Как относиться к Израилю? (Часть 1)

Как относиться к Израилю? (Часть 1)

Как христиане должны относиться к Израилю? Как быть с ним в хороших отношениях? В своем послании к Римлянам (11:17-24) Павел сравнивает эту жизненно важную органическую связь с привитием нас к масличному дереву семьи, с которой Бог заключил завет. Для полного понимания этого учения, нам сперва необходимо понять, что библейский термин «Израиль» имеет три основных уровня значения.

А. Еврейский народ:

«Израиль» (князь Божий) впервые упоминается как имя, нареченное Иакову Богом, после его знаменитой схватки с небесным посланником в Бытие 22. На этом основополагающем этапе «Израиль» — это только имя, данное великому патриарху двенадцати колен Израиля и их потомкам. Так Бог вступает в завет с Израилем, навсегда называя Себя «Богом Авраама, Исаака и Иакова… Богом Израиля». Таким образом, «Израиль» — это физические потомки патриархов, которые в дальнейшем становятся известны как евреи.

Б. Народ Израиля и Земля Израиля:

Спустя примерно 400 лет численность племен Израиля умножилась в разы, и вместе они уже готовы стать народом. На горе Синай они получают Тору/Закон с основными пунктами, которые определят их культуру, законы и устройство общества. После вхождения в Землю Обетованную их ожидает еще один завет, который сделает этот народ вечным Мессианским царством под предводительством Давида и его потомков (2 Царств 7). Вечная столица этого народа/царства – Иерусалим, город Давида.

Таким образом, «Израиль» становится нацией со своей землей, столицей, экономикой и т.д., а также имея обещание о будущем восстановлении своего центрального места в мире как Мессианского Царства (Деян. 1:6).

В. Израиль – спасенный остаток:

Здесь дела обстоят немного сложнее. Из Нового Завета, а в особенности из теологии Павла мы узнаем, что в каждом поколении существует так называемая духовная подгруппа всего Израиля – спасенный остаток, в котором реализуется вся полнота Божьих обещаний этому народу. Со стороны эта группа евреев выглядит так же, как все, и говорит на том же языке. Однако, взгляд изнутри показывает нам, что их сердца рождены свыше, «обрезаны» и запечатлены Святым Духом. Даже когда кажется — а так было на протяжении почти всей истории – что большинство евреев не хранят верности и не откликаются на откровения Бога для каждого отдельного поколения, Его обещания всей нации остаются в силе благодаря святому остатку (Рим. 11:16). Так было во времена Илии, Павла и то же самое происходит в наши дни, потому что «не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6, 11:1-7). Более того, сегодня Новый Завет позволяет даже верующим язычникам быть «привитыми» к этому масличному дереву веры по спасающей милости Бога Израиля (Рим. 9:24, 11:17). Таким образом, Израиль – это остаток людей, верующих в Иисуса, во-первых, евреев, а также неевреев, объединенных в «Одного Нового Человека» (Эф. 2:15).

Если вкратце, пункты А и Б говорят об Израиле как о физической реальности, в то время как последний указывает на Израиль в более мистическом, духовном смысле. Все три — обоснованные выражения значения слова «Израиль» с точки зрения Библии, и мы можем чувствовать связь с тем или другим в разное время. Но послания Римлянам (особенно 11:11-26) и Эфесянам (2:11-3:6) учат тому, что полнота откровения Божьего плана для евреев и язычников (Израиля и народов) зависит от нашего правильного понимания Его приоритетов в деле привития к этому Масличному дереву. Письма Павла учат нас, что в рамках Нового Завета полнота тайны Божьих намерений об «Израиле» заложена во Христе (Мессии) и через выстраивание отношений между евреями и язычниками в соответствии со всеми Его заветами с Израилем — народом, нацией и остатком! (Во второй части мы увидим, как все эти отношения могут выглядеть на практике).

Автор — Ариэль Блюменталь / reviveisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>