Недельная глава Торы — Ваякhель

Недельная глава Торы — Ваякhель

(Исход 35:1-38:20)

Ваякхель. «И собрал».

Разбор данного отрывка Торы без контекста предыдущих событий сложен и непонятен. Начинается он словами «И СОБРАЛ МОШЕ ВСЕ ОБЩЕСТВО СЫНОВ ИЗРАИЛЯ…» Важно заметить, что собрал Моше народ снова и после ярких событий, описанных в предыдущем разделе «Тиса».

Шабаты – святыня Господня

Начинается этот раздел с того, что Шабаты – святыня Господня. И, кажется, что весь раздел будет нам говорить о седьмом дне покоя – но нет! Этому уделяется мало места, хотя сказано всё так, что не поспоришь: «…А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДА БУДЕТ СВЯТ ДЛЯ ВАС, ДЕНЬ ПОЛНОГО ПОКОЯ, ПОСВЯЩЕННОГО БОГУ; ВСЯКИЙ, КТО СОВЕРШАЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ РАБОТУ, БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ». Вот так, без особых объяснений, ставится точка. А потом, КАК БЫ, оставив не важные детали,  начинается разговор о главном – передача  повеления Господа о строительстве Скинии.

О  запрете на работу в Шабат сказано так мало, что единственный конкретный запрет в этом отрывке вызывает и интерес, и разногласия…

«3 НЕ ЗАЖИГАЙТЕ ОГНЯ ВО ВСЕХ ЖИЛИЩАХ ВАШИХ В ДЕНЬ СУББОТНИЙ»

Сегодня так много споров о зажигании огня в Шабат, что читая мнения об этом невольно вспоминаешь слова сведущего в спорах раввина Шауля:

2 КОР. 3:6 «ОН ДАЛ НАМ СПОСОБНОСТЬ БЫТЬ СЛУЖИТЕЛЯМИ НОВОГО ЗАВЕТА, НЕ БУКВЫ, НО ДУХА, ПОТОМУ ЧТО БУКВА УБИВАЕТ, А ДУХ (СВЯТОЙ) ЖИВОТВОРИТ».

Что Бог хотел сказать нам?  Он хотел, что бы человек не работал в этот день и даже не зажигал огня. Почему? Помните, разбор данного отрывка Торы без контекста предыдущих событий сложен и не понятен!

Духовные принципы народом не воспринимались. Народ, находившийся в рабстве сотни лет, не мог НЕ работать! Евреи  хотели упростить всё, упростить даже Бога, заменив на тельца золотого. Они так радовались тельцу, что целый пир был устроен вокруг идола. Это была радость под названием «конец смирению души». Им было сложно терпеть или ждать… Раньше за них всё решали господа. Когда  спать, куда идти, сколького желать…  Им не приходилось принимать решений, связанных со свободой выбора. А  новая жизнь в пустыне теперь предлагала им как господам думать и выбирать. Похоже,  это приносило мучения.

Мне почему-то кажется, что всё это выглядело, как бунт моего младшего ребенка, который не хочет вовремя ложиться спать. В нашей семье, после того как Мириам ложится спать, появляется возможность отдохнуть, или поработать. Но уложить спать мою дочь – проблема. Никакие убеждения не работают.  Даже обещания о конфетах или новой игрушке не привлекают её в этот момент.  На каждый аргумент находится детский контраргумент, например: «хорошо, я буду спать с открытыми глазами и с включенным светом!» Однажды, мы решили просто разрешить и посмотреть, на сколько её хватит.  И что вы думаете?   Папа и мама уснули раньше, чем ребенок.

Теперь, спор заканчивается так:
— Если ты не прекратишь плакать, не повернешься на бочок, не закроешь глазки – я тебя накажу.
— Почему?
— Потому что я так сказал!
И наступает блаженная, долгожданная тишина!

Наверное, Бог не хотел больше уговаривать народ. Он просто сказал «НЕТ» таким образом: «…А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДА БУДЕТ СВЯТ ДЛЯ ВАС, ДЕНЬ ПОЛНОГО ПОКОЯ, ПОСВЯЩЕННОГО БОГУ; ВСЯКИЙ, КТО СОВЕРШАЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ РАБОТУ, БУДЕТ ПРЕДАН СМЕРТИ». И наступила блаженная долгожданная тишина!  Ведь евреи совсем недавно видели наказание в народе (Исход 32:27-28)! Если Царь небесный говорит, что накажет – лучше  смириться.

Теперь-то, можно поговорить о строении скинии.

Удивительно,  как народ воодушевился и начал нести пожертвования для строительства. На этот раз никого не заставляли. Не потому ли, что люди переживали свободу? Ведь рабы сами ничего не делают! Что это за свобода?  Почему люди, живущие с внутренним рабством, вдруг начинают вести себя, как господа? Видно, что от сердца, евреи начали приносить обильные дары Господу! Не свободным ли сделало смирение Богу? – вопрос риторический.

Наш портал в Facebook:

35:29 КАЖДЫЙ МУЖЧИНА И КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРЫХ ПОДВИГЛО СЕРДЦЕ ПРИНЕСТИ ДАР ДЛЯ ВСЕЙ РАБОТЫ, КАКУЮ ПОВЕЛЕЛ БОГ СДЕЛАТЬ ПОД РУКОВОДСТВОМ МОШЕ, ПРИНЕСЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ КАК ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ БОГУ.

Дары несли и несли.

36:5 И СКАЗАЛИ МОШЕ ТАК: «БОЛЬШЕ ПРИНОСИТ НАРОД, НЕЖЕЛИ НУЖНО, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ РАБОТУ, КОТОРУЮ ПОВЕЛЕЛ СДЕЛАТЬ БОГ»  Моше остановил прием приношений. …7 А СДЕЛАННОГО БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ВСЕЙ РАБОТЫ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ЕЕ, И ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ.

Уроки Торы.

Остается сказать только, что так же как решение освобождает, так и подчинение Господу – великая свобода. По сути это и есть решение смириться! Только свободные люди могут искренне прославлять Его, радоваться  о Нем, приносить Ему дары,  не потому что кто-то заставил, а потому что хочется дарить Тому, Кого любишь. Только свободными мог отстроиться  Шалаш Божьего Откровения.

Ходите низко перед Господом, чтобы высоко летать.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель мессианской общины г. Черновцы

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>