Каждая копейка — с Небес

Каждая копейка - с Небес

photo — darwin Bell

Что общего у Иисуса, финансовых консультантов и проповедников преуспевания?

Будучи финансовым консультантом, я постоянно даю советы разным людям о том, как правильно управлять своими деньгами. Проповедники преуспевания говорят о деньгах, как о роде инвестиционных семян: вы даете Богу, и Он должен дать вам обратно то же, и даже больше. Что касается Иисуса, некоторые теологи говорят, что треть притчей Иисуса вращается вокруг денег и имущества — и что в Новом Завете учения Иисуса упоминают больше о деньгах и собственности, чем о вере и молитве вместе взятые.

Финансовые консультанты, проповедники преуспевания и Иисус — все они считают, что деньги имеют важное значение.

Великий и опасный дар

Совершенно ясно, что Иисус не уклонялся от деликатной темы о деньгах и собственности. Он признал их потенциальную силу для добра или для зла – они слишком влиятельны, чтобы игнорировать их либо пренебрегать ими. С одной стороны, христиане могут использовать деньги для славы Божьей, расширения Его церкви, и на общее благо всего человечества через  финансируемые организации, посылая миссионеров, а также путем строительства школ и медицинских учреждений.

Но деньги также крайне опасны, если мы порабощены ими. Они могут быть использованы для поощрения греха, и они часто являются корнем разбитых семей, убийств, и всякого рода греховного поведения (1 Тимофею 6:10). Что значит служить деньгам? Джон Пайпер хорошо сказал об этом:

«Служить деньгам значит рассчитать все ваше поведение и всю вашу жизнь таким образом, чтобы максимизировать все, что деньги могут вам дать, и всегда спрашивать, какая выгода может прийти к вам от денег».

Если мы хотим прославлять Бога нашими деньгами и собственностью, мы должны относиться к ним как Иисус, а не как проповедники «евангелия преуспевания» или специалисты по финансовому планированию. Одним из путей для противостояния нашей любви к деньгам является напоминание самим себе об их первичной принадлежности. Совершенно ясная позиция Писания, говорящая об их божественной принадлежности, изменяет наше управление тем, что нам было доверено.

penny2

Плюс минус десятина

Независимо от религиозного происхождения человека, большинство до некоторой степени знакомы с концепцией под названием «десятина». Но в том случае, если вы не знакомы, десятина — это пожертвование десятой части своего «произведения» (Второзаконие 14:22) или, как мы это чаще называем, «дохода». В Ветхом Завете, десятина упоминается много раз по отношению пожертвования десятой части продукции Господу.

Во всех записанных учениях Иисуса о деньгах и собственности, как часто Иисус говорил о десятине? Лишь дважды: Матфея 23:23 (также упоминается в Евангелии от Луки 11:42) и Луки 18:12. И примечательно, что в Новом Завете апостолы побуждают нас приносить больше в наших пожертвованиях, и не ограничивать наше приношение десятью процентами.

Дональд А. Карсон предлагает следующий комментарий о десятине и Новом Завете: «Наиболее проницательным отрывком Нового Завета о пожертвовании является 2-е Коринфянам 8-9. В тяжких испытаниях, Коринфяне  «…преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия…» (2 Коринфянам 8:2). Карсон приходит к выводу,

«Так почему бы не стремиться к 20 процентам в вашем пожертвовании? Или 30? Или больше, в зависимости от обстоятельств (2 Коринфянам 8:12)? «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он… обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.» (2-е Коринфянам 8:9)».

Как и наша жизнь, наши деньги не принадлежат нам. Каждая копейка принадлежит Господу (Псалом 24:1). Нет договора между вами и Богом, в котором было бы установлено, что Он получает десять процентов, а вам принадлежат оставшиеся девяносто. Он — обладатель всех 100% нашей собственности, однако Он милостиво позволяет нам управлять ею.

Тем не менее, из своей собственной жизни я обнаружил, что несложно проповедовать послание щедрости, но гораздо труднее жить таким образом. На практике, я склонен действовать так, как будто после того, как я даю определенную сумму, остальное является моим. Такое отношение работает противоположно тому, чему учит Писание.

Как часто вы подавали пожертвование, умывали руки, а после этого жили так, как будто всё остальное — ваше?

penny3

Призваны к щедрой жизни

Слова Иисуса о деньгах и собственности, рассматриваемые через призму вечности, делают меня страстным в том, чтобы помочь людям совершать пожертвования, используя рациональное, библейское финансовое планирование. Тщательное осмысление того, как мы тратим наши деньги, направляет нас к тому, чтобы жертвовать столько, сколько возможно, и таким образом способствовать распространению Евангелия в мире.

Христианин, обновленный и преобразованный Христом, призван к щедрости, и это должно освещаться в каждом аспекте его жизни. Такой человек хочет распространить благую весть через свою щедрость и жертвовать столько, сколько возможно, чтобы поддержать всемирную миссию Бога и помогать нуждам верующих и ближних.

И в то же время, когда мы щедро жертвуем, наше пожертвование должно всегда быть результатом наших отношений с Богом, а не способом их приобретения. Мы не жертвуем деньги, чтобы получить Божью любовь, но мы даем, потому что мы уже возлюблены Им. Нам дана благодать через веру, поэтому мы великодушно даем по вере. Мы жертвуем даже не для того, чтобы после получить вдвойне или втройне. Мы даем свободно, не ожидая ничего, кроме прославления Бога.

Пожертвование Нового Завета – оно:

  • добровольное и радостное (2 Коринфянам 9:7),
  • является привычным образом жизни (1 Коринфянам 16:2),
  • пропорционально возможностям (2 Коринфянам 8:3),
  • щедрое (2 Коринфянам 8: 2-3; 1 Тимофею 6:18), и
  • жертвенное (Марк 12:42-44; Деяния 4:32; 2 Коринфянам 8:3).

Сколько вы должны жертвовать — ваше личное убеждение перед Богом. Молитесь о мудрости, изучайте Его слово, и действуйте в вере так, как Бог ведет вас Своим Духом в сообществе поместной церкви. Послание материально богатым следующее, «кому дано много, много и потребуется» (Луки 12:48). И материально бедным, «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9).

Автор — Скотт Маршалл / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>