Как вести себя с трудными людьми: 6 принципов Иисуса

Как вести себя с трудными людьми: шесть принципов Иисуса

photo — Darren Barefoot

Было ли у вас такое, что вы не могли избежать человека, который вам не нравится? Иисусу это также было знакомо. Давайте посмотрим, как Он поступал в таких случаях.

Когда Он избирал Себе двенадцать учеников из тысяч последовавших за ним, Он молился всю ночь (Луки 6:12). Этот список учеников включает и Иуду Искариота, который предал Его. Почему Он избрал такого человека?

Принцип 1: Повинуйтесь Богу. Между уходом Иуды и арестом Иисуса, Он объяснил это: «… идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и как заповедал Мне Отец, так и творю…» (Иоанна 14:30-31).

То есть, когда в вашей жизни есть неприятный человек, этот подход звучит так: «Я люблю Отца, и поэтому этот человек и то, что он собой представляет, не имеют власти надо мной».

Принцип 2: Вы можете выражать свои чувства. Вы когда-нибудь были раздражены, расстроены, опечалены или обижены выбором тех, кто вас окружает? Также и Иисус: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас?» (Луки 9:41).

Это прямое обличение. Он также выражал Свое раздражение в саркастичной форме: «хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Марка 7:9).

Не без раздражения и печали Иисус держал в Своем обществе Иуду среди двенадцати. После того, как Он накормил 5 тысяч человек, Иисус говорит: «не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас — диавол» (Иоанна 6:70).

Принцип 3: Не недооценивайте пользу сомнений. В течение трех лет пребывания вместе, Иисус был милостив к Иуде и предоставлял ему массу возможностей. Когда двенадцать учеников были отправлены попарно, а затем и 70 после этого, Иуда также был среди возвратившихся со словами: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Луки 10:17). Иуда помогал собирать корзины с остатками еды, наслаждался общением Господа с грешниками и видел разоблачение лицемерия религиозных лидеров. Когда тысячи людей оставили Иисуса в Иоанна 6:66, Иуда остался. Даже в ночь предательства Иисус омыл ноги Иуды.

judas2

Принцип 4: Не притворяйтесь. Наличие этого неприятного человека в Его жизни не заставляло Иисуса опрометчиво полагать, что все будет хорошо. Иисус знал то, что Иоанн записал в Вифании: «Сказал же он [Иуда] это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Иоанна 12:6)

Иисус знал, что представлял собой Иуда. Прежде чем мыть ученикам ноги, Иисус сказал: «’…и вы чисты, но не все’. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» (Иоанн. 13:10, 11).

Принцип 1 еще раз: главным для Иисуса было подчинение Своему Отцу. Он говорил об этом много раз. Каким образом присутствие Иуды в Его жизни продемонстрировало это? Он держал Иуду рядом без всяких претензий. Он не держал Иуду на дистанции из-за Своей неприязни к нему. Он не выделял и не смущал Иуду публично до последней ночи.

Принцип 5: Доверьтесь водительству Писания. Послушание Иисуса Богу в этом вопросе было очень тесно связано с Писанием. Он сказал ученикам перед уходом Иуды: «Но да сбудется Писание: ‘ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою’» (Иоанна 13:18). «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Иоанна 13:21).

Когда в Евангелии от Иоанна 17:4 Иисус молился о том, чтобы Ему совершить дело, которую дал Ему Отец, Иисус конкретно упомянул о Своем выборе Иуды. «…и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Иоанн. 17:12).

Принцип 6: Доверьтесь Отцу. Иуда сыграл важную роль в жизни Иисуса — в переходе от признания Вербного воскресенья к распятию через неделю. Иисус имел конкретное водительство от Бога и Его Слова допустить это. «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Луки 22:48).

У вас может быть конкретное водительство от Бога относительно неприятного человека в вашей жизни. У вас может быть общее ведение, например, не отворачиваться от своих родственников или трудиться на работе как для Бога, а не как для человека. Какое бы водительство в этом вопросе Он вам ни дал, будьте послушны Ему и верьте Ему. Это то, что сделал Иисус. Какую бы угрозу ни представлял человек, Бог обратит это во благо.

Автор — Пол Ренфро / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>