Лбы и печать зверя

Лбы и печать зверя

Американка по высокой цене продала с аукциона свой лоб. Кэролайн Смит [1] получила 10 тысяч долларов за татуировку с текстом “GoldenPalace.com” у себя на лбу. Плата за пожизненную рекламу компании стала ещё более выгодной из-за внимания медиа, вызванного такой нелепой кампанией.

“Проблема с татуировками на лице состоит в том, что в случае с ними нет пути назад, — говорит мастер тату Кевин Пол. — Имея татуировки на собственном лице, я знаю, как люди смотрят на тебя и иначе относятся к тебе. Лично я не делал бы их, если бы мог обратить время вспять” [2].

Нет никакой возможности спрятать это. Наши лбы — самые заметные части наших тел — полная противоположность “неблагообразным нашим” частям тел, как называет их 12 глава Послания к Коринфянам, о которых более полагаем попечение и покрываем их с большей скромностью. А ваш лоб, напротив, прямо на виду, нравится вам этом ли нет.

В Библии лоб часто выступает метафорой для наглости или дерзости, но также у него есть значения идентичности и определённой судьбы.

Важность лбов в Библии

Если мы посмотрим на эту концепцию в Библии, то упоминание о лбах или очень хорошее, или очень плохое. Нет срединного положения. Вот несколько примеров того, что я имею ввиду:

“И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: ‘Святыня Господня’, и прикрепи ее шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара; и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним.” (Исх. 28:36-38)

Безусловно, это очень положительное упоминание.

Первосвященник должен был демонстрировать свою верность Богу самым явным способом. Он полностью посвящён Господу и Его целям — он больше не принадлежит себе, но принадлежит Богу как сосуд, выступающий от имени народа Израиля.

Знак “Святыня Господня” прямо у него на лбу был постоянным и ярким напоминанием народу, Богу и самому священнику о договоре между ними. Было принято решение и его жизнь была отделена для Бога.

forehead2

Мы видим несколько ссылок на дерзкие лбы как образ решительного упорства Израиля против Бога, а также пару интересных появлений лба в двух трагических историях: Голиаф был поражён Давидом, попавшим ему камнем прямо в лоб, и безрассудную попытку царя Озии взять на себя роль священника во святилище (после отказа обратить внимание на упрёки и предупреждения), которая была наказана проказой, появившейся, как вы правильно догадались, у него на лбу. Прямо там, во всей красоте, чтобы все могли её видеть.

Затем у нас есть более положительное упоминание в 9 главе книги Иезекииля, где Бог совершает Свой суд над Иерусалимом, щадя тех, кто скорбил о грехе, как и Он. У них был особый знак на лбу, сохранивший их:

“И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.” (Иез. 9:4-6)

Опять же, это вопрос верности, вопрос о том, на чьей ты стороне.

На чьей стороне ты?

Мы видим ту же самую идею в последней книге Библии, Откровении. Интересно, что эта тема не возникает нигде больше в Новом Завете, кроме этой апокалиптической книги. Когда Бог собирается излить Свой гнев, Он говорит:

“Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.” (Откр. 7:3)

Этот знак на Божьем народе был для того, чтобы защитить их от суда, как в книге Иезекииля. Позже, в 9 главе книги Откровение, суд открывается в форме опустошительной саранчи, посланной для атаки на человечество… но не на всё человечество:

“И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.” (Откр. 9:4)

forehead3

Это печать защиты, собственности Божьей и принадлежности Ему.

Я помню, как, будучи молод, читал эти мощные и вдохновляющие слова в Ис. 44:5, описывающие людей, принявших решение навсегда идентифицировать себя с Богом Израиля. Они оказали на меня сильное влияние:

“Один скажет: ‘я Господень’,
другой назовется именем Иакова;
а иной напишет рукою своею: ‘я Господень’,
и прозовется именем Израиля.” (Ис. 44:5)

Я подумал, что было бы здорово сделать татуировку на руке, провозглашающую мою принадлежность Богу. К счастью, меня переубедили в этом. В любом случае иметь татуировки на руках — не лучшая идея. Татуировки на лице и руках сложно спрятать. Разве не интересно, что именно на этих двух частях тела будет помещён знак зверя? На лоб и руки.

Знак зверя

“И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.” (Откр. 13:16-17)

Это очень серьёзный вопрос. Принять начертание зверя означает запечатать свою судьбу, навсегда.

“И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.” (Откр. 14:9-11)

Есть и ещё одно упоминание о знаке на лбу — у женщины, сидящей на звере, в 17 главе:

“И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.” (Откр. 17:5)

Как-то не очень. Кто захочет разместить такое у себя на лбу? Это намного хуже, чем GoldenPalace.com.

forehead4

Но тех, кто решил противостоять Богу, это не волнует. Они счастливы иметь этот знак и носят его с гордостью.

Маркировка лба — это как бренд, обозначение идентичности и принадлежности. Решения приняты. Позиции заняты.

Как же хорошо тем, у кого на челах вместо этого написано имя Отца.

Следующие слова, которые находятся в конце книги Откровение, словно глоток свежего воздуха:

“И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.” (Откр. 20:4)

“И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.” (Откр. 22:4)

Время смелости

Братья и сёстры, помня о том, что вечность — это очень надолго, стоит принять серьёзное решение прямо сейчас, сегодня, о нашей преданности. Мы должны быть готовы встать и дать отчет, даже под угрозой смерти, зная, что наши жизни продолжатся после могилы. Многие пытаются сидеть на двух стульях, не желая ни смело демонстрировать свою веру, ни отказываться от своего Спасителя. Но в Божьих глазах мы либо в Царстве Его любимого Сына, либо вне его. Нет полутонов. Только царство света или царство тьмы. Мы принадлежим либо к тому, либо к другому, нравится нам это или нет, и сегодня — тот день, когда мы должны определиться, чему именно мы принадлежим, чтобы мы могли стойко противостоять, когда придет время.

Точно так же, как Пётр был укреплён Святым Духом в книге Деяний, мы можем просить у Бога наполнить нас Святым Духом, чтобы нам превратиться из робких и боязливых в полных силы и любви. Многие христиане на Ближнем Востоке знают, что значит иметь арабскую букву ن на дверях (Н от носрени, то есть назарянин). Она обозначает, что в этом месте живёт тот, кто следует за Иисусом из Назарета, христианин, и эта отметка может привести к разрушению дома или даже к смерти его обитателей. Некоторые принимают этот символ с гордостью, желая быть известными как последователи Иисуса, вне зависимости от цены.

forehead5

Когда верующие платят высокую цену за отказ отречься от Иисуса, они не только получают награду на небесах, но и являются большим благословением для окружающих братьев и сестёр, будучи примером для них. Истории о тех, кто подвергся гонениям и был убит за веру, являются источником большого вдохновения и воздают великую славу Богу. Это показывает, насколько они считают Бога достойнее всего.

“Смелость заразна. Когда смелый человек занимает определённую позицию, укрепляются спины других” (Билли Грэм)

Бог видит наши сердца и знает, что будет написано на наших челах в конце времён, но истина в том, что окружающие нас люди также могут видеть многое из того, что у нас в сердце, и гораздо яснее, чем нам иногда хотелось бы. Возможно, мы сознательно и не высвечиваем то, во что верим на наших лбах, но Апостол Павел напоминает верующим в Коринфе, что наше поведение — это “Писание”, которое читают окружающие нас:

“Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.” (2 Кор. 3:2-3)

Люди, возможно, не так много читают Библию, но они могут читать нас. Какое Писание представляем мы? Что наша жизнь говорит о Боге, Которому мы служим, и о нашей преданности Ему? Живём ли мы так, чтобы угодить другим людям, или чтобы угодить Богу?

У меня никогда не было татуировок (и я очень рад этому), но я буду рад иметь что-то ещё более вечное и с ещё большими последствиями, записанное у меня на лбу: имя моего небесного Отца. Пока я не увижу Его лицом к лицу, я буду считать, что на моём челе выгравировано Его прекрасное имя. Я хочу быть святым для Господа, отделённым для Него. Никто другой не может поставить на мне свой знак.

Я решил следовать за Иисусом.

Пути назад нет.

[1] История Кэролайн Смит здесь (на англ.).
[2] https://theoutline.com/post/3355/face-tattoos?zd=1&zi=ohm2yjgq

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>