Наполни свое неприкаянное сердце благодарностью

Наполни свое неприкаянное сердце благодарностью

Известно ли вам, что сильнее похоти? Благодарность.

Позвольте проиллюстрировать, прежде чем я объясню. Когда жена Потифара пыталась соблазнить Иосифа, почему он не поддался ее заигрываниям? Он объясняет:

«Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в руки мои; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:8-9).

Иосиф принял невероятное расположение Потифара как дар от Бога. Благодарность занимала так много места в сердце Иосифа, что в нем не осталось места для неблагодарности сексуального согрешения с женой Потифара.

Слишком наполнен, чтобы потворствовать

А теперь взгляните на свой собственный опыт. Вы не потакали похоти, когда ваше сердце было полно благодарности Богу. Почему? Потому что похоть – это форма зависти: «Не желай жены ближнего твоего» (Исход 20:17). А зависть, во всех ее формах, является плодом неблагодарности. Это желание чего-либо, что вы хотите, но не имеете или не можете иметь; это желание чего-либо, что Бог не предусмотрел для вас или запретил вам (Иакова 4:2).

Так что, похоть, будучи формой неблагодарности, несовместима с благодарностью – они не могут уживаться в одном и том же месте в одно и то же время. Либо одно, либо другое. И благодарность – это более мощная сила. Похоть может казаться сильной, а благодарность – безответной. Но когда благодарность поистине присутствует, похоть не сравнится с ней.

Благодарение – это не просто «миленькая» черта христианского характера. Это сила, побеждающая грех. Благодарность – это одновременно жизненный показатель нашего душевного здоровья и мощный защитник счастья нашей души. Это значит, что мы должны целенаправленно взращивать здравую, радостную привычку благодарения.

thankful2

Что благодарность говорит о нас

То, насколько мы благодарны, раскрывает здоровье наших душ. Когда апостол Павел описывает, как выглядит наша исполненность Духом, он не указывает на восторженные переживания или чудесные духовные дары; он указывает на благодарность:

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Ефесянам 5:18-20).

Когда Павел описывает, как выглядит наше бытие, управляемое миром и словом Христа, он не указывает на отсутствие конфликта или на наш уровень теологической изощренности; он указывает на благодарность:

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Колосянам 3:15-16).

Когда Павел описывает, как выглядит наша жизнь согласно воле Божьей, то он не указывает на то, насколько наши жизненные позиции соответствуют нашим сильным сторонам и устремлениям; он указывает на благодарность:

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18)

Когда Павел описывает, как выглядит наша свобода от сексуального греха, или других иных видов оскверняющего греха, он не указывает на отсутствие искушений; он указывает на благодарность:

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение» (Ефесянам 5:3-4).

Если мы хотим знать, насколько здоровы наши души, мы должны проверить наш уровень благодарности.

Читайте также:  Недельная глава Торы - Ваешев

thankful3

Как благодарность защищает нас

Мы должны следить за своей благодарностью, не только ради нашего духовного здоровья, но также и ради нашей духовной защиты. Благодарность чрезвычайно (хотя и незаметно) могущественна.

Благодарность – это то, что мы переживаем, когда осознаем, что то, что мы получили – это незаслуженный дар Божьей благодати. Это плод смирения; оно по своей природе бескорыстно. Мы не испытываем истинной благодарности к себе, но только к кому-то другому, кто относится к нам лучше, чем мы заслуживаем. Вот что чувствовал Иосиф, когда ему доверили роль главного управляющего Потифара.

Однако, такие грехи как сексуальная похоть, являются плодами гордыни; по своей сути они эгоистичны, они используют других в нарциссических целях. Именно так чувствовала себя жена Потифара, глядя на привлекательного раба-еврея.

Гордость всегда снаружи выглядит более сильной, чем смирение. Но, на самом деле, это не так. Даже близко не так. Смирение настолько сильнее гордости, как небеса сильнее ада. Как крест оказался сильнее Римской Империи. Как Воскресение и Жизнь были сильнее могилы. Точно так же благодарность сильнее похоти, а служение сильнее эксплуатации.

Чем больше в нас благодарности, тем менее мы уязвимы для греха. Поэтому Библия так много говорит о благодарении. Благодарные люди обратили свой взор на Бога (Евреям 12:2), в какой-то степени признавая, сколько благодати мы получаем прямо сейчас (2 Коринфянам 9:8), доверяя Ему покрывать весь наш грех и обращать наше болезненное прошлое во благо (Римлянам 4:28), и ожидая от Него все, что нам нужно для дня завтрашнего и в вечности (Филиппийцам 4:19). Души, которые учатся быть довольными в Боге «в любой ситуации» (Филиппийцам 4:11) — это те души, которые наименее уязвимы для искушения, особенно искушения завидовать.

thankful4

Будьте благодарными

По этой причине, культивирование благодарности должно стать одной из наших стратегий по помощи друг другу в борьбе с грехом. В наших малых группах и группах подотчетности мы должны воодушевлять друг друга «быть благодарными» (Колоссянам 3:15). Не из чувства вины, а из искреннего желания быть счастливыми! Благодарные люди не только самые духовно здоровые и духовно защищенные, но часто и самые счастливые.

Культивирование благодарности – не простое дело. Нам всем нужна помощь, и, слава Богу, помощь доступна. Но не существует быстрого «лайфхака» по благодарности – нет никаких четырех простых шагов к благодарному сердцу. Это также трудно, как привитие привычки. Мы начинаем тренировать очи нашего сердца в том, чтобы видеть Божью благодать всюду – во всех обстоятельствах. Такой поиск должен стать привычным. А привычки формируются тем, что их исполняют каждый день. По мере того, как дни складываются в месяцы, а месяцы – в годы, мы постепенно совершенствуемся. Со временем они становятся все более неотъемлемой частью нас.

Но оно того стоит. Благодарность – это одна из самых сильных склонностей, которые Бог дал нам возможным испытать. Это гораздо сильнее похоти или любой зависимости от греховной гордыни. Чем больше благодарность возрастает в вас, тем больше духовного здоровья вы испытаете, и тем менее сила греха будет властвовать вами.

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>