Мессианский иудаизм набирает силу в Израиле

Мессианский иудаизм набирает силу в Израиле

За последние десятилетия мессианский иудаизм (движение среди евреев, которые принимают Иешуа (Иисуса) Мессией и продолжают сохранять своё еврейство) постоянно растёт, особенно в США. Евреи приходили к вере в Иешуа на протяжении многих столетий, особенно заметно это с тех пор, как Израиль вновь стал реальностью в конце 19-го века, в рамках сионистского движения. После Холокоста, когда Израиль снова стал страной в 1948 году, количество евреев, верующих в Иешуа, стало возрастать по всему миру, почти параллельно с увеличением иммиграции в Израиль.

Каково же состояние мессианского иудаизма в Израиле на сегодняшний день?

Поскольку Израиль является горячей точкой мира, в окружении враждебных арабских стран, евреи в Израиле живут с определённой долей тревоги. Когда случится очередная интифада? Какая ещё страна заявит о своём желании загнать Израиль в море? Когда Хамас выпустит очередную ракету?

Живя с подобными тревогами постоянно, люди привыкли проявлять осторожность по отношению к «чужакам», особенно после почти двухтысячелетнего «христианского» антисемитизма. Именно поэтому христианское служение евреям в Израиле часто сталкивалось с подозрительностью и недоверием. Хотя некоторые из этих служений были успешны, особенно если они с пониманием и поддержкой относились к мессианскому иудаизму.

В Израиле есть исторические Англиканские Еврейские миссии из Великобритании. «Царь царей» (King of Kings, kkcj.org) является объединённым служением пятидесятнических ассамблей Канады. Центр «Каспари» (Caspari Center, caspari.com) является скандинавским лютеранским служением евреям. «Христианские свидетели Израиля» (Christian Witness to Israel, cwi.org.uk) спонсируют общину «Благодать и Истина» (Grace and Truth) в Ришон ле-Ционе. Они так же публикуют книги подобно «Керен Иешуа» (Keren Yeshua).

Современные еврейские миссии также проявляют активность в Израиле. «Евреи за Иисуса» (jewsforjesus.org) открыли новый центр в Тель-Авиве. «Христианский еврейский фонд» (Christian Jew Foundation, cjfm.org) не только ведёт миссионерскую деятельность, но и поддерживает целый ряд пасторов-евреев. Chosen People Ministries (chosenpeople.com) имеет рабочие центры в Иерусалиме и Тель Авиве, а общины собираются в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашкелоне, Ашдоде и Ариэле. Маоz (maozisrael.org) является израильской организацией, которая публикует книги на иврите и поддерживает Израиль, помогая евреям встретиться со своим Мессией. Есть и другие, но, как и со всеми заграничными миссиями, работа среди местного населения приносит наибольшие плоды. В Израиле это очевидно, как нигде больше.

Основная часть работы по евангелизации в Израиле происходит не через миссии, но через поместные мессианские общины. Самые большие общины находятся в Тверии, Кфар-Сабе, Нетании, Иерусалиме и Яффо. В Израиле насчитывается около 150 общин и примерно 15 тысяч еврейских мессианских верующих, для 60% которых русский является родным языком. Рост числа общин в Израиле усилился за последние 20 лет, как, впрочем, и в США и в других странах. Почти каждый год образовывается новая поместная община или даже две. И по мере того, как всё больше евреев возвращаются домой из самых разных стран, этот рост будет лишь усиливаться.

мессианские общины

Израиль — небольшая страна, размером с Нью-Джерси, поэтому все эти общины хорошо заметны для других израильтян. В Израиле становится всё более и более очевидным, что есть евреи, принимающие Иешуа своим Мессией и Спасителем, подобно тому как это было в новозаветные времена.

Лидерами еврейских мессианских общин теперь являются израильтяне, хотя сами общины могут состоять как из евреев, так и из «язычников». Богослужения проходят на иврите (иногда на русском, амхарском, французском или испанском); музыка и стиль поклонения тоже очень еврейские, у мелодий есть хорошо различимый ближневосточный тон. Основная часть собраний проходит по субботам, когда евреи в большей своей части собираются для поклонения Богу. И эти общины верующих в Иешуа совершенно очевидно являются еврейскими.

Если раньше к мессианским евреям относились как к угрозе Израилю из-за предубеждений, которым уже почти 2000 лет, то теперь их признают как друзей, сограждан и активных членов израильского общества… Мессианских евреев сейчас принимают в Израиле в гораздо большей степени. Если раньше к ним относились как к угрозе Израилю из-за предубеждений, которым уже почти 2000 лет, то теперь их признают как друзей, сограждан и активных членов израильского общества. Частично, фундамент для этих результатов был заложен благотворительной деятельностью таких организаций как: Chosen People Ministries (chosenpeople.com), The Joseph Storehouse (visionforisrael.com), проект «Иосиф» от Messianic Jewish Alliance of America (mjaa.org) и другими подобными группами.

Израильтяне, которые находятся в крайне тяжёлом положения в результате войн с Ливаном и Хамасом, и высоких налогов для содержания армии, благодарны мессианским евреям, иногда даже вопреки самим себе, за еду, одежду, лекарства и другую помощь. Им нужна наша помощь, которая является очень осязаемой формой выражения любви Мессии. Мессианским евреям теперь доверяют в достаточной степени, чтобы позволить им материально помогать Израилю в столь тяжёлые времена.

Хорошо известно, что мессианские евреи служат в армии Израиля — в основном это дети иммигрантов из Америки и Европы, которые сами выросли уже в Израиле. Это говорит о единстве мессианских евреев с народом, а на похоронах одного из солдат, который погиб на последней войне и являлся мессианским евреем, даже присутствовали лидеры Израиля. Газеты сообщали, что погибший был мессианским евреем и членом общины в Хайфе.

В стране популярной была телевизионная программа, в которой брали интервью у членов христианского мошава «Йад Хашмона» (Yad Hashmonah). Там же было показано, как мессианская еврейская семья отмечает шаббат, и общее впечатление, которое формировала эта программа о мессианских евреях было очень позитивным. К последователям Иешуа больше не относятся как к изгоям, теперь они все больше принимаются как соратники в непростой жизни Израиля.

мессианский иудаизм многое меняет, и теперь израильтяне более открыты к разговору об Иешуа и к серьёзному рассмотрению Его заявлений о том, что Он и есть еврейский Мессия… На протяжении многих столетий евреи избегали иметь хоть что-то общее с Иисусом, Его последователями или Его учением из-за всех тех жестокостей, что были совершены по отношению к евреям во имя Иисуса. Иное отношение могло быть слишком рискованным и стоить слишком дорого. И в Израиле, где люди особенно уязвимы для нападения, это особенно актуально. Но мессианский иудаизм многое меняет. И теперь израильтяне более открыты к разговору об Иешуа и к серьёзному рассмотрению Его заявлений о том, что Он и есть еврейский Мессия.

Наш портал в Facebook:

Лидеры общин в Израиле нуждаются в связях и контактах с пасторами на Западе. Многим нужны молитвы, партнёрство, а иногда даже финансовая поддержка каких-то особых проектов. Западные пасторы могут помочь мессианским лидерам как молитвами, так и советами или формальным обучением. У большинства израильских пасторов нет формального обучения, они являются пионерами и партнёрство с не-израильскими и более зрелыми пасторами может быть полезным.

Изменение отношения к мессианским евреям в наши дни, от недоверия и нескрываемого отвращения до признания и принятия, очень ободряет. Любовь Иешуа в мессианских сердцах постоянно сокращает дистанцию между ними и ортодоксальными евреями. Двери к сердцам, которые когда-то были наглухо закрыты, начинают раскрываться.

Автор — Барри Рубин / charismamag.com
Перевод — ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Гиорги:

    Пожалуйста позвоните мне кто нибудь,я очень нуждаюсь христианских общин 0559810791

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>