Иешуа и Его Рождество

Евреи и Рождество. Соединимо ли это? Говорят, что в Нью-Йорке, в этом центре мирового космополитизма, по мере приближения к календарной Хануке и Рождеству, люди политкорректно поздравляют друг друга обобщённым – «С праздниками…». Ну, чтобы не «обидеть» поздравляемого, чтобы вдруг, ненароком, с Рождеством не поздравить еврея, а с Ханукой — католического христианина. Поэтому, лучше просто — «С праздниками».

Надо сказать, что определенная часть евреев таки выделяет праздник Рождества. Только очень уж своеобразно. Обычай «нитл» таков, что в ночь с 24-го на 25-е декабря они перестают изучать Тору и вместо этого играют в азартные игры. Что ж так? Чтобы соседи не подумали, что Тора изучается в честь Иисуса, «чье учение принесло столько бед еврейскому народу». Еще кое-где считается, что когда еврей изучает Тору, то определенная сила исходит в мир. Так вот, по этому поводу 5-й Любавический Ребе сказал, что смысл «нитл» в том, чтобы «не придавать сил скверне». Еще можно прочитать или услышать, что празднование дня рождения – это где-то не по-еврейски (хотя, лично мне сложно понять, почему праздновать рождение Иисуса – это язычество, а дни рождения Любавических Ребе – настоящее правильное еврейское поведение?). Такие вот интересные понятия. Жаль, конечно, что некоторые вынуждены хотя бы раз оторваться от любимого занятия – ночного изучения Торы (хорошо, чтобы так было на самом деле), в надежде произвести впечатление на соседей. Может быть, кто-то из этих соседей будет когда-нибудь таки впечатлен, да еще случайно окажется мессианским евреем и расскажет что-то настоящее из учения Иешуа. И в результате, у какого-то еврея соблюдаемый «нитл» станет последним в жизни, вместо чего у него в сердце произойдет рождество, рождество настоящей еврейской веры по Писанию…

Вместе с этим, надо сказать, что древние евреи действительно не праздновали дни рождения. Известны даты смерти многих знаменитых евреев, приблизительные годы их жизни (и то не всегда), но вот чтобы даты рождения… Важно то, как человек прожил жизнь, а не когда он родился. Не об этом ли:

Еккл. 7:1 -«Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рожденья»

Иов 5:7 «Но человек рождается на страданье, как искры, чтобы устремиться вверх»

Писание не приводит нам дату рождения Иешуа. Тогда почему это празднуется 25 декабря? Да и сам факт празднования, всегда ли так было?

Первые еврейские верующие (а первые годы после распятия и воскресения Иешуа все верующие были евреями) не праздновали день рождения Иешуа. Они праздновали праздники Торы. А в отношении почитания Господа они предпочитали не празднование Его рождения, а ежедневное распространение Его учения.

Деян. 5:42 «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе»

Вместе с этим, в языческом мире празднование дней рождения было широко распространено. И когда вероучение Бога Израиля начало выходить за пределы земли обетованной, то попытки выяснить, когда же родился Иисус, постепенно привели к празднованию Его дня рождения. Правда, мнения на счет даты празднования до определенного времени были разными. Известны случаи празднования в первых числах января, в конце апреля, в сентябре. 25 декабря Рождество начали праздновать в Риме, по разным данным, в 337-м или 354-м году. Почему именно в эту дату?

По мере распространения евангелия в нееврейский мир, многие служители, для уменьшения сопротивления со стороны обращаемого населения, придали местным языческим обычаям «христианский» характер. В Римской империи 3-4-го веков очень популярным был культ Митры, непобедимого Солнца, которое каждый день как бы воскресает заново. С древних времен математическо-астрономическим путем было высчитано, что в последних числах декабря день начинает расти, т.е. Солнце пробуждает природу к жизни. Культ был особенно популярен у римских легионов, считавших, что Митра приносит победу. Праздник Солнцу праздновался 25 декабря. Митре, кстати, поклонялись в первый, после субботы, день. Популярна версия, что пытаясь вытеснить культ Митры, ставшая государственной церковь начала праздновать Рождество Иисуса в привычный для людей день. Ефесский Вселенский Собор 431 года окончательно утвердил 25 декабря, как дату празднования Рождества. В 10-м веке праздник Рождества вместе с христианством пришел на Русь, где он слился с восточно-славянскими народными сезонными празднованиями духов-предков, т.н. «святками». Святочные пережитки сохранились до сих пор в виде гаданий, ряженных и т.д.

Иешуа и Его РождествоА что говорят отцы церкви в отношении установления даты 25 декабря? Иоанн Златоуст в своей книге «Творения» дает свое объяснение законности этой даты. Он отталкивается от идеи, что Захария, отец Иоанна Крестителя, был Первосвященником и, соответственно, день, когда ангел сказал ему о рождении сына, был Йом-Киппур. Праздник в том году припал на 23 сентября по юлианскому календарю. Через полгода после зачатия Йоханана уже Мириам, мать Иешуа, получила от ангела слово о рождении Сына. Отсчитав от 23 сентября 6 месяцев Иоанн Златоуст увидел, что это получается 25 марта (праздник Благовещенья). И уже от этой даты, высчитав 9 месяцев, как время продолжительности беременности, пришел к дате 25 декабря. Надо сказать, что Иоанн Златоуст проводил свои вычисления тогда, когда дата празднования была уже повсеместно признана, т.е. своим подсчетом он не высчитывал дату, а давал доказательство легитимности уже принятой почти везде даты празднования.  И вся эта теория строится на предположении, что Захария – отец Иоанна, был Первосвященником. Иосиф Флавий, перечисляя всех первосвященников, не упоминает Захарию. Лука в Евангелии (1:5) говорит, что Захария был очередным священником из Авией череды. А Первосвященник не мог принадлежать ни к какой череде и не имел места в общей очередности для служения в Храме.  Получается, что свои слова ангел мог сказать Захарии в любой день в течении года?

От какого же тогда дня отсчитывать полгода? 24 череды – это по 15 дней служения каждой в Храме.1 Паралипоменон  24:10 показывает, что очередь рода Авии была восьмой по счету. Первым месяцем года был авив (нисан). Значит, служение Захарии припало на вторую половину месяца тамуз (середина-конец июля). Елизавета забеременела Иоанном сразу после окончания служения Захарии в Храме в начале месяца ав (конец июля-начало августа)(Лук. 1:23,24). Если отсчитать отсюда 9 месяцев, то получится, что Иоанн-Креститель родился где-то в конце авива (нисана), т.е. в середине апреля. Отсчитаем отсюда чуть больше пяти месяцев (Лука пишет, что ангел посетил Мириам, когда Елизавета была на 6-м месяце – 36 ст.) и получится… что Иешуа родился в середине месяца тишри, т.е. в где-то с середины сентября по начало октября?

Кроме всего прочего, подсчет Златоуста отталкивается от того, что беременность Мириам должна была протекать четко 9 месяцев. Мы знаем сейчас, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель. Даже если Мириам носила во чреве на один день больше или меньше, чем 9 месяцев (что совершенно никому не известно), то одно это делает непригодной всю систему подсчетов Иоанна Златоуста, выводящих четко на 25-е декабря.

Попробуем проанализировать еще некоторые факты, взятые из Писания. Сможем ли мы найти информацию о времени года, когда родился Иешуа?

Лука 2:8«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего»

Сезон дождей в Израиле обычно длится с конца ноября и по начало апреля. Иногда срывается снег. Хотя, бывают и годы засухи. Но в это время пастухи не оставались со своим стадом в поле. На ночь животных угоняли в загон, а сами пастухи ночевали где-нибудь под крышей. Если же ангел, возвестивший им о рождении Машиаха, застал их в поле, то можно предположить, что все это происходило в период с апреля по ноябрь, но никак не в конце декабря. У Луки сказано, что зачатие и, соответственно, рождение Иешуа произошло через полгода после Иоанна Крестителя. Древняя коптская церковь в Александрии праздновала рождение Иоанна 23 апреля. Добавим полгода и получим — 23 октября. В общем, возникают вопросы. И, почему-то, Бог в Библии не считает нужным давать на них четкий ответ. Как же быть нам? Праздновать или не праздновать? А если праздновать, то когда, 25 декабря или поближе к октябрю?

Я думаю, что не случайно Всевышний обошел этот вопрос стороной. Вспомним Деян. 5:42, где говорилось, чем занимались первые ученики Машиаха. И будем следовать их примеру. 25 декабря, так же как и 7 января (это то же самое 25 декабря, только по юлианскому календарю) – прекрасный повод порадоваться тому важному событию, какое случилось в Израиле чуть более, чем 2000 лет назад. В этот мир пришел Машиах, чтобы спасти всех доверившихся Богу Израиля. Он пришел не так, как может быть кто-то Его ждал. Он не появился вдруг из ниоткуда, не спустился явным образом с неба (хотя в конце земного служения явным образом вознесся в небо) – он родился естественным образом, чтобы через 30 лет начать служение спасения всех нас!

Все-таки хорошо, что есть день в году, когда многие, запутавшиеся в суете, люди могут вспомнить о Боге и о своем отношении к Нему. Конечно же, участие в народных гуляниях праздника Рождества автоматически не делает человека учеником Машиаха и близким к Богу. С другой стороны — те, кто не выделяет этот день среди других дней, но искренне ищет Бога и доверяет свое спасение Иешуа, не лишены Божьей милости. Главным Рождеством для каждого является рождение Божьей жизни в сердце через веру Господу согласно Его Слову! Вот с таким вот рождеством и поздравляю всех вас!

С уважением, раввин Винницкой еврейской мессианской общины, Михаил.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Irina Svirsa:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!рэбэ, Михаил, за познавательную статью!!!
    Было очень интересно узнать для себя такую информацию!! :))

  2. Роман:

    Михаил, спасибо за поздравление и хороший анализ!
    Сейчас готовлюсь к проповеди, многие мысли совпадают.
    Роман, Тюмень.

  3. Анна.Замайн:

    Мир Вам! Благодарю за интересный и поучительный очерк. Через Израиль были даны Священные Писания обетования Божьи и Искупитель. Все что происходило с древним Израилем имеет прямое отношение к народу Божьему сегодня. Апостол Павел писал ! Коринфянам 10-11″ Все это происходило с ними ( Израилем) как образы ( с целью примера) а описано в наставление нам.» Божьих благославлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>