Обольщение Синедрионом и искушение Третьим Храмом — предупреждение для христиан!

Обольщение Синедрионом и искушение Третьим Храмом - предупреждение для христиан!

Недавно со мной связался один пастор, чтобы узнать, интересует ли меня освещение телеканалом GOD TV одного концерта в Иерусалиме. Это мероприятие финансировалось группой под названием “Синедрион”. Вам знакомо это название из Нового Завета. Синедрион был высшим еврейским судом и системой правопорядка, которыми руководил 71 судья из ведущих саддукеев (священников), фарисеев и книжников. Синедрион пережил разрушение Второго Храма и просуществовал до пятого века. Но из-за преследований, в конце концов, он был распущен.

За последний год я слышал не от одного человека упоминание о предполагаемом восстановлении современного Синедриона. Некоторые даже путают израильскую религиозную судебную систему с новым Синедрионом, которым он не является. Это группа ортодоксальных евреев, которые пытаются восстановить древний Синедрион.

Но есть ли у них власть просто взять и решить, что они правят Синедрионом? Конечно, нет! У них нет никакой судебной власти. Согласно этому стандарту, любая группа от 23 до 71 мужчины-еврея может заявить, что они — новый Синедрион.

Так почему же, — если в Израиле уже существует ортодоксальная религиозная судебная система, — почему эти люди пытаются восстановить Синедрион? И почему всё это может представлять интерес для верящих Библии христиан? Ответ на оба эти вопроса состоит в том, что главным пунктом их планов является не ежедневное правосудие, а то, что вызывает большие разногласия как среди евреев, так и среди христиан: они готовят обновлённое священство (включая первосвященника) для восстановления Третьего Храма в Иерусалиме.

“Библейский Синедрион в Иерусалиме был местом собрания для всеобщей кооперации и правосудия. Кульминацией концерта был выход на сцену иностранных представителей и подписание ими договора с Синедрионом.

Этой подписью народы подтвердили свой ответ на призыв Синедриона Израиля всячески способствовать народу Божьему — от лица народов, стран и отдельных личностей, — в строительстве Храма в Иерусалиме как дома молитвы для всех народов, как об этом пророчествуется в Библии.” (“Breaking Israel News”)

sanhedrin1

Евангельские верующие и новый Синедрион

Этот новый Синедрион, так же, как и Институт [Третьего] Храма, ожидает поддержки от мира евангельских верующих. У них даже есть представитель христиан-неевреев для Синедриона. Я знаю этого человека, и это очень приятная личность. Но, к сожалению, похоже, что он пошёл на серьёзный компромисс в вопросе Великого Поручения в своих попытках быть благословением Израилю. И что меня особенно беспокоит, так это то, что он верит, что этот новый Синедрион “сыграет ключевую роль в последнее время.” (Полную версию его интервью можно прочитать здесь, на англ.) Позвольте внести ясность: нет никаких пророчеств, указывающих на богобоязненный и назначенный Богом Синедрион в последнее время.

Как еврейский верующий я в серьезном смятении: с одной стороны, мне нравится то, что христиане ищут дружбы с евреями. С другой стороны, я очень обеспокоен тем, что это попытка признания иудаизма в отрыве от Иешуа.

Прежде всего, Синедрион, который устанавливает контакты с евангельскими верующими, никогда не обратится к мессианским евреям, потому что:

  1. Мы говорим, что ты можешь быть евреем и верить в Иешуа, точно так же, как это совмещали первые верующие, и
  2. Мы, с состраданием, пытаемся делиться с еврейским народом вестью об Иешуа.

Они считают, что мы — секта, потому что мы верим, что Иешуа — это Мессия, и тем не менее, они стремятся к партнёрству с евангельскими христианами, которые верят в то же самое. Если Иисус не является Мессией, тогда каждый христианин на земле обманут. Если же Он — Мессия, тогда пусть и они примут Его. Но отвержение Его и одновременное принятие Его последователей-неевреев, и их пожертвований, похоже на лицемерие.

Они не только не общались бы со мной, но, скорее всего, даже преследовали бы меня. И хотя мне нравится то, что евангельские христиане устанавливают отношения с ортодоксальными евреями, похоже, что это всё происходит ценой компромисса в вопросе нашего самого святого поручения — распространять весть об Иешуа среди всех народов (Мф. 28:18-20). И, конечно же, включая Израиль!

sanhedrin1b

Мистическое очарование

Многие христиане очарованы своими новыми еврейскими друзьями. Один пастор написал о встрече ортодоксальных раввинов с евангельскими христианами, называя её величайшим из выражений “Ефесянам 2:15 / Одного Нового Человека”, которое он когда-либо видел! Хотя это и прекрасно, что они налаживают отношения с еврейским народом и выражают любовь к Иешуа, понятие “Один Новый Человек” в Еф. 2:15 описывает примирение евреев и язычников вместе в Мессии, а не неверующих евреев с христианами. “Один Новый Человек” из Еф. 2:15 — это не ортодоксальные евреи, которые против Иисуса, вместе с любящими Иисуса язычниками, а мессианские евреи вместе с верующими из язычников, собранные вместе в Иешуа.

Христиане, безусловно имеющие призвание (Рим. 11:11) достигать с любовью еврейский народ, никогда не должны допускать мысли о том, что иудаизм без Иешуа приемлем. Он — Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через [Иешуа] (Ин. 14:6). Весь Ветхий Завет указывает на Мессию. Вот почему Павел, учёный еврейский раввин/апостол мог написать: “Конец закона (Торы) — Христос (Мессия), к праведности всякого верующего” (Рим. 10:4).

Иешуа оплакивал отвержение Его Иерусалимом (Мф. 23:37-39; Лк. 19:41-42), и в Библии есть множество пророчеств о том, что еврейский народ примет Иешуа в последние дни (Зах. 12:10; 13:1; Ос. 3:4-5; Мф. 23:37-39; Рим. 11:26; Откр. 1:7). Павел сказал, что Евангелие в первую очередь для евреев (Рим. 1:16) и, тем не менее, многие из этих доброжелательных христиан никогда даже не заговорят со своими новыми еврейскими знакомыми об их нужде во спасении.

Мы, живущие здесь в Израиле, рискуем своей жизнью и здоровьем, умоляя наш народ принять Иешуа как Мессию, как это делал Павел. Просто невероятно видеть евангельских верующих, идущих на компромисс, признавая религиозную легитимность организации, которая открыто отвергает Иешуа как Мессию и преследует евреев, верящих в Него. Они гнушаются своих мессианских братьев и принимают тех, кто страстно противостоит Евангелию. На концерте присутствовало много христиан, показывающих тем самым своё согласие с фиктивным Синедрионом.

“Вчера вечером народы собрались вместе в Иерусалиме, чтобы славить Бога, объединившись с Синедрионом” (Мордехай Персофф, глава Образовательного Центра Микдаш).

sanhedrin2

Верующие высказывались о том, что Бог “творит новое”“историческое событие… основание Синедриона… Потенциал этого просто огромен.” Один верующий сказал: “Очевидно, что нам нужен Синедрион как связующее звено между верой и политикой, чтобы распространять это благословение дальше по всему миру.” Как вы увидите дальше, Синедрион в Новом Завете был чем угодно, только не благословением для новоиспечённой мессианской общины (Деян. 5:40).

Я хочу, чтобы меня правильно поняли: евангельские верующие должны продолжать наводить мосты с еврейским народом, но никогда не должны идти на компромисс в вопросе Евангелия. Мой дорогой друг и помощник Уорд Симпсон, генеральный директор канала GOD TV, год назад выступил перед группой официальных представителей еврейского израильского правительства и лидеров христианских медиа и сказал, что у GOD TV есть

“задача провозглашать Евангелие нашего Царя до концов земли… и частью этой Евангельской вести является Израиль. Без него, без еврейского народа, где бы мы были сегодня?”

Затем он сказал, что канал GOD TV всегда будет поддерживать Израиль. И израильское правительство опубликовало его речь. Вы можете посмотреть видео здесь (на англ.)! Видите, вы можете любить Израиль и любить Евангелие. “И то, и другое”, а не “одно из двух”.

Вспомним Синедрион?

Вот ещё несколько моментов, о которых вам следует задуматься перед тем, как поддерживать так называемый Синедрион или строителей Третьего Храма:

1. Нет такого понятия, как современный Синедрион. Это просто группа людей, утверждающих, без какого-либо на то библейского права, что они являются Синедрионом. У них нет силы или власти — государственной или религиозной. Бог не восстанавливал Синедрион. И учение о том, что они — агенты последнего времени, это просто обман. Им нужен Иешуа — так же, как и нам с вами.

2. Последняя значимая вещь, которую сделал Синедрион — это добавление 19-го благословения в еврейский молитвенник в первом веке, провозглашающего всех ноцрим (еврейских верующих) еретиками. Поскольку ни один мессианский верующий не может провозглашать такое, это использовалось как средство искоренения еврейских последователей Иешуа из синагоги. Перед этим они наблюдали за мученической смертью Стефана — мессианского еврея. А ещё раньше они преследовали апостолов и били их плетьми; а перед тем они упустили пришествие Мессии и сговорились с Пилатом, чтобы распять Иешуа1. Они точно не были мирной группой, выступающей за иудео-христианский диалог.

sanhedrin3

3. Если эта группа когда-то и будет признана настоящим Синедрионом, похоже, что они заключат сделку с антихристом для восстановления Храма (Дан. 9:27). Потому, в этом смысле, я думаю, они могут сыграть роль в событиях последнего времени.

Увлечение Третьим Храмом

Многие христиане, любящие Израиль и библейские пророчества, кажутся загипнотизированными всей этой идеей восстановления Храма, будучи убеждёнными в своём понимании пророчеств, что он должен быть восстановлен до Второго Пришествия Иешуа.

Христиане, которые посылают деньги в Институт Храма, или которые присоединяются к всемирным молитвенным встречам с обновлённым “Синедрионом”, должны понять, что этот Третий Храм будет осквернён Антихристом (2 Фес. 2:4). Именно там он установит свой образ и провозгласит себя богом. Разве это то, что христиане должны поощрять или поддерживать молитвами и финансами? Должны ли верующие поддерживать план Антихриста? Братья и сёстры, это средство обмана! Мы должны предупредить об этом еврейский народ, а не помогать им объединиться с будущим Антихристом!

Великий обман

Я считаю, что один из самых больших обманов последнего времени касается христиан, наивно объединяющихся с ортодоксальными евреями. Это начинается с любви к еврейскому народу, а затем продолжается очарованием их традициями и обрядами (хорошими и добрыми). Но потом появляются все возможные причины, почему мы не должны делиться с ними Евангелием, и т.д. Мы видели не один случай, когда это заканчивалось отречением от веры в Иешуа и массовым обращением в иудаизм!

Мы ведём битву против теологии замещения, провозглашающей лжеучение о том, что Церковь заменила собой Израиль, и что Бог осудил еврейский народ за убийство Иисуса. Однако, мы не можем настолько далеко заходить в противоположном направлении, чтобы это заканчивалось де-факто (открытым) отречением от Иисуса во имя сохранения иудео-христианского диалога или отношений. Помните, что последнее, что Он сказал Своим апостолам, было: “И вы будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян. 1:8). Это наше официальное поручение.

sanhedrin4

Да, Церковь призвана любить Израиль и однозначно стремиться к мирному диалогу. Преследование евреев христианами — это один из величайших и самых кровавых оксюморонов в истории. Бог призвал Церковь “возбуждать ревность в евреях”, но вместо этого, она нападала на них, крала их обетования и называла их проклятыми. Слава Богу, всё меняется! Всё больше и больше верующих выражают свою любовь к Израилю. Но определенная составляющая любви к ним — это мягко, осторожно и с сокрушённым сердцем делиться с ними Евангелием. Я — верующий в Иешуа, потому что мой лучший друг-нееврей любил меня настолько, что рассказал мне неудобную истину.

Готов ради Израиля пойти в ад

Горячим желанием рабби Павла было завоевание еврейского народа для Иешуа, а не просто поощрение диалога (кстати говоря, диалога, который ставит их еврейских мессианских братьев вне закона). Он ясно говорил об ортодоксальных евреях своего времени:

“Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.” (Рим. 10:1-2)

Он достаточно ясно говорит о двух вещах:

  1. Он жаждет того, чтобы еврейский народ узнал Иешуа.
  2. Что их ревность (как у нового Синедриона) основана не на Божьем Слове, а на желании обрести праведность через свои собственные действия — а не по Божьей благодати. Честно говоря, их сердца очень близки к этому. Пожалуйста, не подумайте, что я не люблю этих ортодоксальных евреев — я люблю их! Они хотят увидеть Царство, установленное в Иерусалиме. Об этом есть пророчества. Они видят Храм как дом молитвы для всех народов. Это соответствует Библии. Но они упускают самую важную часть — всё это будет установлено через Иешуа, когда Он вернётся (Зах. 14:9).

Павел не искал гуманистического диалога. С сокрушённым сердцем он умолял еврейский народ своего времени принять Иешуа. И многие сделали это! Он так сильно сокрушался из-за состояния Израиля, что был готов пойти в ад, лишь бы они были спасены.

“Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян…” (Рим. 9:3-4)

sanhedrin5

Как ни странно, один из ведущих пастырей из движения христианских сионистов настолько любил еврейский народ, что принял ложное богословское учение под названием Двойной Завет (оно учит, что евреям не нужен Иисус для спасения, но что они будут спасены через Ветхий Завет). Какой абсурд! Иисус пришёл к еврейскому народу, и Евангелие предназначено, во-первых, евреям (Рим. 1:16). Он был распят, похоронен и воскрес в Иерусалиме. Апостолы первые десять лет проповедовали об Иешуа исключительно еврейскому народу. А этот человек как-то сказал:

“Любому другому человеку, будь-то буддисту или бахаи, необходимо поверить в Иисуса. Но не еврею. У евреев уже есть завет с Богом, который никогда не заменялся.”

Но Бог говорит через пророка Иеремию, что Он заключит Новый Завет с Израилем! (Иер. 31:31)

После того, как его мнение оспорили богословы, он вынужден был переписать части своей книги, касающиеся этого вопроса, но всё ещё полагает, что делиться Евангелием с евреями бесполезно. В своих попытках любить Израиль он занял самую безразличную позицию.

Мы должны различать подлинную любовь к Израилю и ложное сочувствие, которое пытается успокоить верующих, чтобы они не делились Благой Вестью с еврейским народом. На самом деле мы должны настолько сильно любить еврейский народ, чтобы со слезами на глазах говорить им об Иешуа.

Подписывайтесь:

У Бога точно есть потрясающий план для Израиля, но он включает в себя не прославление нового Синедриона, а массовое пробуждение для Иешуа, которое закончится тем, что “весь Израиль” спасётся, как сказано в Рим. 11:26.

1 Конечно, мы знаем, что целью Иешуа было умереть за еврейский народ и весь мир. “Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее” (Ин. 10:18). Не дай Боже, чтобы мы снова провозглашали старый кровавый навет на еврейский народ!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Сегодня нет точного понимания того, когда и как начнётся 2 Пришествие Йешуа; точно, что это Пришествие не начнётся с Судов Божиих над нечестивым миром, это событие произойдёт в конце Тысячелетнего Царства, Которое Сам Бог приготовил для любящих Его! Также точно известно, что Бог вернётся внезапно, установив Своё Царство на земле и время благодати, в которое мы сейчас живём, трансформируется в Царство Благодати и любящие Бога, идущие по Его стопам, станут подданными этого Великого Божьего Царства! Не совсем понятно к какому времени можно отнести «времена тяжкие», судя по всему это наше время и время предшествующее нашему, а вот понимания, что ЭТО «времена тяжкие» сегодня нет. Ожидание Армагеддона как предшествующее 2 Пришествию тоже неоправдано!, ведь сатана — обманщик и объединить обманутых им разных людей, чтобы противостоять Богу у него не получится! А вот после Суда Божьего, когда непокорившимся Богу уже нечего будет терять, это будет сделать гораздо проще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>