Израиль: недостающая часть в теологии последнего времени


Израиль: недостающая часть в теологии последнего времени

Эсхатология — это изучение последнего времени и грядущего века.

В христианском мире сложился консенсус о доктрине эсхатологии. Сегодня мы могли бы назвать почти все эти пункты прописными истинами, хотя не все знают о них.

Вот общий консенсус: последние дни начались с пришествием Иешуа и продолжают прогрессировать с Его смертью, воскресением и дарованием Святого Духа в день Пятидесятницы (Шавуот). Царствие Божие уже пришло, но его полное проявление произойдет со вторым пришествием Иешуа.

Катаклизм и вмешательство

«Последние из последних дней» относятся к событиям, которые произойдут незадолго до Второго Пришествия Иешуа. В это время будет трудное испытание для народа Божьего, поскольку им будут противостоять силы тьмы. В еврейской мысли это время называется «муками рождения Мессии» (Санхедрин 98). Классическая еврейская эсхатология обычно совпадает с церковной в вопросе о великом испытании в конце этого века. Я называю эту точку зрения «Катаклизм и вмешательство».

Тем не менее, в конце концов, Божий народ будет спасен, и мы войдем в грядущий век. Этот широкий консенсус даже отражен в римско-католическом катехизисе, который гласит:

«До Второго пришествия Христа Церковь должна пройти последний суд, который потрясет веру многих верующих. Преследование, которое сопровождает ее странствие на земле, раскроет «тайну беззакония» в форме религиозного обмана, предлагающего людям очевидное решение их проблем ценой отступничества от истины. Высший религиозный обман — это антихрист, псевдо-мессианизм, посредством которого человек прославляет себя вместо Бога и Его Мессию, приходящего во плоти.»

«Церковь войдет во славу Царства только через эту последнюю Пасху, когда она последует за своим Господом в своей смерти и воскресении. Тогда Царство исполнится не историческим триумфом Церкви через прогрессирующее господство, а только посредством Божьей победы над окончательным наступлением зла».

Что насчет Израиля?

Наше учение во многом согласуется с этим консенсусом, но мы считаем, что ему не хватает части последнего времени, связанной с Израилем и еврейским народом. Касаясь Израиля, еврейские Писания постоянно ссылаются на последнюю битву (Иоиль 3, Исаия 25-27, Иезекииль 38, 39 и многие другие), связанную с еврейским народом, живущим в Израиле. Давайте рассмотрим только одну такую ссылку.

Захария 12, 14 — Здесь мы читаем о вторжении народов и битве за Иерусалим. Это приводит к поразительному времени покаяния после битвы, и Израиль взирает на Того, Кого они пронзили (12:10), что классически рассматривается как обращение Израиля к Иешуа. В конце этой великой битвы все народы обращаются к Богу и поклоняются Ему ежегодно в Иерусалиме на Праздник Кущей (Суккот).

К счастью, мы видим, что сегодня Израиль и еврейский народ становятся единым консенсусом в церковном богословии последних времен — подобно тому, как они были в центре внимания еврейских пророков, когда те говорили о событиях последних времен.

Автор — Даниэль Джастер / charismanews.com
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Дэн Джастер служит в Мессианском еврейском движении с 1972 года. Он является основателем и директором Tikkun International, сети конгрегаций и служений в Соединенных Штатах и ​​за рубежом, посвященных восстановлению Израиля и Церкви.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>