Никто не убивал Иисуса


Никто не убивал Иисуса

Как еврею, мне совершенно не удивительно услышать случайный комментарий по поводу чрезмерной еврейской скупости. И нередко мне задают достаточно резкие вопросы о моей религиозной практике или политической позиции. Да я просто получатель целого ряда непонятных оскорблений.

Но за последние две недели я лично был свидетелем и слышал, по крайней мере, пять раз вот что: «Евреи убили Иисуса.»

И я не одинок. Такие осуждения досаждали еврейскому народу в течение двух последних тысяч лет, выступая активатором в бесчисленных, чудовищных, антисемитских преступлениях на протяжении всей истории. Они вырывались из уст так называемых «христиан», и из уст атеистов — от тех, кто считает себя религиозным, или не считает себя таковым. И это должно прекратиться.

Ниже представлены четыре способа, как ответить тому, кто обвиняет евреев в убийстве Иисуса:

1. Иисус был евреем. Все Его первые последователи были евреями.

В основе утверждений вроде «евреи убили Иисуса» часто лежит антисемитское предубеждение. Это особенно нелепо, когда ты принимаешь во внимание один простой факт: Иисус был набожным, исполняющим Тору евреем. Он родился и вырос в Израиле. И всего его первые последователи были евреями, веровавшими в Иешуа, которые возвестили Благую Весть евреям и эллинам. Сегодня существует значительное число евреев, которые верят, что наша организация «Евреи за Иисуса» – живое тому доказательство.

Нет никаких доказательств, что когда-либо Иешуа отвергал Своё культурное наследие. Апостол Павел говорит:

«Так, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал». (Римлянам 11:1-2)

2. Как можно обвинять целую группу людей за то, что произошло две тысячи лет назад?

Позвольте мне привести примеры. В этом примерно столько же смысла, как если подойти к Минди Калинг, звезде американского комедийного сериала «Проект Минди» и обвинить её в убийстве Махатмы Ганди. Или накричать на Роберта де Ниро за то, что тот причастен к смерти Юлия Цезаря. Нелепо. Точно так же несообразно обвинять всех индийцев в убийстве Ганди, или всех итальянцев в покушении на Цезаря. Абсурдно подвергать наказанию целую группу людей за смерть Иисуса, особенно две тысячи лет спустя.

убили Иисуса

3. Христианство не было бы открыто миру, если бы Иисус не умер.

Для того, чтобы спасение — наследие еврейского народа — было доступно язычникам, оно должно было сначала быть отвергнуто большинством законных правообладателей. Если большая часть народа Израиля не отвергла бы Иисуса как Мессию, о Котором предсказано в Танахе, история закончилась бы рано. Еврейский народ заявил бы о своем наследии, а остальная часть мира осталась бы в неведении. Но из-за того, что многие не распознали Иисуса как исполнение пророчеств их Писаний, Его послание о примирение с Богом Израиля простерлось до краев земли.

Таков был план. Ещё в книге пророка Исаии Бог говорил об Иисусе:

«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.» (Исайя 49:6)

Означает ли это, что Его избранному народу, евреям, больше не предлагается их собственное наследие спасения? Нет. Апостол Павел говорит:

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.» (Римлянам 11:11-12)

Роль христиан из язычников, таким образом, в том, чтобы возбудить ревность у евреев об их наследии, обращая внимание евреев к их первородству, — а не враждебно отталкивать их.

4. Никто не убивал Иисуса.

Слава и сила креста лежит в жертвенности Его сущности. Иисус добровольно положил на него Свою жизнь. В этом смысле, никто не убивал Иисуса. Это была Его жертва.

Иисус сказал:

«Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.» (Иоанна 10:18)

Октавий Уинслоу, проповедник, живший в 19 веке, сказал: «Кто официально передал Иисуса на смерть? Не Иуда из-за денег, не Пилат из-за страха, не евреи из-за ненависти, но Отец из-за любви!»

Бог отдал Иисуса на смерть за наши грехи.

Если ты ищешь, кого бы обвинить, прими во внимание, что каждый человек виновен в смерти Иисуса. Именно из-за нашего греха Он добровольно пошел на смерть, понеся наказание за наши роковые ошибки.

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.» (Исайя 53:10)

Автор — Jews For Jesus / ny.jewsforjesus.org
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>