Увлекательная история первых мессианских евреев (часть 1)

Увлекательная история первых мессианских евреев (часть 1)

Рожденные Пробуждением

Мы знаем из Писания, что мессианская община в Иерусалиме (а также Лоде, Шароне, Иоппии и Галилее) процветала в первые десятилетия по излиянии Духа Святого в Иерусалиме. Когда Павел возвратился в Иерусалим приветствовать апостолов, они сообщили ему:

Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. (Деян.21:20)

В этом отрывке хочется отметить два интересных момента. Во-первых, они — уважающие Тору еврейские верующие. Это не означает, что они обязательно соблюдали все традиции фарисейского иудаизма, но это значит, что они вдруг обнаружили глубокий смысл в законах и праздниках, которые раньше соблюдали из чувства религиозной вины или по душевному рвению. Об этом сообщается Павлу, как о чем-то хорошем. Нет ни намека на то, что они отходят от Торы или своего еврейства, но наоборот становятся к этому ближе.

Во-вторых, многие переводы используют слово «тысячи» для греческого «мириады». Однако же, «мириада» — это десять тысяч, и так как «мириады» тут используются во множественном числе — это означает десятки тысяч! Мы вполне можем утверждать, что в Иерусалиме, и окружающих его территориях, было порядка 30-40 тысяч уверовавших — и это среди общей популяции порядка 220 тысяч! Книга Деяний говорит нам о трех тысячах евреев, пришедших к вере, а в скором времени их количество достигло пяти тысяч!

Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч. (Деян.4:4)

Таким образом, спустя 20 лет — в 21 главе Деяний, эти 30-40 тысяч — совершенно не надуманное число!

Пробуждение в Тель-Авиве!

Помимо Иерусалима, Бог сильно действует и в других регионах Израиля. Конечно, мессианское движение росло в Галилее, откуда пришел Иешуа, но также и в той местности, которую сейчас называют «Большим Тель-Авивом». В 9 главе Деяний записаны два чуда, связанных с Шимоном Петром. Первое — в Лидде (сегодня — Лод, где размещен аэропорт Бен-Гурион) исцелился хромой. Оттуда он отправился в Иоппию, где воскресил умершую Тавифу. Эти чудеса способствовали приходу к вере большого количества евреев.

И видели его все [все — евреи!], живущие в Лидде и в Сароне (большой регион, покрывающий собой поля к северу от Тель-Авива), которые и обратились к Господу. (Деян.9:35)

[Чудо воскрешения Тавифы из мертвых] сделалось известным по всей Иоппии, и многие [все — евреи!] уверовали в Господа. (Деян.9:42)

Я добавил [все — евреи!], потому что в то время Евангелие доносилось только к евреям. И уже только в следующей главе, немного позже, Петр получил откровение о том, что язычники также могут найти спасение в еврейском Мессии.

К тому же, многие коэны (храмовые священники) приходили к вере.

И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере. (Деян.6:7)

Иаков Праведный — Яаков hа-Цадик

Община продолжала расти под руководством Иакова, брата Иешуа. Историк Евсевий рассказывает о мученичестве Иакова. В то время он был в почете практически у всех сект иудаизма. Настолько, что был назван Иаковом Праведным. Он молился так много, что получил прозвище «верблюжьи колени» из-за развившихся на коленях мозолей.

Однако, невероятный рост Назорейского Движения (как их называли) привел к глубоким чувствам ревности. Иосиф Флавий пишет, что правитель Иудеи умер. И пока новый был на пути в Иудею, первосвященник Анания разработал план, по которому рассчитывал избавиться от Иакова.

Флавий не раскрывает детали плана, но если мы совместим написанное им с записями Евсевия, картина станет более ясной. Фарисеи попросили его, чтобы он поднялся на крышу Храма для обращения к евреям, празднующим Песах. Особенно интересно, что это то самое место, где Сатана искушал Иешуа (Матфея 4:5). Но уже там они призвали его осудить Иешуа. Он ответил:

Зачем вы спрашиваете меня о Иешуа, Сыне Человеческом? Он восседает на Небесах, по правую руку от величайшей Державы, и Он скоро придет на облаках небесных!

Фарисеи были в ярости, но люди восклицали, «Осанна Сыну Давида!» Фарисеи в ответ сбросили Иакова с края крыши Храма. Иаков пережил падение и начал молиться за них. «Прошу тебя, Господь Бог, Отец наш, прости им! Ибо не знают, что делают.» Как и в случае со Стефаном, они начали забрасывать его камнями и в конце концов:

Сукновал взял одну из дубин, которую использовал для стирки белья, и ударил Иакова по голове, убив его одним ударом. (источник)

Иосиф Флавий помещает смерть Иакова в 62 год н.э., тогда как Евсевий говорит, что она имела место в 69 году. Если это действительно было в 62 году, тогда становится понятно, что Послание Евреям было написано вскоре после этого, дабы ободрить преследуемых еврейских верующих не сдаваться. Учитывая, что Флавий был современником Иакова, я склонен соглашаться с его точкой зрения.

Да бегут в горы

Теперь о том, как для еврейских верующих в Израиле всё начало кардинально меняться. Иешуа сказал своим ученикам за сорок лет до событий, что как только они увидят войска, окружающие Иерусалим, им нужно бежать в горы.

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него (Лук.21:20,21)

«Великое восстание» состоялось в 66 году н.э., когда евреи восстали против Римского владычества. Римляне, в ответ, сравняли город и уничтожили Храм в 70 году. Около миллиона евреев были убиты по всему Израилю.

Тем не менее, мессианские евреи, внимая предупреждению Иешуа, бежали. Это скорей похоже на двойное пророчество, которое будет иметь более великое исполнение перед возвращением Иешуа. Однако, верующие в Иерусалиме предполагали, как и многие из нас сегодня, что они воочию увидят возвращение Иешуа. Видя, что пророческие предупреждения (Матф. 24 и Луки 21) были провозглашены Иешуа, когда Он учил о последних временах, они были уверены, что Его приход был рядом. Историк Евсевий пишет о том, что ученикам явился ангел, предупредивший их о необходимости бежать.

Наш портал в Facebook:

Ибо, когда город должен был быть захвачен и разграблен римлянами, все ученики были заранее предупреждены ангелом о необходимости удалиться из обреченного, как и было предсказано ранее, города. По удалении из него они поселились в Пелле, городе, как уже указывалось, за Иорданом (Weights and Measures, 15)

Они бежали через реку Иордан и поселились в горной местности, называемой Пелла.

[Мессианская еврейская] община Иерусалима избежала этой ужасной катастрофы, бежав в Пеллу, что в Трансиордании, в ожидании… второго пришествия [Мессии].  (Church of the Apostles on Mt. Zion, Bargil Pixner, Miskan 13, 1990)

Когда война закончилась и Иешуа не вернулся, мессианские евреи возвратились в Иерусалим, где подвергались преследованиям со стороны евреев, сражавшихся с римлянами — их называли предателями. Флавий указывает, что в войне погибло около миллиона евреев — примерно половина всего населения Израиля. Конечно, было много и других евреев, выступавших против боевых действий, включая Рабби Йоханана Бен Заккая. Мы, правда, сегодня можем только предполагать, что они бежали в 68 году, после восстания, но до разрушения Иерусалима. И что вернулись они в 73 году, после поражения зелотов в Масаде.

Увлекательная история первых мессианских евреев (часть 2)

Автор - Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>