Из истории Евангелия Процветания, родившегося в США

Из истории Евангелия Процветания, родившегося в США

Мои глаза сосредоточенно сканировали и, должно быть, мое сердце жаждало иметь все эти стопки книг на христианской книжной ярмарке в Киеве, Украина. Я знакомился с ассортиментом, как вдруг мой взгляд остановился, глаза сфокусировались и непроизвольно закатились. Вот она – книга Джоела Остина «Твоя лучшая жизнь сегодня», переведенная на русский язык, лежащая на столе прямо передо мной. Это было еще одним напоминанием, что хотя современное Евангелие процветания возникло в Соединенных Штатах, его проповедники экспортировали этот смертельный вирус по всему миру, в такие места как Латинская Америка, Африка, Азия и даже Восточная Европа.

Эта статья вкратце проследит корни Евангелия процветания и выдвинет предположения, почему оно преуспело в Соединенных Штатах.

Укорененные в Новом Мышлении

Евангелие преуспевания построено на квази-христианской ереси, популярной в Соединенных Штатах в конце 19-го и начале 20-го века, известной как Новое Мышление (New Thought). Эта философия учит, что мышление, визуализация и произношение правильных слов – это ключ к приобретению здоровья и богатства. Норман Винсент Пил (1898-1993), пастор церкви «Marble Collegiate» в Нью-Йорке, популяризировал идеи и техники Нового Мышления в Америке посредством своей книги «Сила позитивного мышления» (1952). Ральф Уолдо Трайн (1866–1958), тем не менее, был наиболее плодовитым распространителем Нового Мышления. В обоих случаях можно проследить ключевые, повторяющиеся элементы Евангелия процветания: произноси правильные слова, призывая универсальный закон успеха с их помощью, и верь в себя.

Идеи Нового Мышления оказали влияние, кроме прочих, на Э. У. Кеньона (1867–1948): евангелиста, пастора и основателя Библейского Института Вефиль. Его подход к теологии является основой наиболее отличительной черты Евангелия процветания – произноси правильные слова, чтобы создать новую реальность; что исповедуешь – то и имеешь. Кеньон послужил связующим звеном для популярных проповедников процветания, которые заложили фундамент для современного движения Евангелия процветания.

Например, в конце 1940-х, Орал Робертс ворвался на религиозную сцену со своим служением мнимого исцеления и финансового процветания. В 1980-х его телешоу было одной из самых популярных религиозных программ в стране. В то время как Робертс определенно захватил внимание страны и распространял теологию процветания, большинство признает Кеннета Е. Хейгина (1917–2003) самым выдающимся евангелистом Евангелия процветания, а также отцом движения «Слово Веры». Это движение больше, чем что-либо другое, ответственно за распространение учения процветания на территории Соединенных Штатов в конце 20-го века.

Новое Мышление

В 1962 году Хейгин основал свое евангельское служение с целью пропаганды собственных доктрин. Тем не менее, Хейгин не был одинок в продвижении учения преуспевания. Многие другие учителя приняли испорченную доктрину Хейгина и начали собственные медиа-служения. Примерами являются, среди прочих, сын Хейгина, Кеннет Хейгин младший, Кеннет Коупленд, Фредерик Принц, Роберт Тилтон, Бенни Хинн, Чарльз Каппс, а также Джерри Савел.

Хоть конкретной деноминации «Слово Веры» или «Евангелие Процветания» не существует, многие организации помогают служениям сторонников процветания и экспортируют Евангелие процветания по всему миру через медиа. В 1973 году, Пол и Ян Крауч, совместно с Джимом и Тэмми Фэй Беккер, основали Телеканал Благих Новостей (ТБН). Согласно их сайту, сейчас ТБН является крупнейшей в мире христианской телекомпанией. ТБН служит платформой, благодаря которой проповедники теологии процветания, включая таких широко известных проповедников здоровья и богатства, как Роб Парсли, Крефло Доллар, Паула Уайт, Кеннет Коупленд, Джейси Дуплантис и Кеннет Хейгин младший, достигают миллионов.

Сегодня Евангелие процветания вновь стало популярным в Соединенных Штатах через служение Джоела Остина, Т.Д. Джейкса, Джойс Майер и прочих. В своей книге «Твоя лучшая жизнь сегодня» (2007, Free Press) Остин пишет:

“Начните думать, чувствовать и говорить о себе позитивно. Писание говорит: «Наша вера становится действенной, когда мы признаем все хорошее, что есть в нас» . . . Наша вера становится наиболее эффективной, когда мы признаем все хорошее и доброе, что есть внутри нас. Провозглашайте такие слова: «У меня светлое будущее. Я одаренный. Я талантливый. Я нравлюсь людям. Бог благосклонен ко мне»»

Это послание – не что иное, как идеи Нового Мышления о силе слов, создающих новую реальность. К сожалению, их медиа-империи экспортируют это лжеучение по всему миру. Вне всякого сомнения, Евангелие процветания родилось в Соединенных Штатах, но почему оно находит отклик и процветает здесь?

секрет успеха

Секрет успеха

Факторов успеха много, поэтому, возможно, комбинация причин поможет нам объяснить, почему Евангелие процветания обрело свой дом в Штатах.

Наш портал в Facebook:
  • Оно обращается к естественному человеческому желанию быть успешным, здоровым и финансово обеспеченным. Хоть эти желания и не являются греховными по своей сути, они могут стать таковыми, если вытесняют стремление к познанию Бога. Таким образом, проблема не в здоровье и богатстве, а в отношении человека к этим вещам. Как только мы начинаем полагаться и надеяться на что-либо или кого-либо, кроме Иисуса Христа – мы становимся идолопоклонниками. В определенном смысле, Евангелие процветания раскрывает худшее, что есть в своенравном сердце, стремящемся найти свою достаточность во Христе. Эта причина, конечно же, относится ко всем людям, независимо от их места проживания, но следующая причина является специфической для Соединенных Штатов.
  • Оно обращается к американцам, потому что помогает им в достижении Американской Мечты. Иметь свой собственный дом, две машины, быть финансово обеспеченным и иметь счастливую семью. Американская Мечта является культурой потребления, поддерживаемой рекламодателями, которые пытаются вызвать у вас неудовлетворенность своим здоровьем, внешним видом, финансами или текущим имуществом для того, чтобы вы купили их продукты. «Ты заслуживаешь лучшего, и ты можешь улучшить свою жизнь и быть более счастливым с нашим продуктом» — звучит их послание. Вдобавок, в американской культуре существует сильное понятие самореализации или даже права обладания, а Евангелие процветания именно это и обещает: самореализация посредством позитивного исповедания и слов веры. В конечном счете, именно достижение Американской Мечты, а не верность Богу, является показателем успеха и ваша нематериальная вера в Бога должна проявиться в материальных богатствах. Евангелие процветания учит, что не стоит отказываться от Американской Мечты; напротив, вам нужно рассматривать ее как Божий замысел и благословение для вашей жизни.

американская мечта

  • Оно обращается к определенным аспектам американской культуры. Штаты изобилуют оптимизмом и индивидуализмом. Приходилось ли вам когда-либо слышать мантры, наподобие «Помоги себе сам» и «Будь всем, чем ты можешь быть»? Личная ответственность и позитивное мышление являются желательными чертами, но благодаря такому оптимизму и индивидуализму американцы склонны иметь завышенный взгляд на человеческую природу и потенциал. Евангелие процветания говорит, что ты хорош и имеешь возможность подчинять обстоятельства своей воле. Просто поменяй свое мышление и свои слова, верь и тогда Бог – твой личный вселенский посыльный – подтолкнет тебя по дороге к успеху.
  • В структуре капитализма и сильной рабочей этики присутствует возможность для создания и увеличения богатства. Соединенные Штаты являются богатой страной отчасти благодаря этим факторам. Капиталистическая система имеет свои преимущества и создание богатства посредством честного труда хорошо для общества; и вот тут мы видим, чем заманчиво Евангелие процветания. Когда вы живете в стране, где присутствует возможность продвижения вверх, а также процветающая экономическая система, иметь Бога на своей стороне и благословение экономической системы – это дополнительный бонус. Просто нужно иметь достаточно веры и божественное благословение потечет к вам от Бога. Ведь это, в конце концов, ваше право и привилегия – быть дитям Царя.
  • Многие люди в церкви больше поддаются влиянию культуры, чем Писания. Христиане очень часто определяют, что является счастьем, радостью и успехом на основании мирских стандартов, а не Божьих. Мы частенько смотрим на успех с точки зрения статуса, благосостояния и положения, а не с точки зрения святости, верности и послушания Богу.

К сожалению, Евангелие процветания распространилось на другие страны через книги, конференции, социальные медиа и телевидение – даже в самые маловероятные места. В прошлом году я говорил в Армении. На какую тему они попросили меня говорить? – Правда о Евангелии процветания. Оно продолжает распространяться глобально, взяв начало в Соединенных Штатах Америки.

Автор — Russell S. Woodbridge / TGC.org
Перевод — Сергей Будеев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Читатель:

    Аллилуйя! Обязательно прочитаю эту книгу и порекомендую другим.
    Автор этой статья явно искажает действительность, называя имена и служения, не изучив до конца, что они проповедуют. Как просто, всех без разбора под одну гребенку назвать этим страшным словом «проповедник Процветания». А посути, Евангелие и есть Добрая Весть, которая несет в себе Спасение, Исцеление, Благословение (в том числе и материальное) (читайте Исайя 53 главу; Галатам 3 глава, особенно 13 и 14 стихи). Все Писание, от Бытия до Откровения, говорит о том, что Бог хочет благословлять людей, Иисус Христос Своим подвигом сделал Благословение доступным КАЖДОМУ ВЕРУЮЩЕМУ (ключевое слово ВЕРУЮЩЕМУ).
    Читайте Библию и веруйте в Евангелие!

    • Kora:

      Невежественная статья. Как вообще можно смотреть в книгу ( Библию) и видеть….
      Во всей Библии люди Божьи преуспевали и это было волей Божьей. Иов был самым богатым и после стал в два раза богаче и это БОГАТСТВО никак не мешало ему слушать Бога. Авраам, Исаак, Иосиф и тд., да что говорить, у «бедного и нищего» Иисуса был свой казначей, ученики Иисуса были профессиональными рыбаками и имели своих слуг.

      Воля Божья чтоб Его дети процветали: об этом написано как в ветхом так и в новом завете.
      Включайте мозги дорогие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>