Йом Киппур, Рош а-Шана и современный иудаизм


Йом Киппур, Рош а-Шана и современный иудаизм

photo — Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Я пишу из аэропорта в Нью-Йорке (10 дней назад) по мере окончания праздника Рош а-Шана. Я должен был лететь в Сан-Диего, поделиться там словом и вернуться в Израиль до Рош а-Шана, но потом меня пригласили в Орландо, представить нашу новые программу «Out of Zion«. Мне не особо хотелось туда лететь, но Элана сказала: «Если ты таки полетишь туда, тогда сможешь лететь обратно через Ричмонд, и провести Рош а-Шана с нашими девочками.»

Хабад в Ричмонде

В общем, так я и поступил. О, что за прекрасный день мы провели с моими родителями, сестрой и дочерьми. Мы с родителями отправились в ортодоксальную синагогу. Это не консервативная синагога, в которой я вырос, но более строгая — синагога Хабад, любавических хасидов. И эта синагога занимает особенное место в моем сердце. Отец нынешнего её раввина был раввином, когда я был ребенком. После того как я пришел к вере в Иешуа, мои родители попросили меня встретиться с ним. И я встречался и общался с ним, каждую неделю. Его целью было убедить меня, что Иешуа — не Мессия, и что мне просто-напросто нужно быть ортодоксальным евреем.

Янкл Кранц (на снимке) был многоуважаемым, приятным человеком с наилучшими надеждами на Ричмонд. Обычно он водил неповоротливый «букмобиль», пытаясь вдохновить еврейских детей читать еврейские книги. Это была целая библиотека на колесах. Нам обоим нравилось наше общение. Он рано умер, и его сын, Йосселе, взялся за дело отца. У нас с Йосселе есть кое-что похожее. Мы оба — американские евреи, раввины, и оба женаты на прекрасных израильтянках. Он невероятно общителен и, в отличии от ортодоксов в Израиле, он не напяливает чувство вины на головы светских евреев, но стремится привлечь их в иудаизм на том уровне, на котором они сами к тому готовы.

Теологическое разделение

Тем не менее, невзирая на сходство, между нами есть серьезная теологическая разница. Хотя его проповедь и была хорошо сложена и приправлена отличным юмором, его главный посыл к нам, входящим в праздничные осенние дни — дни, когда нашим грехам придается особое значение и мы ищем прощения — был не «покайтесь». Но совсем наоборот. «Вы намного более праведники, чем сами о себе думаете. Не говорите ‘я не соблюдаю кашрут’, говорите, ‘Я соблюдаю кашрут большую часть времени’. Не говорите, ‘я не соблюдаю Шаббат’, но говорите, ‘Я соблюдаю шаббат большую часть дня’.» Он не видел в нас грешников.

Он описывал пророка Иеремию как депрессивного человека, не понимая, что он был сломлен в связи с греховным состоянием еврейского народа, когда пророчески увидел, что они будут завоеваны вавилонянами.

О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего.
(Иер.9:1)

Ортодоксальный иудаизм потерпел неудачу в понимании того, что Тора — это не сборник правил о том, как угодить Богу, но что наша неспособность соблюдать Тору раскрыла нам, что мы — грешники, нуждающиеся в прощении (Гал.3, Рим.7). Хотя мы и призваны стремиться соблюдать Десять Заповедей, каждый раз, когда мы читаем их — мы осознаем свою вину. Исаия говорил, что «Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.» (Ис.64:6). Чтобы было понятно, приведенная здесь аналогия относится к месячному циклу у женщин.

photo - Sebastian Chuffer

photo — Sebastian Chuffer

Даниил и Исаия восклицали, «Согрешили мы», но современный иудаизм (иудаизм, созданный после разрушения Второго Храма Йохананом Бен Заккай, почитайте здесь об этом человеке подробнее!) говорит, что мы получаем прощение через:

  1. Пожертвования
  2. Покаяние
  3. Молитву
  4. Добрые дела или мицвот

Именно в это время — во время Десяти Грозных Дней, между Рош а-Шана и Йом Киппур — мы поем «Авину Малкейну, Отец наш и Царь». Вторая строчка звучит так:

Авину малкейну хатану лэфанеха

אבינו מלכנו חתנו לפניך

И нет, эти слова не значат, «Отец наш Небесный, мы очень-очень стараемся.» Они означают, «Отец наш Небесный, мы согрешили против Тебя.» Этот плач — это плач еврейских пророков. И Бог ответил, послав нам Машиаха (Спасителя), которому было по силам взять на себя заслуженное нами наказание, как говорил Исаия, «и Господь возложил на Него грехи всех нас.» (Ис.53:6)

Точно так же, как судья не будет награждать убийцу за тех людей, которых он не убивал, или вора за то, что он не украл, Бог не будет закрывать глаза на наши грехи. Но Иешуа пришел, согласно Исаии, и взял на себя наше наказание.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:5)

Иешуа пришел, чтобы сделать нас святыми, не через наше соблюдение большей части Шаббата, но через Его смерть и воскресение.

Пусть же это время будет тем временем, когда мы увидим свершение слов Захарии:

А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. (Зах.12:10)

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>