Моя борьба по сокрушению идола еды

Моя борьба по сокрушению идола еды

У меня с едой сложные отношения. Она всегда была моей палочкой-выручалочкой. Грустно? Съешь мороженое. Праздник? Испеки торт. Особое время тет-а-тет со своим парнем? Пообедайте где-нибудь. Встреча с другом? Для этого есть ресторан мексиканской кухни. Еда не только для выживания или праздника – она от скуки, от стресса и для утешения.

И у меня множество законных оправданий для того, чтобы беспечно есть и не упражняться в самоконтроле – я занята, у меня большая семья с требовательными едоками, и я лучше проведу время в служении нежели за планированием приготовления блюд.

Мое желание покушать в ответ на любую ситуацию и мои готовые оправдания привели к пожизненной борьбе с лишним весом, навязчивым подсчетам калорий, одержимости весами, хаотичным диетам, связанным с лишним весом личным проблемам и расстройствам пищеварения. Но в корне моих проблем с едой – проблемы с сердцем, которые не могут быть диагностированы или оправданы доктором. Фактически, эти проблемы с сердцем более болезненны и проблематичны, чем любые другие мои физические недуги. Грех, идолопоклонство, вина и стыд – все они есть в меню.

Больше чем «борьба»

Апостол Павел не ходил вокруг да около, когда дело касалось вопросов еды и напитков: «…ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи;» (1 Коринфянам 6:12-13). Иисус – единственный господин Павла. Тогда моя «борьба с едой» не просто досадная неприятность, но соревнование господ за владычество в моей жизни. Когда я решаю есть что хочу и когда хочу, я короную пищу и помещаю ее на трон, предназначенный лишь для Иисуса.

foodidol2

Позвольте мне уточнить, о чем я не говорю. Вес тела – это не показатель моей святости, и потеря веса (как и набор веса) не может ни спасти мою душу, ни похвалить меня перед Богом. Многочисленные физические факторы могут содействовать изменениям в моем физическом теле. Что я хочу сказать, так это то, что моя битва не против весов в ванной или зеркала, она против идолопоклонства еде и ее сообщников – обжорства и потакания своим слабостям. Если я хочу прекратить жить как враг Христа, чей конец – уничтожение и чей бог – чрево (Филиппийцам 3:19) я должна назвать свою «борьбу» тем, чем она на самом деле является – грехом.

Когда я признаю свое поклонение еде тем, чем оно является – долговременной борьбой с грехом – я могу поддаться искушению сдаться и допустить мысль, что Иисус ослабел, помогая мне. Но это не так. Иисус пришел, чтобы мы могли иметь жизнь с избытком. Я уверена, что жизнь, которую Он предлагает, гораздо более удовлетворяющая, чем жизнь бесконечных подсчетов углеводов и калорий. Так почему же я всегда соглашаюсь на меньшее?

Потому что я забываю, что есть надежда — даже для меня.

Сила Иисуса

Часто я чувствую себя как женщина из Луки 8:43, которая 12 лет страдала кровотечением. Большую часть своей жизни я чувствовала себя слабой, безнадежной и отчаянно нуждалась в помощи. Исчерпав все земные ресурсы в разных диетах, упражнениях, докторах и медикаментах, я понимаю, что нуждаюсь в том же прикосновении Спасителя. Но моя собственная склонность ко греху (пес-возвращается-на-свою-блевотину) никогда не должна удержать меня от отчаянного стремления к Иисусу – Единственному, Кто спасает.

lovejesus2

Иисус с состраданием ответил истекающей кровью женщине: «Моя дочь, твоя вера исцелила тебя. Иди с миром» (Луки 8:48, совр.пер.). Она получила немедленное исцеление; изменение же моих привычек в еде намного специфичней и сложней. Но сила Иисуса не специфична и не сложна. Его сила, так просто остановившая ее кровотечение – это та же сила, которая ведет меня (всякий раз) исповедовать грех, желать и искать святости и достигать победы над искушением.

Иди с миром

Не знаю, достигну ли я окончательной победы в войне против идолопоклонства еде по эту сторону Небес, и думаю, что мне придется сражаться долго, так как грех чревоугодия проще прочих улавливает меня. Но даже если идолопоклонство еде – это рыкающий лев, скрывающийся за дверью моего холодильника, я учусь сражаться и защищаться. Я вкусила проблески свободы и учусь тому, что не пища мой враг, а грех. И в наших Библиях есть множество особых ободрений для борьбы с грехом, если мы честны в том, чтобы исповедовать его.

Наш портал в Facebook:

Прощение, которое я принимаю по благодати через веру в жертву Христа ради меня, предлагает мне надежду на две вещи. Во-первых, я имею надежду и уверенность, что Бог прощает меня за мое идолопоклонство еде. Я не остаюсь больше осужденной. И второе, я имею надежду, что Тот, Кто начал доброе дело во мне, будет верен, чтобы и закончить его, делая меня подобной образу Христа, восстанавливая более здоровые – и да, более святые – отношения с едой.

Жизнь с избытком, обещанная нам во Христе, наполнена побеждающей грех силой Святого Духа. Даже если каждый план питания, диета или «изменение образа жизни», испробованные вами, подвели вас, Иисус не подведет.

Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Псалом 33:9)

Автор — Линдси Карлсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>