Когда бабушка и дедушка не любят Иисуса

Почему, готовясь к приезду моих родителей, я чувствовала себя так, будто готовлюсь к битве? Годы спустя я все еще чувствую напряжение, которое охватывало меня перед их прибытием. Мама с папой располагали к себе и были веселы. Мы с мужем восхищались их жизнелюбием. Мы любили их и хотели, чтобы наши дети тоже любили их. Но мои мама и папа не знали Иисуса. Как мы можем защитить наших детей от их безбожного влияния и в то же время почитать наших родителей?

Бог исполнил наше желание о том, чтобы наши дети любили своих бабушку и дедушку. Но с каждым визитом следовали предсказуемые вопросы: «Почему дедушке и бабушке не нравится наша церковь? Почему бабушка так произносит имя Господа? Почему они хотели посмотреть тот плохой фильм? А дедушка и правда не верит в Бога?»

Мы хотели, чтобы у наших детей были благочестивые бабушка и дедушка, но у Господа были другие планы. Со временем мы усвоили три важных урока.

1. Бог формирует отношения ради Своих наивысших целей.

Роль моих родителей в жизни нашей семьи не была ошибкой. Благой Бог задумал эти отношения ради нашего блага и Своей славы.

И Его добрый план для семей включает каждое поколение. Мудрые родители устанавливают ограничения, когда стоит вопрос безопасности ребенка. Но мы должны быть водимы Богом, а не страхом. Когда мы с Роном в молитве отдали свои страхи Богу, трудности в отношениях с моими родителями стали божественной возможностью научить наших детей библейской истине о благодати. Мои родители выбрали верить в то, что этот мир – это единственная реальность, и решили жить без Бога. У них не было категоричности в отношении греха и, следовательно, не было и утешения в Божьей благодати для грешников.

В ответ на это мы с Роном научились открыто разговаривать с детьми после визитов наших родителей. Мы использовали это время не только для передачи библейской истины в свете грехов их бабушки и дедушки, но и для анализа нашей собственной борьбы с нетерпимостью, самоправедностью и страхом. Вместе с нашими детьми мы узнали, что Бог не ждет, пока мы поступим правильно, чтобы излить на нас Свою благодать.

grandparentz2

Наши сердца смягчились состраданием к слепоте и невежеству моих родителей. Наши отношения стали возможностью для духовного роста. И, к нашему удивлению, мы любили моих родителей больше, а не меньше, после их визитов.

2. Во Христе мы можем быть честными и уверенными в любых отношениях

С годами, по мере того как Бог укреплял наше доверие к Нему, растущее присутствие моих родителей в нашей жизни больше не пугало нас. Мы научились говорить: «Да, дедушка говорит так. Мы любим его, но его манера говорить не чтит Бога» или «Твои бабушка и дедушка не верят в Иисуса. Но мы знаем, что всё, что Бог говорит нам об Иисусе — правда». Осознание проблемы неверия помогло нашим детям научиться жить мудро в их семье. Все, что меньше этого — неискренне, и не имеет любви.

Постепенно вопросы, которые возникали после визитов моих родителей, перестали приводить нас в замешательство. Мы перестали менять тему разговора. Каждый визит давал возможность применить библейские рамки к различным вопросам. Наша уверенность росла по мере того, как Божье Слово и Его Дух вели нас к полноте истины.

Мы научились избегать греховной критики, но при этом говорить с детьми честно. У нас появилось следующее правило: пусть бабушка и дедушка будут такими, какие они есть, и пусть наши дети такими и узнают их.

Была бы жизнь проще, если бы мои родители признали нашу с Роном ответственность направлять наших детей? Конечно. В идеальном мире было бы здорово получать советы родителей только тогда, когда я о них прошу. Но даже в этом случае родителям-христианам нечего бояться. Бог именно нам вверил наибольшее влияние в отношении наших детей. Он поможет нам использовать доступные для понимания способы в наставлении с честностью и уверенностью. Попросите Его об этом!

grandparentz3

3. Жизнь по вере чтит наших родителей.

Чтить — это означает присваивать значимость. Мы с Роном почитали моих родителей, когда искренне молились о них и нашем отношении к ним. Мы просили Бога помочь нам говорить почтительно, но твердо, когда мы говорим с ними о том, как нам воспитывать наших детей.

Мы во многом не могли согласиться с моими родителями, но мы могли уважать их, даже не соглашаясь с ними. Я могла сказать маме: «Я не думаю, что хорошо детям слышать подобные слова» или «Просмотр этого фильма в присутствии детей может запутать их в понимании того, что правильно, а что нет». Насколько это возможно, мы лично просили моих родителей делать всё так, как мы говорим.

Жизнь по вере означала, что мы с Роном не могли оттолкнуть моих родителей просто потому, что они не верили в то, во что верили мы. Бог по милости научил нас, как отпускать мелочи в нашей жизни. Мы научились отказывать себе в роскоши требовать соблюдения наших прав. Когда на карту не ставилась библейская истина, мы отбрасывали свои предпочтения.

Страх перед влиянием моих родителей едва не удержал нас от того, чтобы полностью войти в Божьи намерения касательно нашей семьи. К сожалению, мои родители покинули этот мир без нашей уверенности в их спасении. Их выбор огорчает нас. Тем не менее, мы так благодарны, что Бог вытеснил наш страх верой в Его план.

Теперь уже нам, как бабушке и дедушке, Бог дал новую роль в жизни наших детей и внуков. Испытываем ли мы до сих пор определенные трудности? Конечно! Но мы также верим, что Бог достигает Своих благих целей в следующем поколении так же, как Он сделал это в нашем.

Автор — Барбара Риах / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>