Как перестать флиртовать с грехом

Как перестать флиртовать с грехом

Иногда мы не понимаем, как работает спасение.

Мы порой можем уклониться в такое Евангелие, в котором приоритет отдается ободрению друг друга прощением, милостью и благодатью Бога, но не особо говорится об опасности погружения в грех. В таком Евангелии не находится слова для брата или сестры, которые снова и снова поддаются искушению — для того, кто «делает грех» (1 Иоанна 3:8).

Со временем мы начинаем избегать Ветхого Завета со всеми его повествованиями о Божьем суде; мы берем из проповедей Иисуса и писем Павла только то, что нам нравится; затем перелистываем суровые предупреждения послания Евреям и Иакова. Мы выбираем только те отрывки, которые рассказывают нам о Божьей любви, прощении и радости. Но разве эти предупреждения в Писании не являются также частью Божьего плана спасения?

Давайте признаем жестокую правду: многие из нас терпят поражение в битве с ежедневными искушениями.

Действительно ли предостережения из Писания необходимы для победы над грехом? Существует ли реальная опасность игнорирования всех предупреждающих знаков? Сколь многие из нас мчатся по шоссе, не обращая внимания на горящие красные огни светофоров и дорожные знаки, на которых написано: Это путь к вечной погибели (Матфея 7:13)? Давайте на мгновение обратимся к одному из этих отрывков и посмотрим, как работает искушение.

flirtingsin2

Анатомия искушения

В 16 главе книги Судей, в знакомой нам истории Самсона и Далиды, мы видим, как искушение процветает среди мужчин и женщин, которые отказываются внимать предостережениям:

«После этого Самсон полюбил женщину в долине Сорек, которую звали Далида. И подошли к ней владыки Филистимские и сказали ей: соблазни его и узнай, где находится его великая сила, и как мы можем одолеть его, чтобы мы могли связать его и смирить. И каждый из нас даст тебе тысячу сто сиклей серебра» (Книга Судей 16:4,5).

С самого начала рассказчик раскрывает конец этого пути. Искусительница Далида была нанята врагами Бога, чтобы привести Самсона на убой. Грех  -это адский замысел убийства.  Он убьет вас. Игнорируя Божьи предупреждения в Его Слове, мы закрываем глаза на неминуемую опасность.

Флирт со смертью

Далида насаживает Самсона на крючок, как окуня, и подсекает. Более того, Самсону, похоже, нравится эта схватка. Он клюет наживку, которая должна бы вызвать у него тревогу,  даже не чувствуя острый крюк, на который он попался:

«И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя? Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди» (Книга Судей 16:6,7).

flirtingsin3

Самсон в постели с искушением. Он флиртует. Наслаждаясь мимолетным удовольствием, он играет в опасные игры:

«(Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.) И сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его» (Книга Судей 16:9).

Легко нам удивляться глупости Самсона, но как часто мы поступаем точно так же? Мы говорим себе, что можем согрешить, но выйти сухими из воды: Я достаточно силен. Я знаю свои границы. В тот момент, Самсон еще не открыл свое сердце в полноте искушению — он сделал это ровно столько, чтобы весело провести время. У искушения есть способность ослаблять нашу защиту через ложное чувство безопасности. В этот раз он остался в живых.

На следующий раз Далида хочет большего: «И сказала Далида Самсону: вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя?» (Книга Судей 16:10). Еще дважды Самсон флиртует с искушением, позволяя связать себя разными способами, и разрывает веревки. Видишь, я достаточно силен. Этот грех не так опасен. Все будет в порядке. Я могу остановиться, когда захочу. Я полностью контролирую ситуацию.

А в это время звучит тревожная сирена! Для всех очевидно, что Далида ведет Самсона за руку прямо к смерти. Однако, каждый раз, когда она становится все более наглой в своих покушениях на его жизнь, Самсон затыкает уши немного сильнее, чтобы не слышать сирены. С каждым разом он уступает все больше, приближаясь к погибели.

flirtingsin4

Грех ищет сердце

В своей последней просьбе Далида наносит смертельный удар. Она целится в его сердце:

«И сказала ему Далида: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей все сердце свое» (Книга Судей 16:15-17).

Представлял ли себе Самсон когда-нибудь, что путь, начавшийся с веселья и радости, закончится обменом его обета Господу на филистимскую любовницу? Тот, кто был таким могучим, отдает свое сердце женщине, склонившей его к погибели. Искушение мало-помалу подтачивало его. Каждый раз, когда он был связан, у него была возможность обратиться, отказаться от Далиды, покаяться в своем грехе и вернуться к Господу. Но он игнорировал все предупреждения.

Самсон рассказал Далиде о своем обете назорея и нестриженых волосах. Самсон лег спать на коленях греха, совершенно не обращая внимания на опасность, а его волосы были обриты. Вот что произошло:

«Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» (Книга Судей 16:20).

Это одно из самых печальных предложений во всей Библии: А не знал, что Господь оставил его. Самсон воспринимал Духа как само собой разумеющееся, он так притупил свою совесть, был настолько ослеплен своим грехом, что не мог видеть, что Господа нет рядом.

Все время, пока он двигался по пути беззакония, он предполагал, что Господь на его стороне. Но сердце его огрубело и ожесточилось против предупреждений Господа; он не почувствовал разницы, когда Господь тихо оставил его.

flirtingsin5

Последствия греха — средство Божьей милости

Филистимляне схватили Самсона, выкололи ему глаза и сделали его узником в Газе (Судьи 16:22). Вы помните предупреждение в Нагорной проповеди? Иисус говорит: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:29). Рассказ о Самсоне учит нас этому: если вы не вырвете свой собственный глаз, Бог сделает это за вас — ради вашей души.

Вы можете разрушить свой брак, если будете продолжать смотреть порнографию. Вы можете потерять работу, если будете обманывать свою компанию. Вы можете утратить все, если окунетесь в пьянство. Грех имеет последствия. Всегда.

Глаза будут выбиты, так или иначе. Если дети Бога игнорируют предупреждающие знаки, Божьим предупреждениям придется становиться все громче и яснее. В книге Судей глаза Самсона снова и снова влекут его в искушение. Не случайно, что Божье наказание вырывает источник его греха.

Почему Бог предупреждает нас

Но вот хорошая новость: Божье наказание способствует нашему спасению от вечной погибели. Бог забрал глаза Самсона, чтобы он не потерял свою душу. Эпизод заканчивается надеждой: «Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены» (Книга Судей 16:22).

Когда Самсона ослепили, он начал лучше видеть. Искушение уже не могло сбить его с пути, и Самсон последовал за Господом. Божье наказание неприятно, особенно когда вы намеренно игнорируете предупреждения — предупреждения, которые призваны удерживать вас от разрушения и смерти. Не думайте, что вы продолжите идти по пути искушения без последствий. Глаз будет вырван, так или иначе. Либо вы сами это сделаете, либо Бог сделает это для вас по Своей милости, либо вы погибнете.

Наш портал в Facebook:

Братья и сестры, «наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евреям 3:13).

Автор — Чед Эшби / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Переверзева для ieshua.org

Чед Эшби — пастор церкви College Street Baptist Church в Ньюберри, Южная Каролина, где он живет со своей женой и тремя сыновьями. Он также закончил Южно-Баптистскую Богословскую Семинарию в Луисвилле, Кентукки, и ведет собственный блог chadashby.com.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>