Непорочное зачатие — это не фейк

Непорочное зачатие – это не фейк

У нас с женой четыре дочери, и я присутствовал при рождении каждой. При родах было много крови, но никаких серьезных осложнений. Рождение старшей длилось целую вечность. Вторая так спешила, что мы думали, она окажется на полу больничного коридора. Наша третья завязала свою пуповину в узлы. А младшая спокойно выскользнула, будто говоря: «Окей, я родилась. Что дальше?»

Я ничего не мог сделать, находясь в родильном отделении, но моя жена была героиней. Она тужилась, напрягалась, потела и стонала в течении нескольких часов. Я погладил ее руку несколько раз и съел несколько пончиков.

Естественные роды поражают, происходят ли они в больнице, дома или на заднем сиденье такси. Но когда я размышляю о рождении Иисуса, я прихожу в абсолютное благоговение – не только из-за трудного путешествия Марии и Иосифа из Назарета, отсутствия врача около Марии (и анестезии!) и жесткости кормушки для скота, но также из-за того, как Иисус был зачат.

Мария была девственницей. Иосифу, «отцу», ничего не оставалось, как остаться на заднем плане.

Секуляристы и либеральные богословы столетиями высмеивали роды девственницы. Томас Джефферсон называл это басней, тогда как епископальный еретик Джон Шелби Спонг «вступительным мифом». Концепция, согласно которой женщина дает жизнь ребенку без участия мужчины, нелепа для неверующих. Она противоречит всем законам биологии.

В преддверии этого Рождества, организация Атеисты Америки запустила рекламную кампанию, чтобы поставить под сомнение сам факт рождения Иисуса. На рекламных щитах изображена Рождественская с лозунгом: «Игнорируй церковь. Это все фейк!»

Но дева Мария не была распутницей. Она спросила ангела, каким образом она зачнет, и он ответил: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя» (Лк. 1:35).

Я бы наверное попросил более научную информацию. («Хмм, спасибо, конечно, Гаврилушка, а как будет происходить сверхъестественное зачатие?») Но Мария не придиралась к деталям. Она поверила вести Гавриила и положилась на Бога в своей детской вере.

rojdestvofake2

Греческое слово «осенит», episkiazo, отсылает нас к облаку Божьего присутствия, которое находилось над скинией Моисея. Расширенный перевод Библии, классическая редакция, переводит текст Луки 1:35 следующим образом: Он «осенит тебя [как сияющее облако]». То же самое облако парило над ковчегом завета, вело Божий народ через пустыню и наполняло Храм Соломона сияющей славой, Шехиной.

Подумайте об этом. То же самое облако, которое сделало лицо Моисея сияющим, покрыло деву и вложило чудесное семя в её тело. Бог, находящийся за завесой Скинии в Ветхом Завете, облекается в человеческую плоть в Новом Завете.

Воплощение не может быть объяснено чисто биологическими терминами. Здесь нет ничего сексуального, и все же яйцеклетка Марии была оплодотворена без спермы Иосифа. Божественная природа соединилась с человеческой. Иисус, полностью Бог и полностью Человек, начал девятимесячное созревание.

Когда Спаситель родился, все было как всегда, — кровь, пот и слезы, — ведь Мария была просто женщиной. Но рождение было окружено тайной, так как Иосиф не был отцом. Его родословная восходила к царям, но этого не было достаточно, чтобы спасти человеческий род. Он не мог внести свой вклад в это чудо.

Сомневающиеся думают, что Иосиф сделал Марии ребенка до свадьбы. Если бы это было правдой, христианство как таковое было бы ложью, потому что: 1) если Иисус не был рожден женщиной, Он не мог полностью принять на Себя наши грехи; 2) если Бог не был Его биологическим отцом, Иисус не мог спасти нас.

Наш портал в Facebook:

Вот что является самым славным откровением Рождества. Библейский учитель, Р.Т. Кендалл, выразил это так: «Рождение Христа девственницей показывает, что спасение никогда не могло быть результатом человеческих усилий». Бог совершил это вненаучное чудо без нашей помощи. Все что можем сделать мы, это принять Его удивительную любовь и прощение.

Поэтому мы просто застываем в восхищении, созерцая славную тайну Воплощения. Во время приготовлений к Рождеству, задумайтесь о чуде рождения девственницей. Я молюсь о том, чтобы вы и ваша семья были по-новому осенены присутствием Спасителя.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 7

  1. Игорь:

    Извините, но ранние иудео-христиане (эбиониты) не знали ничего подобного.

  2. Alogray:

    На сколько я знаю, эбиониты почитали Евангелие от Матфея. Одни признавали непорочное зачатие, другие нет. Но все они знали в любом случае.

    • Игорь:

      И тем не менее, у первых христиан не было никаких представлений о непорочном зачатии. Такая идея могла появится только у христиан из язычников, которые не говорили на арамейском языке, пишет И.Свенцицкая в книге «Раннее христианство. Страницы истории». Даже апостол Павел нигде не говорил нам о такого рода вещах. Считать сегодня непорочное зачатие неким сверхъестественным событием значит фактически отрицать реальность человеческой природы Христа и Его воплощение. Известные эпизоды у Матфея и Луки нужно понимать лишь в смысле идеальном, а не в смысле физическом, как это делают ортодоксы. NB: Вообще есть насущная необходимость понимать, что все события, описанные в Евангелиях подчинялись законам природы и истории. Бог всемогущ, и Ему не нужны какие-то чудесные вмешательства в наш мир.

      • Alogray:

        Мне стало любопытно. Если Вы считаете учение эбионитов истинным, то очевидно так же видите в Иисусе (Йешуа) просто хорошего человека, полностью исполнившего Закон Моисея ( то есть, не Бога во плоти). Верите что Он стал Мессией только после крещения Иоанна? Отрицательно относитесь к Павлу, считая его обманщиком? Практикуете вегетарианство и аскетичный образ жизни? Как относитесь к позиции других представителей иудео-христианства?»Назареев»(nazareni), например.

  3. Георгий:

    Игорь, Позволь не согласиться. Подчиняться законам природы и истории — значит нарушать первую заповедь. Существуют лишь законы Бога и никаких инных, ибо Он есть Всё во всём, бесконечен и вечен. Бесконечное не может иметь ещё что-либо вне, ибо иначе оно небыло бы бесконечным. Что касается т.н. непорочного зачатия, сейчас не идёт речь о событии относящемся к нашему Учителю, то в науке биологии самооплодотворение яйцеклетки самки не такое уже и редкое явление. В таких случаях на свет появляется только особь мужского пола. Для тех кто знаком с пчеловодством — это аксиома. Теперь заметь, что в Слове, такое появление Иисуса далеко не единственное. Появление Иоанна сына Захарии и другие моменты о рождении младенцев в Ветхом Завете. Нехочу загромождать комментарий ссылками на текст Святого Письма. Надеюсь Вы достаточно знаком с текстами учебника Мудрости. Что касается Мессии, то сомневаться в чистоте и святости предпосылок Его появления уже грех. «Совершенство достигается только совершенством!» (М. Б. Эдди).
    Рассуждать о подобных моментах в Слове с позиции верований смертных — безрассудство. Лишь возвышая сознание до божественных высот (истин) нам может открыться реальное единство Бога и Человека.

    • Игорь:

      Георгий, разумеется, невозможно противопоставлять законы природы и истории законам Бога, потому как это совершенно тождественные понятия. И хотя разнообразные описания чудес в Священных книгах на первый взгляд смущают разум и выглядят как нарушения естественного порядка, филология, понимание тогдашнего мировоззрения и искусство интерпретации Священного Писания способны разрешить все существующие проблемы. Слава Богу, богословы-рационалисты накопили огромный опыт в подобного рода вещах. Вопрос вот в чем. Ортодоксы берутся приписывать Иисусу Христу (и только Ему!) рождение без земного отца, чего быть никак не может. Фактически, это отрицание Его человеческой природы. Однако при этом, древнейшие христиане спокойно себе считали Иосифа и Марию земными родителями Иисуса.

  4. Гергий:

    Игорь, с чего взято, что понятие человек обязательно должно иметь отношение к материальному отцу? Просто возникает путаница между понятием человек как интеллектуальная личность, состоящая из разума в материи и ЧЕЛОВЕК представленный в Священном Писании как «Образ и Подобие Бога». Это абсолютно разные понятия и Учитель прекрасно понимал эту разницу. Да, Он был явлен в человеческом облике, а иначе Его не могли бы воспринять те кто считал себя человеками. Рождённый Марией, Он отчасти обладал человеческим обликом. Разница между Им и теми для кого Он был явлен, была в сознании, мышлении, понимании Бытия. Он прямо утверждал, что Его мысли — это мысли Отца и Он ничего не присваивал Себе. В отличии от Него, те кто распяли и продолжают распинать Его, считают, что тело, ум и т.д. принадлежат им самим, а Отец находится где-то вдали от них, врезультате грехопадения предков. Сообразно своим представлениям о себе и в Иисусе они видели лишь подобного им. Их бесило заявление Учителя «Я и Отец Мой Одно». Он полностью отвергал материю и само материальное мышление как реальность. Именно так должны мыслить те кто считают себя последователями Христа Иисуса. «Дерзай чадо, прощаются тебе грехи твои!» Наука Бытия или Святой Дух всегда с нами и в этом наше спасение и воскресение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>