Когда и почему проклятия не действуют?

Когда и почему проклятия не действуют?

«И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Числа 22:12).

Очевидно, что наш враг желает нас проклинать, но Бог намеревается нас благословить! Валаам ясно усвоил, что никто не может проклинать то, что благословил Бог. Ведь эти проклятия будут как с гуся вода!

Когда Валак, король Моава, услышал, как израильтяне победили Аморреев, он боялся, что будет следующим в их списке на уничтожение. Поэтому он нанял Валаама, прорицателя из Пефора в Месопотамии, чтобы тот пришел и проклял их. Пефор был очагом восточной магии, областью, известной прорицателями. Позднее Валаам был убит за свою испорченность и связи с мадианитянами, врагами Израиля (Числа 31:8,16, Иисуса Навина 13:22).

Валаам был любопытной смесью добра и зла, частично овцой и частично волком. Герберт Локьер писал: «У Валаама была голова, полная света, но сердце было темным, и тьма та была великой». Другой комментатор высказывается: «Так же как Иуда был среди апостолов, так и Валаам был среди пророков — истинным провидцем, но плохим человеком». Короче говоря, он был лжепророком, которого Бог странным образом использовал, чтобы предсказать некоторые удивительно истинные вещи об Израиле.

Трижды Валак пообещал Валааму золото и славу в обмен на проклятие Израиля, но каждый раз Бог давал ему замечательные слова благословения над Израилем взамен проклятий. Первоначально, Бог сказал ему не идти проклинать их, но жадный Валаам упорно сопротивлялся. Если вы никогда бы не подумали, что в Библии есть комедийные элементы, прочитайте рассказ о говорящей ослице Валаама, или, как я это называю, историю о дураке и его ишаке. Когда ослица увидел ангела с протянутым мечом, преградившим путь, она обезумела и прижала ногу Валаама к стене. В ужасе она, в конце концов, села и не сдвинулась с места. Валаам бил ее своим посохом, пока не увидел ангела, а затем пал на лицо в покаянии.

curses2

Невероятно, но Бог использовал этого продажного ясновидца, чтобы произнести несколько возвышенных пророчеств. Например, он предсказал, что Израиль восстанет, как львица встает и как лев поднимается (Числа 23:24). Пока Израиль был верен своему завету с Богом, они были непобедимы. Ни один противник не мог противостать им и победить. Это пророчество, произнесенное над Израилем, может относиться и к нам. Пока мы остаемся верными Богу, «ни одно орудие, сделанное против нас, не будет успешно» (Исаия 54:17). «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31). Бог призвал праведников быть «смелыми, как лев» и подражать львиной природе Христа — Льва из колена Иудина.

Валаам далее сказал об Израиле: «Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Числа 24:9). Валаам предупреждал врага: «Не связывайся с Израилем. Если ты будешь сражаться с Божьим народом, ты будешь сражаться с Богом — ввяжешься в битву, которую проиграешь». Валаам даже предсказал пришествие Мессии: «Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля» (Числа 24:17). Каждый раз, когда он открывал рот, чтобы произнести проклятие, Бог обращал его с точностью до наоборот, — и выходило благословение.

Не сумев проклясть Израиль, Валаам попробовал другую стратегию, так как его темная сторона подняла свою уродливую голову. Моавитяне были известны как «народ Хамоса», языческого идола, которому приносили детей в жертву. Они также использовали порочные сексуальные практики в своем поклонении. Итак, Валаам посоветовал Валаку соблазнить израильтян к безнравственности и идолопоклонству, зная, что это поведение огорчит Бога и заставит их принять на себя проклятие (Числа 25:1-3,31:16). Кстати, имя Валаама означает «пожиратель или разрушитель народа» — подходящее описание поступков этого коварного человека.

Для тех, кто считает, что Валаам и его говорящая ослица — это просто древняя басня, обратите внимание, что он трижды упоминается как настоящий человек в Новом Завете тремя разными авторами, каждый из которых осуждал его действия:

curses3

1. Петр назвал его лжеучителем, сказав: «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2 Петра 2:15-16).

2. Иуда сравнил его с отступниками, которые «предаются обольщению мзды, как Валаам» (Иуда 11).

3. Иоанн считал его развратником Израиля, подобно самозваным лидерам в церкви в Пергаме: «Есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откровение 2:14).

Если вы перечитаете легендарный рассказ о Валааме в Числах 22-25, вы усвоите несколько ценных уроков:

Во-первых, когда враг желает проклинать вас, Бог желает вас благословить.

Во-вторых, будьте осторожны в том, кому вы позволяете влиять на вас. Прорицатель и безнравственные люди заманили Израиль в грех.

Подписывайтесь:

В-третьих, не позволяйте жадности мотивировать вас. Любовь к деньгам привела Валаама ко всевозможным плохим поступкам.

В-четвертых, даже осел знает, что вы не можете проклинать то, что благословил Бог. То, что противник рассматривает как проклятие против вас, Бог способен отменить — и Он отменит его, и обратит в благословение!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>