Иешуа и талит: исцеление в краях одежд Его

Иешуа и талит: исцеление в краях одежд Его

Всё, что касается тайны молитвенного покрывала, указывает на Иешуа, Учителя. Талит — это всё о Нём.

Талит указывает на Слово Божье, а Он и есть Живым Словом. Вероятнее всего, Иешуа всегда носил талит, потому что так требует Тора, а Он исполнял Закон Моисея. Но было что-то особенное в талите Учителя. В Слове Божьем мы видим примеры людей, тянувшихся, чтобы взяться за края одежды Его, за цицит, чтобы исцелиться. Это был акт сильной и глубокой веры, как мы далее увидим, подтверждающий, что Иешуа действительно является обещанным Мессией.

Писание говорит нам:

“И засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление — в крыльях его.” (Малахии 3:20, пер. Давида Йосифона; в синод. пер. — Малахии 4:2)

“для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его.” (Малахии 4:2, синод. пер.)

Под солнцем праведности/спасения (ивр. цдака) понимался Мессия, а ивритское слово, означающее “крылья”, — это канаф или канафэха. Следовательно, стих интерпретировался следующим образом: “Когда придёт Мессия, будет совершаться исцеление через Его канаф или цицит, край Его талита.” Вот почему те, кто был болен, хватались за угол одежды Иешуа, за цицит, представляющие Слово Божье. Они верили в то, что Иешуа — Мессия, и что в Его “крыльях” есть исцеление.

Мы читаем в книге Матфея:

“И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.” (Мф. 9:20-22)

yeshuatalit2

У меня остались тёплые воспоминания о том, как когда мне было 10 лет, мои родители взяли меня на фильм “Бен Гур”, который показывали в “Radio City Music Hall”. Что мне особо бросилось в глаза, так это то, что у этого Мессии было множество последователей, куда бы Он ни шёл, и что те, кого Он касался, исцелялись. Этот фильм фактически показывал мне исполнение Слова Иешуа:

“Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.” (Мф. 14:35-36)

Конечно же, я понятия не имел о том, что говорится в этом стихе, поскольку как еврейскому мальчику, выросшему в Соединённых Штатах после Холокоста, мне никогда не рассказывали о Иешуа. Я понятия не имел о том, что одежда, которую Он носил, была талит катан, одежда с цицит или канаф, и что силой, находящейся в крыльях Его одежды, люди исцелялись.

До сих пор исцеление приходит через силу Слова. Поскольку Сам Адонай является Тем, Кто исцеляет, то Его имя — Адонай Рофеха, “Бог, твой Целитель” (Исх. 15:26) — и Он делает это через Слово Своё.

Отрывок из книги ребе Чарли Клуге “The Tallit” (Талит) (© Charisma House, 2016, all rights reserved).

Автор — Чарли Клюге / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>