Мои предки — иудеи, обрезать ли сына?

Здравствуйте. Хочу спросить… мой сын — Йосиф, жена — нееврейка, мои предки — Иудеи. Обрезать сына? Следовать тому, что Бог повелел всему Еврейскому народу или…?..
Спасибо! (Александр)

Отвечает Дмитрий Фурса, мессианский учитель:

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Если вы верите в то, что Иешуа это и есть тот Машиях, который был обещан Всевышним Израилю, то нет большого смысла в обрезании вашего сына. До прихода Иешуа на землю, знамением завета человека с Богом было именно обрезание. Это происходило с каждым еврейским мальчиком на восьмой день его жизни. Этот завет можно было назвать кровным заветом, проливалась кровь человека. Но ещё задолго до этого, Всевышний через своего пророка Иеремию сказал, что заключит с евреями новый завет.

Иеремия 31 глава:
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Видим в этом месте несколько важных обещаний Всевышнего. Духовные законы (и способность их выполнять) будет вложена внутрь человека. Это на самом деле совершенно новое состояние, о котором Иешуа говорил, как о новом рождении свыше, рождение от Бога каждого человека, который уверует в Иешуа и начнёт жить по Его заповедям. При этом Он, также говорил говорил о рождении от воды:

Иоанна 3 глава:
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Второе важнейшее обещание Всевышнего, данное через пророка Иеремию, говорит нам о прощении грехов. Именно прощение грехов даёт человеку возможность приблизится к Богу и познавать Его. Но нет прощения без пролития крови!

(Евреям 9:22) И вот эту часть взял на себя сам Бог, придя на землю, в теле сына Своего Иешуа и принеся в Его теле совершенную жертву, кровью которой мы искуплены от власти греха и тьмы, стоящей за грехом. И когда Иешуа со своими учениками праздновал Песах, он сказал такие вот слова:

Луки 22 глава:
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в  Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Он заключил со своими учениками новый завет. Исполнилось пророчество Иеремии. Наступила новая эпоха, когда не  только уже Израиль, но и каждый человек на земле может получить прощение своих грехов, родиться свыше и войти в завет с Богом. И теперь знамение завета другое — уже не обрезание, а твила, водное погружение (крещение). Её, как вы наверное знаете, принял и сам Иешуа, её принимали его ученики и в этот новый завет вошла вся первая Мессианская община Иерусалима (Деяния 2:38-41)

Поэтому советую вам приобщать своего сына к вере, научить его жить по Слову Иешуа, и придёт день — он родится свыше, родится от воды и сможет войти в Царство Небесное.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 5

  1. Дмитрий:

    Вы Дмитрий Пишите: «то нет большого смысла в обрезании вашего сына.»
    Как мне казалось мессианских евреев в первом веке, так же как и Александра, беспокоил данный вопрос, и они его задавали апостолу Павлу:

    Деян.21:20,21 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.

    И ответ апостола Павла сильно отличается от того ответа который вы дали Александру, апостол Павел, не возражал против обрезания еврейских мальчиков, в отличии от обрезания верующих из язычников.
    Скорей Александра интересовал вопрос, считать ли его ребенка евреем или нет, по сколько мать не еврейка. На что вы ему дали ответ про смысл обрезания.
    Хороший содержательный ответ только не имеет на мой взгляд отношения к заданному вопросу.
    На протяжении всей истории существования нашего народа, стоял вопрос, отождествлении себя с народом.
    Так вот один из аспектов отождествления, это обрезания младенцев, при чем тут вопрос отождествления за который несут ответственность родители, а не ребенок. Это простите не выбор ребенка.
    Вопрос обрезания еврейского мальчика, это отождествление этого мальчика родителями с Заветом Авраама.

    Быт.17:9-11 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.

    На сколько я понимаю с наступлением Нового Завета, Завет Авраама не прекратил своего существования, так что при желании родители евреи могут отождествить своего ребенка, с заветом Авраама который существует до сегодняшнего дня, ну это если я не ошибаюсь. Если вы придерживаетесь другого мнения можете меня поправить.
    Как мне казалось, при чтении Танаха, родословия все были по папе, а не по маме, Так что если вы придерживаетесь этого понимания Александр, …. то ваш ребенок еврей.
    Я бы не рекомендовал делать обрезание в синагоге, можно это сделать в больнице и попросить это сделать светского врача.
    И если вы будете следовать тому что Всевышний заповедал всем потомкам Авраама, то думаю это принесет вам благословение.
    Не идет речь о следовании галахическим постановлениям раввинов или следованию Синайкому Завету который не возможно исполнить сегодня.

    Дмитрий

  2. Константин:

    По моему не доконца был понят вопрос! «Хороший содержательный ответ только не имеет на мой взгляд отношения к заданному вопросу.» Если ваша совесть от этого успокоиться -делайте, не сомневаясь (ради отцов) Это есть исполнении мицвы.. Но так же у вас должно быть правильное понимание праведности по вере (БРЕЙШИТ 15:5,6 Рим 4:10-11). Но так же писание говорит, что есть некое обрезание от Мессии (Колос 2;11)-котороесть не что иное как совлечение греховного тела т.е. изменение сущности человека и ненависть к греху. то и то важно для вас как Иудея и вашего сына(если он будет вами правильно наставлен) НО ПОСЛЕДНЕЕ ОБРЕЗАНИЕ ВАЖНЕЕ!

  3. Max:

    Случайно получи ссылку на этот сайт(случайно ли?),и хочу прояснить классическую еврейскую точку зрения.Действительно,обрезание — знак святого союза между Б-м и евреем-мужчиной,данный на все времена СВЫШЕ.Обрезание выполненное квалифицированным специалистом-моэлем считается знаком(можно сделать дома или в Синагоге). Но не в больнице,там производят совсем другую операцию,хотя внешнее сходство имеется,это правда. Заповедь «брит мила»очень важна по трём причинам: именно во время обрезания мальчику дают его еврейское имя,ребёнок получает особые благословения -Брахот,он вступает в союз с Б-м(Творцом Мира)и всем своим народом.На церемонии обычно присутствуют еврейские родственники(можно пригласить и других родственников,если пожелаете).И вот уже восьмидневный малыш становится частичкой нашей большой еврейской мишпухи -семьи.Нет большего счастья,нет надёжнее защиты для его будущего.Нужно только решить для себя: я с кем? я — кто? я — где? И всё будет замечательно!

  4. Эфроим:

    К Мессианскому иудаизму такое мышление никакого отношения не имеет! Это обычное христианство. Почитаемый Иосиф Рабинович Давидович (стоящий у истоков возобновления мессианского еврейского движения), благословенной памяти, говорил: еврей, верящий в Йешуа как в Мессию, и отказывающийся делать сыну брит-милу, отдаляет себя от своего народа!

  5. mazi:

    я придерживаюсь классической точки зрения в отношении брит-мила, но в галахическом понимании сложно сделать брит через моэля если нет документов об еврействе. и тогда отец встает перед выбором или делать в частной клинике,но тогда Брахот и т.д не будет или делать гиюр и тогда только мальчик сможет получить брит .а что делать тем кто еврей,верит в Иешуа,но не имеет документов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>