Мой кризис среднего возраста — и советы для вашего

Мой кризис среднего возраста - и советы для вашего

Добро пожаловать на подкаст «Спросите Пастора Джона Пайпера». Пастор Джон, мы еще не сделали полный эпизод про кризис среднего возраста, особенно про ваш собственный опыт. Вам есть что рассказать, хотя это и не то, о чем вы рассказываете во всех деталях. Я знаю о вашем старом разговоре с Джоном МакАртуром. Но могли бы вы рассказать об этом слушателям средних лет, особенно мужчинам 40-50-ти лет? Что нового вы узнали во время этого темного периода жизни? И что бы вы посоветовали мужчинам среднего возраста, или тем, кто движутся к нему? Так что расскажите нам свою историю.

Сорокалетний и беспечный

Думаю, мне было сорок лет и мы были на отдыхе в Калифорнии. Бен Паттерсон, который на то время был пастором в Пресвитерианской Церкви в городе Ирвин, попросил меня прочесть пару воскресных проповедей вместо него и предложил на время остановиться у него дома, пока он будет отсутствовать. И так, мы поймали его на слове. Случились две удивительных вещи, которые, возможно, стали тревожным «звоночком» — предупреждением для меня в зрелом возрасте: крепко держаться за Иисуса.

Как-то раз я необъяснимо почувствовал себя в унынии, пока был там. Однажды утром я сидел на лестнице на второй этаж, и плакал. Моя жена обнаружила меня и остановилась в оцепенении, потому что это не было на меня похоже. Она спросила: «Что случилось?», и я просто ответил: «Понятия не имею». Вот, что так удивило МакАртура, когда мы беседовали в прошлый раз. Он просто покачал головой и сказал: «Со мной такого никогда не случалось». Я ответил: «Хотел бы я, чтобы и со мной этого не было».

В другой раз, после проповеди в церкви Бена, так случилось, что Джим Конви, автор книги «Мужчины. Кризис среднего возраста», (которая, я верю, еще в печати и актуальна), подошел ко мне после служения и спросил: “Сколько тебе лет?”, и я подумал: “А в чем дело?”, он представился, и я понял, что это по поводу зрелого возраста. Так вот, он спросил: “Сколько тебе лет?”, я ответил: “Сорок.” Он улыбнулся и сказал: “У тебя есть еще полтора года.” Он имел в виду тот возраст мужчин, когда они проходят через кризис среднего возраста. Возраст 41 с половиной — это минимум, насколько я помню. Я никогда раньше не думал о кризисе среднего возраста. Я вообще не склонен к такого рода обобщениям.

Но это ведь важно знать, не так ли? Что-то происходит со многими мужчинами, как только они переходят сорокалетний рубеж, и не все из этого хорошо. Я точно не помню его слов, но в заключение он сказал: “Итак, Джон, не оставляй свою жену, не покупай мотоцикл, не бери парусную лодку и не бросай все, что ты построил.»

Это своего рода глупости, которые мужчины совершают в этот момент. Они просто бросают самое ценное, что есть в их жизнях, и пытаются сделать что-то новое. Это если вкратце о нашем с ним разговоре на эту тему.

sredniy2

Откуда это берется?

Итак, я попытался понять, почему, почему это происходит с нами? Я, определенно, не эксперт, и люди должны читать книги, если хотят понять, что есть кризис среднего возраста, а не только слушать подкасты. Но позвольте мне поделиться с вами своими мыслями о том, как я стараюсь познать самого себя и смотреть на мир. Я надеюсь, что смогу хоть в чем-то предостеречь таких парней, как вы. Может быть, это про вас.

1. Физиологические факторы

Я подозреваю, что этому есть физиологическое объяснение, например, гормональные изменения. Знаете, что-то вроде мужской менопаузы, называйте это как хотите. Я не знаю, я не эксперт. Но я предполагаю, что происходят какие-то изменения. Я не знаю достаточно, чтобы говорить об этом. Отложу это в сторону. Думаю, для этого есть много ситуативных  причин.

2. Карьерный пик

Мужчина может чувствовать, что он достиг пика своей карьеры. Но он может чувствовать, что всё оказалось совсем не так, как он надеялся, и его постигает определенная степень разочарования, когда он размышляет о том, что еще 25 лет ему придется делать то же самое. Мечты о том, какой может стать его карьера, не оказались столь удовлетворительными, как он предполагал. И мысли о том, чтобы делать одно и то же всю оставшуюся жизнь, могут сильно угнетать. Я думаю, это тоже одна из причин.

3. Восприятие своего тела

Это еще одна из причин. Он может смотреть на себя в зеркало, или на свою жену, и понимать, что — всё, теперь дорога ведет на спуск. Мы не становимся красивее и милее. Он больше не будет более красивым или стройным, и она тоже.

Фактически, он сам позволил себе стать таким — с избыточным весом, потрепанным, среднестатистическим пузатым мужчиной. Он может чувствовать себя отвратительно, но физически он слишком устал, чтобы что-либо менять.

Давление на работе заставило его бросить упражнения и любую разновидность физических тренировок. Скорей всего, он даже не высыпается в полной мере. Из-за детей, работы и стресса, — да и кто знает, из-за чего еще. А когда ты мало спишь, ты впадаешь в уныние и подвержен депрессии.

sredniy3

4. Брак и рутина

Очень возможно, что он и его жена привыкли к своего рода 25-летнему сосуществованию с поздно обнаруженными различиями между друг другом, с которыми не просто примириться, и которые стали их лишь раздражать. Мир и довольство, которые у него были и которых, он надеялся, будет еще больше, заменили своего рода затишье, где ни он, ни она уже не предлагают поддержку и счастливые партнерские отношения, как они делали это раньше. Эти мечты, кажется, иссякли и не оправдали его надежд.

5. Давление в воспитании подростков

Еще один пункт. Чувствую, что это близко многим из вас. Я не знаю, имело ли это в моем случае или нет, но это кажется важным. Сейчас его дети (конечно, я имею в виду мужчину с детьми), вероятно, становятся подростками.

Они навязывают ему вопросы о его собственной нравственной и духовной идентичности, когда он пытается привести их во взрослую жизнь. Неопределенность и вопросы, и недоумение о том, как воспитать детей, молодых людей, в этом мире кажутся нескончаемым давлением и путаницей, на которые нет простых решений. Необходимость дать наставление и пример детям, и обеспечить их, нескончаема и неумолима. У родителей нет выходных. И это все кажется в новинку, потому что растить подростка и растить трехлетнего малыша — совершенно разные вещи. Для всех этих причин, и не только, я верю есть кое-что близкое, касающееся мужчины во время кризиса среднего возраста.

Держитесь за Христа

Оглядываясь назад, на 71 году жизни, я переполнен благодарностью за милость и силу Господа, за то, что Он был со мной все эти годы. Есть, конечно, и грустные моменты в журнале Джона Пайпера. Надеюсь, миру никогда не придется взглянуть на них. Когда я смотрю в эти записи, я говорю: “Спасибо, Отец. Если бы Ты не был так верен Своим обещаниям довести хорошую работу, что Ты начал, до конца, я бы никогда не сделал этого. Я точно сам не смог бы ухватиться за эту скалу.”

Я призываю мужчин достигать Христа, как апостол Павел говорил в послании к Филиппийцам 3:12. Достигайте его, потому что Он достиг вас.

Проснитесь утром раньше своих детей. Я знаю, это непростая задача, если им надо быть в школе к 7:30. Я делал так годами, и я знаю, это жестоко. Вставайте раньше своих детей, уединяйтесь в тихом месте, преклоните колени перед Всемогущим Богом и молите Его о даровании вам силы для очередного дня.

sredniy4

Просите его, чтобы Он исполнил Свое обещание никогда не покидать вас и никогда не оставлять вас.

Просите Его помочь вам и укрепить вас и поддерживать вас Его Словом. Говорите Ему каждое утро, что Он ваша единственная надежда, по мере того, как вы учите детей Его Слову.

Побудьте в одиночестве

Спросите вашу жену, можете ли вы уехать на полдня в воскресенье или субботу. Уезжайте на три или четыре часа. Снимите чей-нибудь дом, если на дворе зима. Если нет, идите в парк. Возьмите Библию и блокнот, и “боритесь” с Богом три часа до тех пор, пока вы ясно не поймете, почему вы на Земле.

В чем цель вашей жизни? Разберитесь в этом.

Я не имею в виду другую профессию или призвание, которые обязательно должны отличаться от того, чем вы занимаетесь сейчас. Это может быть частью уже имеющегося, но смысл не в этом. А смысл в глубокой, радикальной приверженности, как в Деяниях 20:24 и в послании Филиппийцам 1:20.

Апостол Павел достигает ясного понимания, и это не сложно. Это просто. Вы можете в одном предложении изложить смысл его существования: чтобы прославлять Иисуса Христа — будучи слабым или сильным, мертвым или живым, — и завершить наш путь в вере и любви, не сворачивая направо или налево, не допуская крушения нашей веры, супружества и миссии.

Ищите лица Его

У меня нет сомнений, братья, что если вы найдете время, чтобы искать Лицо Его, узнать Его и полюбить Его, вы поднимитесь на крыльях как орлы, вы потечете, и не устанете, пойдете, и не утомитесь (Исаия 40:31).

Это правда. Я знаю, это правда. Я прочувствовал это в невозможные моменты — в моменты, когда ты не думаешь, что тебе по силам вообще сделать что-либо. В такие моменты открывайте 40-ую главу книги Исаии.

Подписывайтесь:

Я обещаю вам, если вы останетесь верны своей жене, Бог преобразит ваше супружество так, как вы не могли себе представить. А дети? Они в Его руках. Вы не Бог. Вы Его посланник. Говорите им истину Писания каждый день. Живите с любовью, кротостью, смирением, покаянием и силой — старайтесь изо всех сил. И вручите детей в руки Божьи.

Бог верен. Это самое главное.

Автор — Джон Пайпер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Александра Ковальчук для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>