «Я — часть экипажа», в то время как на круизном лайнере другие мысли: «Экипаж должен служить мне». Находящиеся на боевом корабле рассматривают Бога как Заслуживающего Доверия Генерала, в то время как пребывающие на круизном лайнере смотрят на Бога как на Директора по Развлечениям.

warfare2

Ваш взгляд значит очень многое. Христианская жизнь — это не просто духовное хождение, но участие в войне. Мы должны перестать смотреть на себя и свою жизнь так, будто мы на круизном корабле и начать вести себя так, словно мы на корабле военном.

Люди на круизном лайнере совершенно не имеют молитвенной практики или плана сражения на случай вражеской атаки. Мысль о бое никогда не приходит им на ум. Напротив же, люди на боевом корабле научены пользоваться оружием молитвы.

Они вторят словам великого английского проповедника Чарльза Сперджена: «Молитва дает внутреннюю силу Божьим воинам и отправляет их на духовные битвы с твердыми мышцами и облаченными во всеоружие».

Христианская церковь должна возвратиться к этому взгляду и охранять эту позицию духовной воинственности. Это единственный путь, способный победить наших страшных врагов, пытающихся ослепить умы погибающего человечества, дабы они не увидели славного света Евангелия Иисуса Христа.

2. Храните вашу практику

Позиция солдата должна быть подкреплена воинской практикой. Павел обращался к Тимофею следующим образом: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тимофею 2:3-4).

Слова апостола означают, что поведение солдата не может быть таким же, как у гражданского. Другими словами, солдаты Божьей армии не могут проводить время на круизном лайнере, болтая без умолку о своей приверженности молитве, посту, евангелизму, социальной справедливости и другим жизненно важных занятиям, необходимым для ослабления вражеского царства. Круизное христианство – это гарантированный способ проигрывать битвы и ослаблять нашу веру.

Разница между круизным и боевым христианством наглядная. Круизные суда причаливают в безопасные гавани в военное время, боевые корабли остаются в плавании. Находящиеся в круизе жалуются на медлительность и недостаточное внимание обслуги, в то время как их коллеги на боевом корабле благодарны за возможность служить на корабле Царя. Круизный лайнер останавливается, чтобы доставить своим пассажирам больше веселья, в то время как остановки боевого нацелены на большее освобождение. На круизном лайнере на молитву смотрят как на хлопоты, как на нечто надоедливое. На боевом корабле молитву рассматривают как привилегию, как прерогативу.

warfare3

Христиане, живущие с военной ментальностью, посвящены завоеванию своего поколения для Христа. Это был тот вид бодрствования, который двигал Фрэнсисом Эсбери – методистским проповедником, открывшим американскую границу для христианства в начале 19 века. Когда Эсбери прибыл в Америку из Англии, там было всего 1160 методистов. Когда он умирал, 45 лет спустя, в Америке насчитывалось уже более 21 тысячи методистов. Он посвятил в духовный сан более трех тысяч служителей, давая им указание ежедневно подниматься в 4 утра, чтобы проводить час в молитве, а также проводить час в молитве вечером.

Все солдаты Божьей армии должны спрашивать себя: «Мы на круизном лайнере или на боевом корабле?» Наш ответ на этот вопрос повлияет на то, как мы будем вести себя, проживать свою жизнь и исполнять наши обязанности. Круизное христианство сродни одному затянувшемуся празднику. Это словно жить в Лодке Любви, где каждый день выходной. Пассажиры поднимаются на борт, чтобы откинуться в кресле, расслабиться, получать удовольствие и требовать служения себе. Каждый приходит на этот корабль, чтобы прекрасно провести время, посмотреть на достопримечательности, наслаждаться занятным маршрутом и возвратиться домой с сувенирами, напоминающими ему о том, как весело он провел время.

Когда мы смотрим на Божье Царство как на круизный лайнер, назначенный удовлетворять все наши потребности, мы в результате получаем слабую церковь, формирующую слабых христиан. Нам не нравится такое положение дел, но у нас не хватает смелости бороться за изменения. Во всех поколениях мы должны сражаться против образования и развития такого «круизного христианства» с помощью оружия молитвы.

Наш портал в Facebook:

Воинское мышление глубоко уважает власть Генерала и устремляется к расширению Царства, освобождению пленных и спасению погибающих. Всё делается с этой миссионерской целью.

Сейчас вы должны ответить на этот вопрос лично для себя. Вы на круизном лайнере или боевом корабле? Ответ зависит от вашего взгляда на Бога и эффективности использования могущественного оружия молитвы.

Автор — Дэвид Д. Айрленд / onfaith.co
Перевод — Евгений Октысюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>