Майкл Браун: Библейский сионизм против сентиментального сионизма

Майкл Браун: Библейский сионизм против сентиментального сионизма

Если вы считаете, что современное государство Израиль является исполнением библейского пророчества, и что еврейский народ имеет божественное право на свою древнюю родину, ваше мнение выдержит испытание временем. Но если у вас простая сентиментальная привязанность к еврейскому народу и его государству, основанная на поверхностной идеализации народа Израиля, то не потребуется много времени, чтобы пошатнуть ваши взгляды.

Что произойдет, когда проявятся реальные неудачи и недостатки Израиля? Что произойдет, когда вы столкнетесь с очень реальной человечностью еврейского народа?

У еврейских верующих в Иисуса есть ироничное высказывание, когда мы слышим искренних христиан, говорящих с мечтательной наивностью о своей любви к евреям. Нам хочется задать им вопрос: «Вы когда-нибудь жили в Бруклине или в Тель-Авиве?» Другими словами, мы увидим, как сильно вы любите наш народ, когда вы действительно узнаете его.

Мы несовершенны и испорченны, как и все остальные. И хотя наши особые дары неоспоримы, таким же образом и наши недостатки тоже неоспоримы.

Помните, как газетные заголовки объявляли, «Тель-Авив проводит самый большой гей-парад во всей Азии и на всём Ближнем Востоке,» с 180 тысячами присутствующих, в том числе 30 тысяч из-за рубежа?

Это огромное число, если учесть, что Израиль составляет приблизительно 1/40 часть населения Америки, а это означает, что если подобный гей-прайд состоялся бы в США, было бы привлечено более 7 миллионов человек. Можете ли вы представить себе это?

В январе 2012 года израильская газета Haaretz сообщила, «Согласно всемирному опросу, проведенного GayCities.com и American Airlines, 43% участвовавших проголосовали в пользу Белого Города (Tель-Авив), после него, в пользу Нью-Йорка — 14%, Торонто — 7 %, Сан-Паоло — 6%, Мадрид и Лондон — 5% каждый и Новый Орлеан и Мехико с 4% каждый.»

Тель-Авив значительно победил конкурентов, получив больше голосов, чем следующие шесть городов вместе взятые, хотя лишь одна небольшая часть этого крупного израильского города является горячей точкой геев. Это не сулит ничего хорошего для сентиментального сионизма.

zionis2

В Израиле несложно совершить аборт, особенно для тех, кто моложе 17 лет и старше 40 лет, в то время как женщины, служащие в израильской армии имеют право на бесплатный аборт в течение срока их службы. Таковы печальные, жесткие факты.

Лиор Акерман заявил в Jerusalem Post от 20 февраля 2014 года: «Не удивительно, что в стране процветает организованная преступность». И он начал свою статью такими словами: «За последний месяц было совершено несколько убийств закоренелых преступников, которые, согласно сообщениям, принадлежат к одному из организованных преступных синдикатов Израиля».

Мы говорим об Израиле, а не о Сицилии или России, и даже не об Америке. Мы говорим о «Святой Земле».

Когда дело доходит до самой религиозной части Израиля — так называемых харедим, «трепещущих» (перед Богом) — то, несмотря на их огромную преданность изучению Торы, молитве и этической жизни, они также борются с коррупцией и другими грехами плоти, причем некоторые из их лидеров за последние годы оказались в тюрьме.

И давайте не забывать, что эти традиционные евреи, многие из которых глубоко преданные и очень искренние люди, весьма враждебны по отношению к Евангелию и страстно выступают против любых усилий христиан из язычников или мессианских евреев евангелизировать свой народ. Причем, некоторые из них заходят так далеко, что публично сжигают экземпляры Нового Завета, которые распространяются в их среде.

В Израиле имеется проблема с расовой напряженностью между израильтянами и эфиопскими евреями, не говоря уже об отношениях между израильтянами и арабами.

И также стоит вопрос о плохом обращении израильтян с палестинцами, что, безусловно, происходит на определенном уровне из-за борьбы, которая существуют между этими народами.

Сентиментальные сионисты, посещающие Святую Землю и покидающие её в «розовых очках», игнорируют или даже отрицают эти многие проблемы, так как любое признание израильско-еврейских моральных недостатков угрожает тем, что такой эмоциональный пузырь поддержки народа и земли может лопнуть.

zionis3

Однако основанный на Библии сионизм остается устойчивым, признавая то, что Бог, Который рассеял еврейский народ в своем гневе 2000 лет назад, собрал их вновь по Своей милости (а не по их праведности) за последние 100 с лишним лет. (Помните, что это были в основном светские евреи, в том числе многие атеисты и даже коммунисты, которых Бог использовал в качестве пионеров современного переселения.)

Как библейские сионисты, мы признаем, что Израиль находится под благодатью так же, как и Церковь находится под благодатью, и те, которые преданны еврейскому народу, будучи его истинными друзьями, могут озвучить конструктивную критику и несогласие, когда это необходимо.

Конечно, я также считаю, что Израиль является единственной подлинной демократией на Ближнем Востоке. Что арабы, живущие в Израиле, имеют больше свободы, чем любой из их соотечественников в любой другой стране Ближнего Востока (или вообще любой мусульманской стране). Что отношение Израиля к палестинцам намного лучше, чем отношение палестинцев к израильтянам; что в Израиле гораздо больше этической сознательности, чем в подавляющем большинстве стран мира; и что есть много особых качеств, которые делают этот народ и эту страну уникальными.

Но моя солидарность с Израилем не основывается на факте наличия удивительных технологических достижений страны или этических требований израильской армии, или преданности религиозных евреев, или положительных достоинствах общества. Она основана на Божьей любви к патриархам и Его обязательстве хранить Свои обещания им, которые включают в себя созидание их потомства, еврейского народа, на их древней родине. И точно так же, как Церковь живет по благодати, а не по делам, так и Израиль живет не по делам, а по благодати.

Наш портал в Facebook:

Мы правильно поступаем, основывая нашу поддержку Израиля прежде всего на том, чему учит Священное Писание, а не на тех недостатках страны, что нам видны. Вместо этого мы говорим, «Мы стоим рядом с вами не из-за вашего совершенства, но из-за нашей безусловной любви к вам и нашего признания действия Бога от вашего имени».

Сентиментальный сионизм был потрясен и будет поколеблен снова. Библейский сионизм тверд, как Слово Божье, на котором он основан.

Автор — Майкл Браун / wnd.com
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>