Никогда не говорите это пастору


Никогда не говорите это пастору

Пасторы – те же люди. И у них есть свой набор точек кипения. Конечно, они призваны быть выше всего этого – подставлять все щеки, которые у них есть, останавливать гнев добрым словом и не поддаваться никак, если их всякие грубияны провоцируют. Но, согласитесь, как-то нечестно устраивать проверку, насколько «грубоустойчив» ваш пастор. Что мы, подростки у Букингемского дворца, задирающие гвардейцев королевы? Давайте уж окажем своим пасторам немного уважения, поддержав их в том неблагодарном каждодневном труде, что возлег на их плечи. И что бы вы ни делали, никогда не говорите пастору:

1. А вот наш старый пастор делал не так…

Ну и что? Старый пастор ведь другой был, да? Все, проехали… У вашего нового пастора уникальное призвание, и скорее всего видение тоже уникально. Вряд ли он увидит хоть какой-нибудь плод своего служения, если ему постоянно напоминать, кем он не являются. Правильнее было бы хвалить его за то уникальное, что он привносит в служение. Попробуйте для разнообразия кое-что новое – попросите вашего пастора следовать видению, которое ему дал Бог, и постарайтесь получать удовольствие от его [пастора] непохожести.

2. А вы можете добавить {впишите свой вариант} в ваш служебный список обязанностей?

Большинство пасторов, верите или нет, работают на пределе своих возможностей, поэтому добавлять к их обязанностям новые пункты, еще более усугубляющие изобилующее трещинами расписание, вряд ли будет способствовать продуктивному служению. Не забывайте, ради чего они стали пасторами: проповедовать Слово, заботиться о людях, призывать к и демонстрировать благочестие, выстраивать ученичество, руководить и курировать служения в церкви. Ради всего святого, передайте лишние дела кому-нибудь другому.

3. Дурацкая музыка

…или «Музыка слишком громкая»; «Я к песням слов не знаю»; «Мне в этой тональности петь неудобно»; «Зачем так много новых песен?»; «Почему мы больше гимны не поем?»; «Я совсем сегодняшним прославлением не вдохновился». Такие недовольства я слышал не раз в адрес пастора поклонения. Давайте вспомним еще раз – поклонение обращено к Богу, а не к нам. Конечно, много что можно покритиковать, чтобы улучшить, но сначала решите, это реальная проблема или просто вопрос предпочтений? Не надо кричать, если ваши предпочтения не учли. Никому не нравятся нытики и жалобщики.

4. В этом месяце что-то посещаемость упала.

Хоть посещаемость и имеет вес в оценке состояния церкви, цифры – это все-таки не все. Есть и другие параметры, о которых стоит узнать, перед тем, как обвинять пастора в отсутствии прихожан на богослужении. Например, кроме количества прихожан не менее важно и качество их посвящения себя служению и вовлеченность в жизнь церкви. Посмотрите, вдруг другие церковные цели в этот момент достигаются, например, ученичество или благовестие. После этого уже думайте, есть ли в церкви проблема и как ее решать.

5. Мы так никогда не делали.

Мой друг, бывший пастор, любит говорить, что церковь убивают всего шесть слов: Мы так никогда не делали раньше. Перемены тяжело переносят почти все люди. Но без перемен церковь не растет. Одно постоянно в этой жизни – всегда будут какие-то перемены ! По мере роста церкви и вашего тоже, вам, возможно, предстоит оставить свою зону комфорта, чтобы научиться лучше служить церкви и ее людям. Но не расстраивайтесь. Перемены ведь могут быть и к лучшему.

6. Тот-то и тот-то лучше это делают.

Скорее всего ваш пастор и так себя постоянно с другими сравнивает. Помните, что у Бога и для вашего пастора есть подготовленное уникальное призвание, поэтому надо помогать пасторам быть преданными Богу, а не человекам. Возможно, не всегда у них будет получаться комментировать Библию, как тот известный комментатор, или проповедовать, как тот известный проповедник. Но у них свой путь, своя история, единоличным автором которой может считаться только Бог.

7. А почему у вас так много свободного времени?

Наверное, кто-то из пасторов и вправду злоупотребляет. Но большинство таких претензий проистекают из убеждения, что пастор должен трудиться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. А ведь, как и всем остальным, пасторам необходим отдых. Чтобы провести время с семьей, друзьями, да и с Богом тоже, которому они служат. Не жадничайте, дайте им время на отдых и благословите.

8. У нас в бюджете нет денег на ваше духовное и интеллектуальное развитие.

Если вы не готовы внести в бюджет строку на обучение пастора, не ждите особых рывков в развитии вашей церкви. Бюджет на обучение – конференции, поездки, книги, библейские программы для компьютера и т.д. – это все нужно для развития и духовного роста пастора, и повлияет это не только на него, но и на служения, над которыми он поставлен.

9. А можно в следующее воскресенье обязательно евангелие рассказать. У меня неверующий друг в церковь придет.

Конечно, пастор должен уметь рассказать благую весть, но в том числе и для того, чтобы научить вас это делать. Чтобы вы были в состоянии каждому спрашивающему рассказать о надежде, которая есть у вас, и начать процесс ученичества. Это ведь и ваша работа тоже. Пусть пастор учит и проповедует о том, что ему Бог на сердце положил, а не исполняет заказы привередливой публики.

10. Почему вы на мои смс-ки не отвечаете?

Это еще одно из проявлений перемен в церкви. Поймите, ваш пастор, конечно, заботится о вас, но у него просто физической возможности нет, на каждую вашу нужду в любой момент реагировать. Не принимайте это на свой счет.

Взрослейте

Все эти пункты выше были приведены, чтобы показать, как всяческие комментарии и вопросы могут расстраивать пасторов, а не для того, чтобы расстроить вас. Может, вместо своих жалоб вы слегка повзрослеете и постараетесь найти способы улучшить и упрочить видение, данное Богом для вашей церкви.

Вместо вопросов, почему пастор не удовлетворяет те или другие нужды церкви, спрашивайте, как вы можете позаботиться об этих нуждах сами.

Попросите Бога дать вам доброе к пастору сердце, терпение и смирение, чтобы служить людям вокруг вас.

Это перевод вот этого.

hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Гаврилова Людмила:

    Спасибо!Очень ценные советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>