«Маленький Израиль» в чилийской столице

Сегодня в Чили насчитывается около 15 тысяч евреев — четвертое место в Южной Америке после Аргентины, Бразилии и Уругвая. Район Сантьяго Ло Барнечеа за обилие синагог и прочих еврейских достопримечательностей называют «маленьким Израилем».

12 из 15 тысяч живут в столице, остальные — преимущественно в городах Винья-дель-Мар и Вальпараисо, являющихся столичными спутниками. Начало истории евреев Чили фактически совпадает с завоеванием этой территории испанцами. В числе конкистадоров, пришедших в 1535 году на эту землю, чтобы покорить ее, было немало конверсос (евреев, для вида принявших иудаизм после изгнания евреев из Испании в 1492 году). Доподлинно известно, что в составе отряда покорителя территории Чили, Диего де Альмагро, был по крайней мере один конверсо — Родриго де Ордоньес. Конверсос охотно уезжали в Америку, надеясь, что в далекой колонии смогут беспрепятственно вернуться к вере отцов. Но не тут-то было: в Америке их точно так же, как на прежней родине, преследовала инквизиция.

«Настоящие», а не скрытые евреи появились в Чили в конце XIX века. Главным образом это были иммигранты из Российской империи, Австро-Венгрии и Румынии, а также сефарды из Турции. В 1916 году в Вальпараисо была зарегистрирована первая в стране еврейская конгрегация — Sociedad Israelita Max Nordau. Еврейское население в Чили выросло в 30-е годы в результате эмиграции из нацистской Германии.

Максимальной численности еврейское население Чили достигло в 60-х годах. В последние десятилетия, в результате ассимиляции и репатриации в Израиль, оно заметно сократилось. «Многие приходят в синагогу только раз в году — на Йом-Кипур», — сетует гид по еврейским местам Сантьяго Клаудиа Кравец.

Ассимиляции способствует процесс переселения состоятельных граждан (чилийские евреи в основном принадлежат к зажиточным слоям) из центра Сантьяго в пригороды. В результате люди теряют связь друг с другом.

Наш портал в Facebook:

По словам Кравец, антисемитизм в Чили — маргинальное явление, и евреям ничего не угрожает. Нынешний президент Себастьян Пинера — первый чилийский лидер, нанесший официальный визит в Израиль, а пост министра внутренних дел занимает еврей Родриго Инспетер.

Сегодня в Сантьяго работает Бейт-ХАБАД, который возглавляют приехавшие из Нью-Йорка Менаше и Хая Перманы. «Наш дом открыт для всех евреев. Мы рады как религиозным, так и светским», — говорит Хая Перман. По ее мнению, евреи Латинской Америки отличаются довольно развитой еврейской идентичностью, сочетающейся с относительно низким уровнем религиозности: «Евреи здесь довольно редко вступают в смешанные браки, во многих семьях сохраняется знание идиша, но уровень соблюдения заповедей при этом невысок».

Источник — http://www.jewish.ru/

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>